【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zzz139

[灌水]是否该推翻现行的灭菌理论,推行草根灭菌理论

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzz139在2010-8-7 13:22:09的发言:

最好拿个带毛细管温度探头放进锅里菌包内去看看,当你没有提供排冷途径和条件,看看你的温度表有什么变化?

看过的,当然不同的情况,观察到的结果也会不同

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lsy6560483在2010-8-7 12:54:17的发言:
冷空气是无法彻底排出的,但排出的越不彻底,假压现象越严重,我认为这是从业者必须清楚的。

冷空气如果是无法排除的,那么现有的灭菌理论是在什么基础上产生的呢?我认为是生产操作有误识才产生的,这才是我发帖原因.

2万

论坛元老

冷空气是无法彻底排出的,但排出的越不彻底,假压现象越严重,我认为这是从业者必须清楚的。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jph6060在2010-8-7 12:25:32的发言:

水蒸汽与水蒸气应该区分开来,  水蒸气是含有高热量的气态水, 水蒸汽是气态水释放了部分热量后凝结的雾态水, 雾态水是难以热传递的冷空气的混合物,  雾: 水凝结于空气中的尘埃包括孢子上.

我自己都有点乱了,我都不知道鱼在水里是靠液态氧还是气态氧呼吸生存.水里面到底有没有气体存在?

2万

论坛元老

书籍中说,空气体积受热膨胀的变化很大,所以冷空气排放不彻底,锅体内的空气(包括后来进入的水蒸气也混合在一起)随着温度的提高,体积要急剧膨胀,可是锅体内的容积是一定的,体积无法增加,因此锅体内的气压就要快速增大,产生假压,我认为是对的。当然这是指高压锅。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2010-8-7 12:27:12的发言:
灭菌容器的棑冷时间.要示灭菌容器大小而定.不能千编一律.书本上所介绍的棑冷时间大都指小型容器.大型灭菌容器很难做到完全棑出冷气.所以出现了负压棑冷的方法.

不是大规模生产难排冷空气,而是生产方式决定灭菌方式,灭菌方式决定排冷空气难和简易

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2010-8-7 20:47:12的发言:

顶一下好帖,帖主终于出手了。

空气是否排尽的最简单的检测方法就是排气口接管插入水中,无空气泡浮起,甚至断电降压也无气泡,可理解为彻底排尽,其实没必要要求一个气泡不留。
小型高压锅最好温控优先,排气未尽时,压力显示略高于温度的显示,经过前期微量排气,压力下降,会与显示的温度保持一致。

精典!学习!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用液菌王在2010-8-7 21:56:26的发言:

谢谢。其实我用的是液体种,栽培料经预处理再90度灭菌3个小时,全开放接种,很少污染。实话也没人信了,呵呵,,,

不是半熟料,100度处理1小时你试过吗?有人熟料100度灭1小时,不是空穴来风.我打算试试!!!早就不用100度8小时了.

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ldw在2010-8-7 22:08:15的发言:

什么预处理

先发酵了。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用液菌王在2010-8-7 21:56:26的发言:

谢谢。其实我用的是液体种,栽培料经预处理再90度灭菌3个小时,全开放接种,很少污染。实话也没人信了,呵呵,,,

什么预处理