【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第十五期辩题:平菇熟料栽培PK发酵料栽培

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用赵氏菌业在2011-8-19 16:27:53的发言:

半熟就是不熟,同时还有发酵的过程,你当然属于咱反方

我到底该站在哪一方啊!
[em16][em13]狂抓[em13]

2万

论坛元老

没有理不理的,只是为辩题而战

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用还是我1977在2011-8-18 21:59:59的发言:

我是半熟料(天宇老师说的)
不在本辩题队伍例
我不参与,我傍观。

半熟就是不熟,同时还有发酵的过程,你当然属于咱反方

禁止发言

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用还是我1977在2011-8-18 21:59:59的发言:

我是半熟料(天宇老师说的)
不在本辩题队伍例
我不参与,我傍观。

何谓熟料?何谓半熟料,有人给个定义么?这个应该同灭菌程度有关吧?

金牌会员

吃鱼生是生料,吃猪肉是熟料,吃白斩鸡是半熟料,不知道这解释对不对[em01]

2万

论坛元老

正方:回答74楼。我还说大球盖是木腐菌呢,你的说法只能代表你的个人意见吧?

禁止发言

1万

论坛元老

正方:
  看到好几位辩友在谈发酵料怎么怎么适合工厂化、规模化生产,我想这是广大种植户在憧憬期盼美好的前景和未来,是个好事,今天我也凑个热闹,谈谈自己的看法。
  种菇最终讲究的是利润,小户种植转型为规模化、工厂化生产也是提高效益的方法之一,但同时也必将给销售带来压力,毕竟平菇属于太大众化的菌类,而且还是利润相对最少的菌类。因此我倒认为不妨在平菇的基础上再适当的增加一两个品种,以此方法来提高综合效益,同时也可提高抗市场风险能力。想必这种模式比工厂化模式的门槛更低也更具可操作性吧。
  因此从长远的角度来看,熟料的技术和模式是发酵料无法比拟的。熟料生产能适用于绝大部分食用菌品种,而发酵料则仅仅局限于几个品种。熟料的灭菌设备一次性投资后,可以长期适用于今后发展的各类菌类生产,而不需另行增加灭菌设备。所以说从综合的角度考虑(熟料的其它优势我和我方辩友前面已经有详细的阐述),熟料技术和模式的灵活性、实用性以及潜力性是发酵料远远不能相提并论的。
  最后提一点,为了今后的锦绣前程请发酵党们赶紧的加入熟料党吧,哈哈(纯属玩笑,勿喷

2万

论坛元老

正方:顶楼上,有很多在一个地方做的很成功,换个地方就有行了。或者第一年第二年做都还行,到了第三年就要换工艺了。成功了,是没有碰上难缠的。