【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zzz139

[灌水]是否该推翻现行的灭菌理论,推行草根灭菌理论

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用myb在2010-8-6 18:47:09的发言:

确实接触了各种型号的灭菌锅,也接触了大大小小的食用菌企业,你的这些观点恰恰说明影响灭菌效果的因素很多,高压灭菌锅何谓为低端客户设计?我不太明白。关于手提高压灭菌过的灭菌理论数据和时间针对什么性质的待灭菌物,这也是涉及到多种因素,举个简单例子,母种培养基1.5压力下30分钟以上能灭菌不彻底?木屑原种1.5压力下1.5小时灭菌即可彻底,而粮食菌种却需要2.5小时以上。

我感觉是原料没有处理好所致,正常为121度20分钟。

32万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzz139在2010-8-7 8:31:01的发言:
不要以为长的白白 就是合格的菌种包。这个行业不好发展,是我们过多过少有侥幸的依赖和含糊。我们把太多的风险留给自己。

不要以为长的白白 就是合格的菌种包。说的好啊,没别个给新手加个图片吧.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用morels在2010-8-7 10:22:50的发言:

说错了,是PSA,维生素你在115度损失同样不小,好多书上都是>=121度,时间是有点长了。不是吧,你的琼脂121度就不凝固了??我的从来没遇到过啊。

我只能说,你灭菌是看压力,从数据表看温度,你漏了一句原话:121度保持45分钟,而不是121度一分钟.

2万

论坛元老

既然是讨论,人人就应该说实话,我不希望此贴转化为攻击性的。否则,我马上退出

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用液菌王在2010-8-7 10:54:24的发言:

在生产中,没有任何人能把空气排尽。如此的话,大家的高压灭菌都不成功。其实培养料能用可用就行,效果好省钱省心就是好。

这个问题要考虑很多因素,价位在万以上的,自带热源供气,有夹层套保温和有多余空间压缩冷空气和真空排冷空气的,能承受单个菌包灭菌成本在元以上的,拿他人资金为自己发展.就无需去和他人论个高低.因为你是这个行业的幸运儿.

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2010-8-7 10:13:26的发言:

只要是空气,都是冷空气。即使维持100度的时候(应为有空气,应该到不了100度),剩下的空气,也应是冷空气。

在生产中,没有任何人能把空气排尽。如此的话,大家的高压灭菌都不成功。其实培养料能用可用就行,效果好省钱省心就是好。

2万

论坛元老

我再问一个问题,为何要排冷空气?希望有人同样给我一个非常满意的答案。这个答案回答好了,楼主的问题我认为就回答的差不多了。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lsy6560483在2010-8-7 10:08:34的发言:
液菌王你好!我相信你用理论已经完全可以回答楼主的问题了

谢谢,不敢当。我只是一名中学化学教师,还没来得及大规模生产。本人除了液体菌搞得还算自信,其它一无是处。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzz139在2010-8-7 1:12:55的发言:

如果是我做试管,我不会把压力升高到0.1压力,在121度的温度下,葡萄糖和维生素在较短时间内都会被分解,你比我幸运,如果我的试管在121度保持45分钟,我估计琼脂也分解,冷却后不凝固。

说错了,是PSA,维生素你在115度损失同样不小,好多书上都是>=121度,时间是有点长了。不是吧,你的琼脂121度就不凝固了??我的从来没遇到过啊。

论坛元老

液体灭菌温度低时间短,但固体特别是菌袋高压都得5个小时才行,作为栽培种使用时间可短些。