请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lqzyhsyj

平菇栽培技术懒汉种菇法

中级会员

QUOTE:
以下是引用lqzyhsyj在2011-2-25 7:34:38的发言:

因锅炉的产气量快慢不一,打出的蒸汽温度高低不一,自己的锅炉应制定一个可行的方案,我用的锅炉是装750斤左右的水,点火30分钟产气,2500-3000斤培养料夏季2小时左右鼓起薄膜。规模小的散户,可用自制的简易锅炉灭菌1500斤干料,优点常压高温,蒸汽温度最高130度上下,燃煤120斤左右。

你的这个我看不懂,有参数吗?一般下料的干料重一般都在2000KG左右一灶.80KG H/T的够吗?还有请问一下老师是那里的啊?

1万

论坛元老

在食用菌栽培中,能把装袋、灭菌、接种、出菇简化了才能体现出懒汉种菇法,楼主的出菇法很好,期待楼主更多的好方法,让更多的在菇海中挣扎的弟兄们受益

1万

论坛元老

楼主毛木耳用啥品种,能不能把毛木耳的栽培也说一说,
今年打算也种点望楼主不吝赐教.

1万

论坛元老

回71楼,.80KG H/T足够,我所关心的是装袋速度,现在培养料大多热着装袋,虽然袋子两头用缝纫机扎了小孔透气,因料温高,时间过长中间的培养料因缺氧易酸化,必须4小时内装完点火灭菌,即生产规模与设备人员相配套,才能成功,这一点很重要。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用wlb在2011-2-26 13:52:55的发言:
楼主毛木耳用啥品种,能不能把毛木耳的栽培也说一说,
今年打算也种点望楼主不吝赐教.

毛木耳不是我的主栽品种,瞎指挥不行,也不好谈什么经验。否则误人。
因时间紧张,我的种菇体会改日再上传。

2万

论坛元老

多次看帖,先谢谢了!有几个问题没看明白,1、没看到懒在何处?2、不知比常规熟料有何优势?3、产量对比如何?

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇仓库在2011-2-27 23:11:18的发言:
多次看帖,先谢谢了!有几个问题没看明白,1、没看到懒在何处?2、不知比常规熟料有何优势?3、产量对比如何?

等全部帖子出来后自然明白,现在灭菌4-5个小时,是不是比常规少,燃煤150斤左右,是不是比常规少的多的多,接菌种不用灭菌,随时随地即可接菌种,省去灭菌的繁琐和费用,是不是省时省钱,产量经过多年统计在130-150%,发菌22X45的栽培袋适温最快15天菌丝接头,一般18-20天整批菌袋全部发满。菌丝长势特别粗壮有力,是常规不能及的。总之节能环保 省时 省钱 便捷。

1万

论坛元老

第一茬菇按常规管理,但尽量少向菇体喷水,多往地面上灌水,能保住湿度即可。

图片是第一茬菇的各个时间段的生长情况。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

很好,期待好的办法,让更多的菇农受益,顶...........

2万

论坛元老

扎孔,发菌时是怎么防虫的,