【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第十五期辩题:平菇熟料栽培PK发酵料栽培

3万

论坛元老

诚交东北地区做黑木耳的朋友交流经验

QUOTE:
以下是引用赵氏菌业在2011-8-22 15:26:07的发言:
反方,我认为用熟料平菇吃的是生饭,而用发酵料是给过加工过的饭 ,就像馒头一样,发面的好呢还是死面的好呢?呵呵

精辟

1万

论坛元老

正方:条件具备用熟料,地球人都知道。工厂化做食用菌还没看到生料的,发酵料也只局限于几个品种吧?

1万

论坛元老

反方:条件不具备还是生料跟发酵料吧。

2万

论坛元老

正方。我所说的剩饭是发酵料产量低。没别的意思

论坛元老

反方:平菇是菇类中大众化菇类,以其工艺简单产量高,适应环境广阔,而深受广大栽培户的青睐。只是近两年来因原料.工资等成本上涨而导致栽培量有所下降,同时也带来菇价的上扬。我地现在平菇价格在5—6元每斤而杏鲍菇也在这个价位,两者相比我想你还是会选择栽培平菇。平菇的栽培要取的较大收益就要大力降低其栽培成本,及其发菌成功率。发酵料以能使用大袋来说,既能节省栽培袋.栽培空间.劳作人工等多方面成本。同时大袋由于装的料多于熟料使用栽培袋,给出菇提供大量营养,保证出菇量,并且因营养充足其菇型相对优于熟料从卖相上好于熟料。相比之下发酵料的收益也就高于同等数量的熟料。

中级会员

我站在中间。很矛盾。
发酵绝对是一个技术活,有很多诀窍(要不,就不会有茅台和普通白酒的差别了),所以,有技术,有体力,可以用发酵料。有技术,没有体力,有钱,可以用发酵隧道。
高温灭菌就是纯体力活了。有体力,没有钱,自己干。没有体力,有钱,请人干。

论坛元老

反方;发酵料有利于平菇的推广,但是发酵技术不熟练不过关是不行的,熟料费工费时如果灭菌不彻底一样会污染