【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 液菌王

[原创]再说液体菌种

9万

论坛元老

有人悟出了道理我就准确地说一下.不用气泵气会转.不用水泵水会转.注;也不用磁力搅拌.当然还是要动力.

中级会员

这就是你说的山不转水转吧。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2010-12-3 22:00:39的发言:

设备与现有发酵罐不同之处在.高温高压灭菌改为无压冷灭菌.主动进气改为被动进气.这里不能说得太明白.各位可在这悟出道理的.

发酵罐可用塑料“袋”。

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用新农夫在2010-12-5 21:35:45的发言:

香菇人老师,请问是那个转转转,把空气吸进来的东西吗,倒是用棉花过滤就可以了

是的.  看来以经有些人悟出了这个道理.它是一种化工没备的工作原理.

论坛元老

香菇人老师,请问是那个转转转,把空气吸进来的东西吗,倒是用棉花过滤就可以了

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2010-12-5 21:09:24的发言:
据说液菌王还要用气泵供气.我构思的是不要气泵供气.暫且我不去论液菌王的设备真假.旦在液菌王的启发下.以经可以完全淘汰气泵供气.这个方法.适旦的时候我会送给需要的人.

很期待

论坛元老

先看的11页,后看的主题,看来又是一场口水战。那个专家别没完,有本事你就再骨髓一下!资格老不代表什么都对,说什么都行!

论坛元老

如果我没误解楼主的真实意图的话,我想应该是这样一种菌种:
1、不同于常规的液体菌种,也就是不需要灭菌;
2、也不同于普通的固体菌种液化技术,而是将固体菌种打散待其重新长出菌丝后,再加入无菌水(不是营养液,无菌水可以通过物理方法获得,不一定通过高温);
3、用于充当固体菌种的物质,一定不仅仅是木屑这样简单,一定是一种小颗粒、不粘且营养丰富的物质;
4、用于栽培的原料必须新鲜,采用的是混播的方式,接种量一定在15%-25%之间;
5、栽培料所用的抗菌剂,一定是能抑制孢子萌发且有一定消毒作用的药品;
6、发酵装置说白了就是一个容器,不同于传统的发酵装置;
7、液化后的菌种,应该还有一种固化技术,类似大白粉的东西--化学名称我记不清了,见笑。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2010-12-1 11:03:11的发言:
我的试验开始了.下图是以接好种的三角瓶.送入25度生物培养箱培养.每24小时再发一组培养中的照片上来.与众同乐...

老师:   置疑总是有的,  不要一言堂,  这才是论坛嘛.  让实践说话,  请继续上图吧.

1万

论坛元老

没人 没名气 没设施 没资源 国家补贴就免了吧,这些东西只适用于成功的企业或项目,个人很难搞到。