【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 液菌王

[原创]再说液体菌种

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用w爱菇人在2010-12-3 21:40:46的发言:

如果技术成立,最佳方案是楼主同香菇人老师的合作推广。原因如下:
一、可以尽快推广技术,降低劳动强度,降低成本。当食用菌价格同大路蔬菜比较具备价格优势时,食用菌更具备竞争力。
二、香菇人老师具备进一步的技术研发能力,其威望及资源是另类的生产力。香菇人老师虽个性鲜明,但很仗义,人品第一。
三、液菌王是始作俑者,应当得到应有的尊重及相应的利益。发明者不一定非要自己生产。
四、爱国者说,能够领先于日韩很令人兴奋。
五、不尽快推广的话,就像古言:君不密则失其臣。意会一下,不必言传。
六、本人进入论坛虽说收获不小,但收获用于生产实在微乎其微。也许该技术是我在论坛最大收获(上一贴说了)这一条也许适用于很多人。

关键是发明人如果推广技术根本赚不到什么效益还不如自己做,如果国家能给与一定的补助,肯定会很快推广,只是找不到要申请项目的地方。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2010-12-4 11:30:41的发言:
人的生存条件和知识结构.智力等因素决定了人的思维空间.也决定了人的命运.

命和运是固定的,玄学上的两个不同的术语决定着一个人的一生,人的知识智力及思维决定了人的命运,为什么不是人的“命运”决定着人的思想?

9万

论坛元老

人的生存条件和知识结构.智力等因素决定了人的思维空间.也决定了人的命运.

注册会员

液体菌种主要还是接种的时候怕感染。有什么办法可以采用开放式接种而接种成功率高?

9万

论坛元老

刚收到楼主托人发来的短信.他说不会再来发帖了.没必需让人攻击.

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2010-12-4 13:13:09的发言:

如果我没误解楼主的真实意图的话,我想应该是这样一种菌种:
1、不同于常规的液体菌种,也就是不需要灭菌;
2、也不同于普通的固体菌种液化技术,而是将固体菌种打散待其重新长出菌丝后,再加入无菌水(不是营养液,无菌水可以通过物理方法获得,不一定通过高温);
3、用于充当固体菌种的物质,一定不仅仅是木屑这样简单,一定是一种小颗粒、不粘且营养丰富的物质;
4、用于栽培的原料必须新鲜,采用的是混播的方式,接种量一定在15%-25%之间;
5、栽培料所用的抗菌剂,一定是能抑制孢子萌发且有一定消毒作用的药品;
6、发酵装置说白了就是一个容器,不同于传统的发酵装置;
7、液化后的菌种,应该还有一种固化技术,类似大白粉的东西--化学名称我记不清了,见笑。

你想的太简单   

注册会员

看来液菌王这么多发言,我都没有看明白他究竟在说什么。是自我标榜液体菌的技术还是在钓可以和他合作的人。但他什么技术也没有说,说的都是空话。要是他的液体菌种技术这么好,也不会这样了吧。开放式接液体种存在的问题很多,是他那么几句话就可以忽悠的吗?整个接种流程都要无菌操作,开放式接种要处理的问题很多,比如夏天空调风怎么处理?要不在36度以上高温,人吃的消接种吗?谈点真的技术,少吹才重要。摇瓶到罐液体菌种的操作都不是难事,主要是接种,以及接种成活率高低,是目前液体菌种急需解决的问题。所以液菌王不知道在说什么,还是tigertosky说的实在。

9万

论坛元老

这套设备一定是很简单.也许只是一套液化装置.至于带菌接种和冷灭菌都可以做到很安全.

3万

论坛元老

是这吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

技术,技术,技术,记术,记术,记术,记数,记数,记数,技数,技数,技数。