请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lqzyhsyj

平菇栽培技术懒汉种菇法

1万

论坛元老

菌种最佳使用期

菌种长满袋后,本人认为并不能马上用于生产,此时生物量过小,料内的一部分可溶性养分尚未利用完,播种后易诱导杂菌孢子萌发,过一段时间,菌种块出现杂菌,使栽培失败,若菌种使用过晚,菌丝活力下降,也易被杂菌污染,我认为菌种的最佳使用期为,在同一批菌袋中,有10%菌袋出原基,说明这批菌种到了最佳使用期。不一就正确,请坛友各抒己见。

1万

论坛元老

平菇图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

[原创]有木糖渣 土绒玉米芯栽培平菇

22X45的栽培袋两面出菇中的一面。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

QUOTE:
以下是引用lqzyhsyj在2011-2-17 19:39:21的发言:

2、  灭菌时间:从打气开始4-5小时,基质不要超过100度,以防有益菌失活, 闷一夜后出灶。

感谢分享,想请问下上汽后4——5小时 培养料不超过100度 这4——5小时温度怎么控制

论坛元老

有时间张兄说说43楼配方,不胜感激。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用谢立国在2011-2-19 21:10:07的发言:
有时间张兄说说43楼配方,不胜感激。

3000斤培养料,木糖渣3.5方左右,土绒1000斤左右,生产淀粉或者葡萄糖企业的下脚料,从玉米中飘出的 碎玉米芯400-500斤,最后加200斤玉米面,100斤麸皮。数字不是大致的,根据经验好的配方对产量有很大的促进作用,我认为发好菌棒是关键,充分后熟和爆发出菇,一般产量不会低。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jiqinghua1982在2011-2-19 20:05:27的发言:

感谢分享,想请问下上汽后4——5小时 培养料不超过100度 这4——5小时温度怎么控制

我们灭菌是把栽培袋放在竹排上,用薄膜盖严,用锅炉往里打气,薄膜四周及顶部用厚草删盖严,打气3小时鼓起薄膜,再继续通气1小时(前半小时火要大,后半小时维持薄膜鼓着就行)若是2小时鼓起薄膜,后2小时火不要太猛,维持薄膜鼓着即可。不同的锅炉时间有点区别,我的锅炉成水量大约750斤左右,产气量很足。冬季适当延长时间。灭好的菌袋成黑色,为正常,否则不正常。

2万

论坛元老

“平菇栽培技术懒汉种菇法”,上次在中央电视台的科技苑都看见报道了,感觉应该很不错!

论坛元老

请张兄说说对木签种的看法?

中级会员

菌株的碱驯化是关键,不知道容不容易成功,决定试试,希望楼主能多多指点一下。