【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lqzyhsyj

平菇栽培技术懒汉种菇法

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2011-3-3 6:58:47的发言:
这是一篇有理论又有实践的好文章,很值得大家揣摩,讨论。

黄老师是我们尊敬的老前辈,您发表的文章都有独到的见解,每每都认真阅读,对我启发很大。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2011-3-3 9:39:04的发言:

楼主的懒汉法种菇;基本上清晰了,发酵熟料看外界气温冷热区别装袋这个重点很受启发、热装袋快速省时间是关键、请问楼主如果用22*45的折角袋可不可以不绑口、装好后拧一下直接装到灭菌筐里灭菌、冷却后一头接种、另一头打孔接种、这样装袋和接种会加快速度。
   楼主的出菇上割法也很新颖、如果是姬菇这样出也不错。谢谢楼主很有收获。

不是看外界气温,抛开气温,从装袋开始至结束大约三四小时,袋内培养料在没有酸化之前就点火快速升温,能保PH值不下降。反之就降温后再装保险。至于接菌种的方式,也试过很多,我们的袋子两端是有微孔的,特别有利于发菌,试验一下只要适合本地的生产模式和配套工具,发菌正常就是好的模式。

1万

论坛元老

[原创]

这是采完一茬菇袋口,菌丝修养后喷重水时,水蓄在扎袋口的下方,多余的水分会从微孔种以缓慢的速度渗出,菌丝不会缺氧,老是保持一定的湿度,每茬菇都能顺利的分化生长。不用担心袋口干燥不出菇。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

带了个小板凳,一起来学习

论坛元老

谢谢楼主的奉献 看完后收获不小
不过有两点有疑问 望楼主释疑
1 DDV熏蒸 个人对这个东西真的很是痛恨 有可代替的方案吗?
2 常压锅炉蒸汽能到130度吗?这数据是怎么样得出的
谢谢!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用绑匪在2011-3-4 3:56:39的发言:

谢谢楼主的奉献 看完后收获不小
不过有两点有疑问 望楼主释疑
1 DDV熏蒸 个人对这个东西真的很是痛恨 有可代替的方案吗?
2 常压锅炉蒸汽能到130度吗?这数据是怎么样得出的
谢谢!

以防为主,很少用DDV,再一个就是磷化铝熏蒸。常压130度,乍一看不对劲,低压高密度聚乙烯耐温是126度,常压蒸汽能把它吹化,蛇皮袋抱在通气的管上也能融化。等我传上个图,你一看就明白。

1万

论坛元老

[原创]

当时没有第二 三茬的出菇照片,只有一张第四茬刚出的幼菇菇照片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

"因锅炉的产气量快慢不一,打出的蒸汽温度高低不一,自己的锅炉应制定一个可行的方案,我用的锅炉是装750斤左右的水,点火30分钟产气,2500-3000斤培养料夏季2小时左右鼓起薄膜。规模小的散户,可用自制的简易锅炉灭菌1500斤干料,优点常压高温,蒸汽温度最高130度上下,燃煤120斤左右。"
?????????????

1万

论坛元老

这种方法节能显著,环保低碳。

1万

论坛元老

自制的简易锅炉是利用主火和余火,对锅炉产生的蒸汽进行两次加温,在常压下产生高温,第一次是利用余火对蒸汽缓冲储存室加温,第二次是利用主火对向下延伸蒸汽管道再次加温,这样,打出的蒸汽在常压下高于100度。