【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第十五期辩题:平菇熟料栽培PK发酵料栽培

禁止发言

1万

论坛元老

反方

不论是发酵料生产还是熟料生产平菇,归根到底就是对原材料的处理方式的不同,随着中国式发酵隧道技术日趋完善,对原材料规模化处理能力是熟料生产所望尘莫及的,平菇的生产模式完全可以借鉴国外的双孢菇生产,分工越来越细,虽然,熟料生产也有菌包公司,但其成本制约了其发展。

发酵料生产给每个从菌人提供的舞台更加广阔。

1万

论坛元老

正方:
   guoyaohui辩友
您多虑了,相信论坛里的包括我在内的坛友们这点胸襟和素质还是有的,大家都是来交流学习的,不存在谁跟谁置气。另外我跟鸡哥都在77的休闲群里混着,关系也非常融洽,平时在群里跟他开玩笑习惯了,所以在坛里讨论时也遗留斗嘴之风,实属不该,下次我还是注意一点。
   看了鸡哥这次对我评论后,再回头仔细次看了90楼我自己关于对平菇工厂化的言论,才发现自己真的是粗心了,没有把最关键的中心思想表达出来,也难怪有跑题之嫌,更难怪鸡哥有此想法,哈哈。
   在这里做个补充吧,我想说的是对方好几位辩友一直在提工厂化生产中发酵料具有明显的优势等等。而个人认为平菇工厂化生产可操作性本身就值得商榷,更或许这又是一个假大空的口号,如果这样那对方辩友提的发酵料在工厂化生产中有此优势就站不住脚了。就算有朝一日随着平菇产业的转型,真的大规模实施工厂化了,发酵料是不是比熟料有优势也是值得斟酌的。   

guoyaohui兄你的辩论真的很精彩,希望你能多多发言,我也可以好好学习关于发酵料的相关知识,我参加这次辩论真的是站在学习的角度上来的,因此不会有很激烈犀利的言论,大家多多包涵。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用guoyaohui在2011-8-18 17:41:49的发言:

反方

发酵料栽培平菇应该是有两种模式,一种是粗放型的农户小规模模式,一种是集约型的工厂化模式,两种模式弥补了单一模式的不足,较熟料栽培呈现出以下几点优势:

1 发酵料栽培平菇节省了人力,煤炭等资源,减少了环境污染,符合低碳环保理念,是食用菌产业发展的趋势所在;
2 发酵料栽培平菇技术升级空间大,工厂化模式逐渐成熟,改进后的发酵技术,平菇生物转化率在逐步提高,具有潜在优势。
3 发酵料栽培平菇在相同资金投入下,生产周期短,单位时间内产出高;

发酵料栽培的劣势并不明显而且可以克服

1 正方主要认为发酵料栽培受地域环境的制约大,其实我国气候季节分明,没有说某个地方的气候就绝对不能采用发酵栽培,广州可以在冬季发酵栽培平菇,黑龙江可以选择夏季秋季发酵栽培平菇。看种菇人怎么安排,工厂化发酵栽培的可控性高,更不存在季节限制了。
2 发酵料农户栽培可能是要用药杀虫,但是熟料栽培谁能保证就不用药呢?只要保证栽培场地的环境卫生和原料无污染,以及发酵温度达到70度,用药就会少或者没有。如果环境卫生搞不好,熟料也得用药。

总之,发酵栽培的优势明显,劣势可控,我们得出以下预测:由于发酵栽培低碳环保,技术升级空间和潜力大,生产周期短,所以未来会得到政策的倾斜;会在产量和品质上有所突破;经济效益高,会有更多人投资。

支持我方guoyaohui,此贴我认为在此次辩论的论点最明显,分析最全面,思路最清析,对比最显著。为guoyaohui鼓掌[em60]

32万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇人在2011-8-3 14:48:01的发言:
再次提醒各位参与辩论的网友,凡没有在帖子开头表明自己是正方、反方身份的发言,一律删除。

本期辩论赛开始3天来,累计删除近十余人不符合要求的帖子,网站编辑对个别帖子进行了正、反方文字补充,请各位留意并切实遵守辩论规则。

另外:辩论回贴,不建议采用引用它人发言功能。

凡没有在帖子开头表明自己是正方、反方身份的发言,一律删除。蘑菇人管理员我就想问一件事,这期的辨论我的帖子没有正反方,删我帖子我支持,可是我发现好像这期的辨论没有正方、反方身份的发言这样的帖子不少,您又如何解释呢?是对人不不对事,还是。。。。您可以不回答。 

我没有资格这指指点点,韬光养晦fficeffice" />

1万

论坛元老

这次回帖与辩论无关。
1:回鸡哥,我这次本身就不是抱着辩论的心态来的,我没那能耐,我连辩论这个概念都还是第一次在这里才接触的呢[em07]。我是来参加讨论学习来的,我每次跟帖都是以学习探讨的口吻来的哦,怎么在您眼里就看着象评委呢[em09]。动机是来学习发酵料知识的,本不打算写个什么正反方的,但还是要守规矩啊,不写上正方怕被删贴啊,哈哈。
2:回guoyaohui坛友,只能是“哈哈”两字了。

禁止发言

禁止发言

禁止发言

1万

论坛元老

正方,通过多年栽培及观察比较,还是熟料栽培较好,熟料栽培通技术改进,成品百分98左右,投料没天2000斤,要是加大灭菌锅投料量还可加大.在以个说发效过程还要消耗以定的养分,产量也要降低。