【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zzz139

[灌水]是否该推翻现行的灭菌理论,推行草根灭菌理论

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lsy6560483在2010-8-7 13:31:19的发言:

这是谁说的使用高压锅不用排除冷空气?我提倡要尽量排净冷空气。

不是有温差就有热传递吗?时间慢点不算什么.高压锅内不是有温差吗?

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzz139在2010-8-7 13:29:36的发言:

哦,忘记一件事,我没有装过温度表,既然你看过,肯定也装过,那请教您,这个表如何装,装在什么部位,装几个对比才能得出你的结论,让我多长点见识.

在冷空气排放达到要求时,顶部装一个温度表就行了。我在底部排气,排出的空气温度前几次我也要侧。

2万

论坛元老

当然我也见过手下单位别人在顶部排气的(见过,自己没实际干),温度表也是放在顶部,在冷空气排放量达标后,灭菌效果也不错(没发生问题)。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lsy6560483在2010-8-7 13:40:39的发言:

在冷空气排放达到要求时,顶部装一个温度表就行了。我在底部排气,排出的空气温度前几次我也要侧。

那你说说什么时候冷空气达到要求,顶部温度是最高温度,再说,你测的是顶部空间温度,如不介意请把您如何判断菌包冷空气排尽?具体操作,灭菌时间,灭菌数量,能耗,成品,效益给大家晒晒

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzz139在2010-8-7 14:00:09的发言:

怎么说你呢?你这么热心跟帖,就不要吝惜文字,多说一点具体的,我怕你了,你的回帖我不跟了.

本来是探讨,你这么说,我也无法说了。在掌握了正确的理论知识后,个人只能根据自己的实际情况去摸索,我认为我说的很具体。其实大家都是一个目标,想说明一个问题,希望对大家有帮助,我无其他想法。

3万

论坛元老

QUOTE:

冷空气似乎泛指锅内除水蒸气外一切气体元素,只能无限接近排空。

论坛元老

灭菌不解决,做生产的都很难持久.

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用myb在2010-8-6 18:47:09的发言:

确实接触了各种型号的灭菌锅,也接触了大大小小的食用菌企业,你的这些观点恰恰说明影响灭菌效果的因素很多,高压灭菌锅何谓为低端客户设计?我不太明白。关于手提高压灭菌过的灭菌理论数据和时间针对什么性质的待灭菌物,这也是涉及到多种因素,举个简单例子,母种培养基1.5压力下30分钟以上能灭菌不彻底?木屑原种1.5压力下1.5小时灭菌即可彻底,而粮食菌种却需要2.5小时以上。

我感觉是原料没有处理好所致,正常为121度20分钟。这是实验得出的数据,如果没有成功,我想还是从原料的预处理来入手解决应该会更好些。

4万

论坛元老

顶一下好帖,帖主终于出手了。

空气是否排尽的最简单的检测方法就是排气口接管插入水中,无空气泡浮起,甚至断电降压也无气泡,可理解为彻底排尽,其实没必要要求一个气泡不留。
小型高压锅最好温控优先,排气未尽时,压力显示略高于温度的显示,经过前期微量排气,压力下降,会与显示的温度保持一致。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用gaosong427在2010-8-7 20:44:43的发言:

我感觉是原料没有处理好所致,正常为121度20分钟。这是实验得出的数据,如果没有成功,我想还是从原料的预处理来入手解决应该会更好些。

真正的好帖,当然固体液体不一样,菌种和栽培袋的要求也不一样。