【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第十五期辩题:平菇熟料栽培PK发酵料栽培

论坛元老

正方:
    想通过发酵料大量投料抢占市场缺少菜、平菇价格高,是有一些优势,但是否意味着其他时间不投料或投料少,设备、人力、场地利用率低,隐藏的意思是其他时间竞争不过熟料?现在劳动力越来越贵,一年做那么一阵子的话,不如一年都能赚到有吸引力。还有说产量高是含水量足,发酵料装袋大,(可以通过补水--这句话是我补充的),可以让菇含水量高,这更怪了,大多数人还是觉得熟料产量高。另外,卖菇的话,含水多的跟含水少的哪个好卖?
说发酵隧道好的,不是因为这个技术有多么高级,只是老外一贯来使用这个设备技术而已。说熟料低碳的,不会计算到发酵过程,大量微生物生产已经分解养料释放出大量的二氧化碳,少的那部分料跟拿去烧没分别。发酵在灭菌的要分两种来看,目的在于减少灭菌压力时间而用发酵使孢子萌发,发酵时的时间不会长、发酵温度不高、而灭菌温度高,属于熟料模式间歇灭菌的改进,属于熟料栽培;目的在于杀死袋子内外大多数菌体和虫卵,留下更多营养给平菇生长同时减少污染而简短灭菌,其他跟发酵模式一样的,属于发酵料栽培。
其实全国范围大,地理气候不同,经济发展水平不同,决定两种栽培模式各有优势、长期并存,但从长远看,熟料栽培会越来越多,原因如下:
1.劳动力成本越来越高,熟料栽培常年生产,用工均衡长久,更吸引人;
2.能源越来越贵,物流运输成本越来越高,熟料采用本地原料更有优势;
3.栽培平菇的不会一直只种平菇,其他蕈菇生长管理没平菇粗放,需要熟料栽培,熟料栽培所需的设备建设投资大的缺点因为都存在而不成为独有的缺点。

1万

论坛元老

正方:
   到目前为止,发现对方辩友一直在反反复复纠缠于“平菇工厂化生产”这样一个概念。难道你们认为平菇工厂化生产真的具备很高的可行性?大家有没有想过为什么在国内有那么多各种各样的珍稀类食用菌工厂化生产企业,却鲜有平菇工厂化生产企业?
   个人理解平菇在食用菌领域是属于最大众化的品种,也是菌界利润相对最低、从业人数最多的一个品种,并且从事平菇种植的又绝大多数是由普通农户自产自批的模式在生产。这些种植户都是自己一家人或者再请上几个零散工在生产,一年下来也就权当赚个工钱,而不至于受人约束。在现在的人工成本居高不下的背景下,如果平菇真的有人在搞工厂化生产,在顺季期平菇工厂化企业真的会有绝对明显的优势吗?真的能竞争得过这些散户菇农吗?
   所以请反方好好思考一番再抛出此论,以免落得个混淆视听转移重点之嫌。不过平菇工厂化生产的可行性倒也值得众位坛友在论剑中好好论论。
   最后再不得不佩服guoyaohui辩友的奇兵奇招啊,一招釜底抽薪就把绝大多数象77一样的生产方法的熟料党统统变成了发酵党了,这让我们情何以堪如何再辩啊,呵呵。

禁止发言

金牌会员

平菇的效益取决于市场,而市场的平菇价格最高的时候基本上在2个阶段,一个是在1月份,是全国最寒冷的时候,一个是在伏缺期,我相信这2个时期,发酵料是最不能发挥作用的时期。
本人愚见,不要拍砖

禁止发言

1万

论坛元老

正方:
   看来我的表达能力还是有问题,以至于guoyaohui辩友没有理解到我的意思。请guoyaohui辩友连贯起来看我的阐述,不要断章取义,我原文说的是目前平菇种植农户多为自产自批的模式,他们都是自己一家人或者再请上几个零散工在生产,一年下来也就权当赚个工钱,而不至于象打工者一样受人约束。我想表达的是说散户种平菇基本上就是赚个工钱,没有听说有几个种平菇的能成暴发户的。
   正如你所说工厂化是用机器替代了部分人力,但食用菌行业是属于劳动力密集型的行业,难道购置了几台机器设备之后就不用请工人了?请工人不要付工资?现在请你比较一下,因为平菇是食用菌里利润最薄的品种,散户赚的只能是自己的工钱,而工厂化你必须得多支出工人工资这一项成本吧?

1万

论坛元老

看着扯蛋兄这次咋像评委呢

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用还是我1977在2011-8-19 21:29:13的发言:

我到底该站在哪一方啊!
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看狂抓图片点击可在新窗口打开查看

我的理解你是诱导灭菌熟料,但没依据,因为我找不到相关定义。

4万

论坛元老

正方:食用菌的发展,以后将以人为本,熟料生产更有利于安排生产,技术更易操作,更有利于提高人的劳动效率。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用黄大在2011-8-19 19:40:08的发言:

没有理不理的,只是为辩题而战

支持,你说是天冷好还是天热好?