【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lqzyhsyj

平菇栽培技术懒汉种菇法

3万

论坛元老

可以一说在南方做平菇是最好的方法了。主要是污染率很低。这是我们最需要的。顶楼主的无私奉献,不像某些人

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lqzyhsyj在2011-2-25 7:34:38的发言:

因锅炉的产气量快慢不一,打出的蒸汽温度高低不一,自己的锅炉应制定一个可行的方案,我用的锅炉是装750斤左右的水,点火30分钟产气,2500-3000斤培养料夏季2小时左右鼓起薄膜。规模小的散户,可用自制的简易锅炉灭菌1500斤干料,优点常压高温,蒸汽温度最高130度上下,燃煤120斤左右。

常压蒸汽温度能达到130度么?

金牌会员

请问楼主张大哥,培养料里必须加石膏,磷酸二氢钾,还有别的微量元素

1万

论坛元老

前几天采用楼主的割袋出菇法,---效果不错-第一潮产量和套环不相上下-感觉菇脚比常规套环小。不错--支持楼主无私奉献的精神。

5万

易菇网顾问

这是一篇有理论又有实践的好文章,很值得大家揣摩,讨论。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzm995081在2011-3-2 14:51:42的发言:
扎孔,发菌时是怎么防虫的,

常规防治,以防为主,若是培养料内有幼虫DDV熏蒸。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ldw在2011-3-2 16:07:18的发言:

可以一说在南方做平菇是最好的方法了。主要是污染率很低。这是我们最需要的。顶楼主的无私奉献,不像某些人

在高温多雨季节,培养料含水量不要过多,一般没问题。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用gedidiao在2011-3-2 18:49:00的发言:
请问楼主张大哥,培养料里必须加石膏,磷酸二氢钾,还有别的微量元素

若本地区买不到,不加也不是不可,加了有产量优势,硫酸镁很便宜,最好加。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jph6060在2011-3-2 16:52:56的发言:

常压蒸汽温度能达到130度么?

我们是把黄毅教授介绍的用汽油桶(食用菌理论栽培与实践一书)灭菌进行了改进,原先一个汽油桶(立式)灭菌560斤干料,现在能灭菌1500-2000斤。因我不会电脑制图,等我画个草图传上,你看看,讨论。

1万

论坛元老

楼主的懒汉法种菇;基本上清晰了,发酵熟料看外界气温冷热区别装袋这个重点很受启发、热装袋快速省时间是关键、请问楼主如果用22*45的折角袋可不可以不绑口、装好后拧一下直接装到灭菌筐里灭菌、冷却后一头接种、另一头打孔接种、这样装袋和接种会加快速度。
   楼主的出菇上割法也很新颖、如果是姬菇这样出也不错。谢谢楼主很有收获。