【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微波炉进行麦粒原种的灭菌试验。(该试验是未购买技术前自己琢磨的)(图)

金牌会员

今天我用常规方法制备麦粒原种7瓶。所有原种瓶为塑料原种瓶。原种瓶每瓶重量520g,以棉封口,用牛皮纸包扎。我用了两个灭菌时间.20分钟,高火和15分钟高火。请看20分钟高火的灭菌后的瓶和高压锅炉灭菌2.5小时的瓶的对照图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

本帖被以下淘专辑推荐:

金牌会员

我想买培养食用菌的设备

从图片上看,高压锅炉2.5小时的麦粒种颜色深,失水多。

高火20分钟微波炉灭菌失水在60g。颜色浅。

1万

论坛元老

右边破肚的比较多,不能使用的。

1万

论坛元老

探讨香菇价钱上涨的原因

同时,冷却没有做好。冷凝水太多。容易感染,估计你的棉塞也湿了吧?

1万

论坛元老

一直关注的网站也许你能在里学到东西

单纯的麦粒效果并不好,建议添加木屑。

金牌会员

发个视频

四瓶高火20分钟灭菌后的麦粒原种瓶。

我灭菌方法是每2瓶一次,高火,20分钟。灭菌结束后失重如下:
 A:灭菌前 520g--- 灭菌后460g
B:灭菌前 520g--- 灭菌后460g
C:灭菌前 520g--- 灭菌后480g
D:灭菌前 520g--- 灭菌后490g

还不知道为什么在相同条件下为什么会有不同的失水量

金牌会员

左边的是高压灭菌2.5小时的。颜色比较深。右边的是微波炉灭菌20分钟的。破肚的麦粒是因为我这是直接煮的,没有浸泡

金牌会员

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

用塑料盖  就好多了

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用如梦剑客在2009-6-4 18:08:13的发言:
四瓶高火20分钟灭菌后的麦粒原种瓶。

我灭菌方法是每2瓶一次,高火,20分钟。灭菌结束后失重如下:
 A:灭菌前 520g--- 灭菌后460g
B:灭菌前 520g--- 灭菌后460g
C:灭菌前 520g--- 灭菌后480g
D:灭菌前 520g--- 灭菌后490g

还不知道为什么在相同条件下为什么会有不同的失水量

时间虽一样,但炉内温度却不一样了。