【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 如梦剑客

微波炉进行麦粒原种的灭菌试验。(该试验是未购买技术前自己琢磨的)(图)

金牌会员

看样子只是水分和时间的问题  掌握好了可以应用

金牌会员

QUOTE:
以下是引用如梦剑客在2009-6-5 9:01:25的发言:

张老师你好,如果他真的删除我就到发酵罐兄那边去

声明 我ddd1236 不是这的版主   无法删除   不要冤枉我

论坛元老

我们常规的灭菌是知道温度,压强,时间的,但微波炉的具体情况就不是很清楚了,效果如何也要等待检验。

金牌会员

[求助]想用100万投资种植金针菇,可行吗?

QUOTE:
以下是引用jinfen在2009-6-5 19:20:01的发言:

zhanggg709大哥,如果ddd1236兄不把资料有偿转让,只是推广,我想你会是另一种看法。
撇开300块的资料费,我想你应该不会在说他是骗子了,ddd1236兄的对坛的贡献是很大的。
撇开偏见,大家可以等待结果,也可以自行试验,最主要的还是要在这里客观交流。

我同意楼上的。其实要资料费是很正常也应该的。我只是生气ddd1236删除我的发帖。

如果试验结果出来灭菌是彻底的,我想我们大家都应该感谢ddd1236.

本人会再多打2000元给ddd1236作为感谢,因为他让我“制种好轻松”哈哈哈

论坛元老

玩笑开得太大了!

论坛元老

已经实验过N年的方法,在微波炉没有多少提高和改进的前提下,忽然间就可行了,不让人感觉不可思议吗?

金牌会员

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-6-6 19:50:58的发言:
已经实验过N年的方法,在微波炉没有多少提高和改进的前提下,忽然间就可行了,不让人感觉不可思议吗?
我一直纳闷微波炉灭菌到底是靠什么杀灭所有细菌。显然不是靠温度,因为靠温度杀灭20分钟肯定是不够的。那么是靠微波光线的穿透力吗?如果是的话,那么容器应该对杀灭效果有影响。塑料袋,塑料瓶,玻璃瓶对微波光线的阻挡没有影响吗?

只看过周星驰电影里面有个大微波炉,很是厉害。呵呵

不过从ddd1236提供的图片看好象他已经大规模生产,据说是他和广西合作的一个工厂。但是不排除广西那边的人啥也不懂,ddd1236说什么就是什么,盲目去做也有可能。

明天我让人做100包1000g的菌袋的试验,如果污染率为零,那就说明起码少量生产或者做菌种是可行的。

论坛元老

微波是作用于水分子产生热量发生效用的,水分子震荡,会产生非热致死效应,这才是它作用时间短,效果明显的主因。如果试验小袋(菌种、15-18左右的袋子),菌丝长满是没问题的。但不能因为它能长满,就代表这种方法可行。
菌袋制作,非一人所为,松紧度都不相同,包括扎口松紧度、棉塞松紧度,微波作用距离(也就是袋子摆放),这样用微波灭菌后,袋内水份皆不相同,过湿过干都会对菌丝生长产生影响。如果是制菌种,一但内干外湿,此菌种极不耐老化,用于生产后,会造成发菌困难和产量下降。
目前生产的袋子多数为17-25之间,如是20以上袋子,灭菌或不彻底,或灭菌时间延长,且得一袋一次的灭菌,很难安排工人(总体灭菌时间过长,温度高时料会反酸)。
目前微波用于试管、量化制种尚可行。用于生产,技术还不成熟。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-6-7 5:18:49的发言:
微波是作用于水分子产生热量发生效用的,水分子震荡,会产生非热致死效应,这才是它作用时间短,效果明显的主因。如果试验小袋(菌种、15-18左右的袋子),菌丝长满是没问题的。但不能因为它能长满,就代表这种方法可行。
菌袋制作,非一人所为,松紧度都不相同,包括扎口松紧度、棉塞松紧度,微波作用距离(也就是袋子摆放),这样用微波灭菌后,袋内水份皆不相同,过湿过干都会对菌丝生长产生影响。如果是制菌种,一但内干外湿,此菌种极不耐老化,用于生产后,会造成发菌困难和产量下降。
目前生产的袋子多数为17-25之间,如是20以上袋子,灭菌或不彻底,或灭菌时间延长,且得一袋一次的灭菌,很难安排工人(总体灭菌时间过长,温度高时料会反酸)。
目前微波用于试管、量化制种尚可行。用于生产,技术还不成熟。

是。我也发现微波灭菌后的原种瓶重量悬殊很大,最轻的460g,最重的竟然有505g的。这可能就是蘑菇事业兄说的作用距离不同导致的灭菌效果不同。

高压灭菌虽然麻烦,但是只要操作规范,同一批次的灭菌效果是很一致的。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用如梦剑客在2009-6-6 21:24:35的发言:
我一直纳闷微波炉灭菌到底是靠什么杀灭所有细菌。显然不是靠温度,因为靠温度杀灭20分钟肯定是不够的。那么是靠微波光线的穿透力吗?如果是的话,那么容器应该对杀灭效果有影响。塑料袋,塑料瓶,玻璃瓶对微波光线的阻挡没有影响吗?

只看过周星驰电影里面有个大微波炉,很是厉害。呵呵

不过从ddd1236提供的图片看好象他已经大规模生产,据说是他和广西合作的一个工厂。但是不排除广西那边的人啥也不懂,ddd1236说什么就是什么,盲目去做也有可能。

明天我让人做100包1000g的菌袋的试验,如果污染率为零,那就说明起码少量生产或者做菌种是可行的。

我是广西的,没见过用微波炉来进行灭菌的。期待你结果