【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第十五期辩题:平菇熟料栽培PK发酵料栽培

1万

论坛元老

此期辩题因主办方没有假定个人的技术因素,个人理解为:在熟练掌握两种栽培技术的前提下,比较平菇发酵料栽培和熟料栽培的优势。

本人持反方观点!

平菇栽培的目的是追求经济效益,而效益往往由市场决定的,熟料生产由于工序多而繁琐很难在短时期内大量投料,然而市场却是稍纵即逝的,很多时候熟料的均衡生产恰恰是为平菇“烂市”准备的。

发酵料生产因工序少操作简单,平菇管理相对粗放的特性,能瞄准市场黄金期,在短时期内集中投料,获取效益的最大化。能人为地避开平菇烂市期。有的放矢才是平菇发酵料生产的最大优势。

不管你信不信,反正我信!

金牌会员

正方:从上述几点来看,熟料栽培平菇虽然耗费一定的能源,同时要有一定的工作场所和灭菌,接种设备,投资较大,生产成本提高,但综合效益是发酵料不能相比的。同时还应看到,熟料栽培是平菇工厂化生产,四季生产,高产稳产的必由之路。

3万

论坛元老

我是反方:从长远来看,发酵料可以工厂化生产(难道熟料不能工厂化生产了吗?),因为发酵料有工厂生产的优势,可以做到标准化发酵,标准化发菌(如麦粒混播发菌),标准化后熟培养,高度同步爆发出菇,这种人为可控性高于熟料栽培。

金牌会员

正方:熟料可以充分利用当地瘠薄的培养料资源,可以做到因地制宜,如木屑等培养料,而发酵料就不能了。大家都知道现在的培养料价格超高,不利用当地资源,实为受制于人。

论坛元老

大家都提到平菇的发展方向-工厂化栽培很好,可是现在看来我国食用菌工厂大部分都在生产金针.真姬菇.杏鲍菇.双孢菇.白玉菇等,有几个企业生产平菇.香菇.木耳这类大众类菇。难道说他们不知道夏季平菇价格居高不下吗?因为他们的工艺过于简单,利润低于珍稀菇。而稳产高产只能带来的是价格的低廉,这样就要求我们来如何控制成本,及时掌握栽培时间。发酵料在这两方的优点就尤为突出,棉籽壳.稻草.麦秸.玉米芯.玉米杆等原料皆可发酵。并且无需那些灭菌,接种等繁琐工序。再者平菇发酵料的生产工艺让更多农民通过简单的了解就能种菇,并走上致富之路。适合我国现阶段发展国情。反方

1万

论坛元老

正方
回56楼项老师
   我参与辩论只是想把自己以前对种菇的一点浅薄认识表达出来,顺便学习学习老师们的知识,绝非冲灯而来的。我现在都没种了,要灯何用?再说就我这水平还能拿灯?呵呵,项老师高看我了。坛里高手如云啊,就我这水平(还是过去式的)还是安安心心给人提鞋吧。
   明天晚上再说说自己的观点,希望项老师也不要象这次一样惜字如金啊。咱们熟料党们都要加油![em07]

论坛元老

反方,发酵料更适合工厂化栽培,前期产量高,同样也能周年栽培

金牌会员

如果你有先进的灭菌和接种设备的话就不必搞发酵料栽培了,在不具备上述条件下情况下搞发酵料栽培是明智的可取的选择。

金牌会员

我是正方。
防虫灯扯淡就不要争了

中级会员

正方:支持熟料栽培

1.熟料一个生产周期的总产量高于发酵料

2.对于一个技术熟练又有责任心的平菇人来说,严格灭菌与接种过程,熟练生产成功率不成问题

3.发酵了出菇集中上市这一点我认为并不是什么优势,这位烂市提供了先决条件,而熟练可以每天均匀上市,应该不会发生烂市的风险吧

4.熟练可以因地制宜,充分利用当地贫瘠的资源来生产平菇,而发酵料则不能吧

5.最后说一句:适合自己的就是最好的,无论是生料 发酵料还是熟料,我相信都会长期的生产下去的,那一种方式都不会淘汰的。