请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lqzyhsyj

平菇栽培技术懒汉种菇法

1万

论坛元老

可以按百分比进行添加。

2万

论坛元老

不是“平菇栽培技术懒汉种菇法”吗,怎么又" 我们在土洞内栽培鸡腿菇好时15000袋只污染10袋。"了?

1万

论坛元老

本技术最适合栽培平菇鸡腿菇,平菇是90年开始应用,鸡腿菇在土洞大规模栽培是2000年开始的。

1万

论坛元老

大家都等待楼主“懒”得精髓呢。和常规相比、那些方面懒了、提高了效率。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2011-2-14 9:13:24的发言:

顺便 问罐子一个问题:40锤片粉碎机、2厘米孔径罗,粉碎玉米芯一小时大约能粉碎多少斤。

大哥,我用的是20锤片粉碎机,10千瓦动力,18-22mm筛子都用过,一个班可以粉碎一万斤吧,主要是玉米芯块径大小有关。

论坛元老

培养料的配制:原料因地制宜,不拘一格,现在用工业废料木糖渣,土绒等等,配以少量的棉籽壳,成本很低的,我以前用过的配方如下:

1、棉籽皮   85%     木屑   8%    麸皮5%

2、玉米芯   80%     麸皮   10%   玉米面8%

在以上配方中各加入:B9  0.4g   B1  3片  MgSO4 150g  ZnSO4  2-3g   H3BO4  7.5g

Co(NH3)2  100g     KH2PO4  100g  CaSO4   500g   CaO  500g   水  150斤

培养料处理好后,再加入CaO 3-4% ,用水分解,调高PH值。

楼主的配方中前面是百分比,后面的微量元素是重量,这种提法有些欠妥吧!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2011-2-15 9:03:51的发言:

大哥,我用的是20锤片粉碎机,10千瓦动力,18-22mm筛子都用过,一个班可以粉碎一万斤吧,主要是玉米芯块径大小有关。

谢谢罐子、我这里万事俱备,准备上规模了,我说的40型,也就是你说的20个锤片,新机子(十五年前花一千元买的后400元卖了)1200元、配10千瓦动力,这几年在家住、场地里一直在唱空城计,明年和你一样要到场地里蹲守,两个棚能一次装30吨,先装一半,等生产稳定了再全部装,酵母蛋白粉效果明显价格不高、能有效的降低成本,鲜鸡粪不贵、但怕人们不接受菇(家门口销售),先不用,这里沼气池已普及,沼液基本上不花钱,这些慢慢的实践接受,好在大棚(十亩地、东西宽43米、南北长160米)还有六年合同期,镇里也给了明确的答复、菜篮子也在风头上,没人找麻烦,放心的干几年,我的外甥女今年结婚,对象也是我的学生,老家是青州,青州离你那不远,有机会圆了拜访贤弟的心愿,好好的聊一聊。

1万

论坛元老

lilin哥,好眼力,是每百斤主料的用量。

1万

论坛元老

前两天有事没有上传,请谅解。

注意事项

培养料和处理是关键的一步,注意事项如下:

1、  堆温不能过高,因多数微生物在40-50℃的温带内,很容易萌发成营养体,若堆温过高,使这一温度带的微生物处于休眠状态,失去预处理的意义。

2、  堆温在特定的温度带内时间是一定的。因在40-50℃,40-50个小时内,大部分细菌及常规杂菌孢子、厚恒芽孢均能吸水膨胀萌发成营养体,培养料处理时间一旦过长,营养体再度形成生殖体,使灭菌难度增加,并且随着时间的延长,培养料的可溶性养分开始上升,又给杂菌孢子萌发提供了物质基础。

3、  在控温控时的同时,绝对不能使基质酸化,因此,要注意基质中氧气的容量。

4、  加入Ca(OH)2调高PH值后,料中废气增加,要排尽排废气也是降低料温的过程。

2万

论坛元老

你的帖让人耳目一新!请你继续不要中断...![em17][em17][em17][em24][em24][em24][em24][em26][em26][em26]