【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zzz139

[灌水]是否该推翻现行的灭菌理论,推行草根灭菌理论

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhyj007在2010-8-7 21:42:16的发言:

兄弟,液菌王说你说话直,我认为没有讽刺和贬低的意思,如果有人说我说话直,我会很高兴。

这帖子很有意义。再顶。

谢谢。其实我用的是液体种,栽培料经预处理再90度灭菌3个小时,全开放接种,很少污染。实话也没人信了,呵呵,,,

1万

论坛元老

QUOTE:
QUOTE:
以下是引用tigertosky在2010-8-6 19:22:56的发言:

还有用木屑做液体菌种的母种的,琼脂培养基不好用吗?呵呵

一瓶木屑相当100管试管种,哪个好。

以下是引用液菌王在2010-8-6 20:25:02的发言:

一瓶木屑相当100管试管种,哪个好。

各种培养基有其各自的用途,就像面条,你每天吃感觉都很正常,但你总不能大摆宴席的时候只给客人上碗面条吧。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用是我1977在2010-8-7 12:34:32的发言:

好样不去学,坏样都来学

兄弟,液菌王说你说话直,我认为没有讽刺和贬低的意思,如果有人说我说话直,我会很高兴。

这帖子很有意义。再顶。

论坛元老

这个就是我的锅,中间的那根黑管是从上面的排汽口接下来的不锈钢软管,外面用胶布包着,为
的就是让他从下部排汽,管子上面与排汽口联结处没有包得太严。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzz139在2010-8-6 20:42:04的发言:

为今天这个话题作个交代:我所言的,不包括真空设备灭菌和自带热源供气的。是针对普通高压和微压(也就是大家说的常压)一,大家买回锅后,灶是谁帮你打的?打灶的时候,你考虑过热蒸汽中心辐射优势吗?我们的生活锅底为什么是锥形,这样有什么好处?平底锅和锥形底锅在受热烧蒸汽,哪种蒸汽产生点集中到最小,如何做到蒸汽集束??如果蒸汽点散乱,不断漂移不稳定,对灭菌锅温度有什么影响,尽管会产生温度和压力。二,锅内哪些是冷空气,怎么排除,锅内空间到100度就可以排除,往哪里排?菌包内有没有冷空气,怎么排除?三,排冷气管设置,直燃式的高压锅,厂家大部分把排气孔设置上面,或者加多个阀门用管延伸到半中间最多。这样设计连锅内冷空气都排不掉,不要说菌包内,我们要求的是菌包内部温度达到要求不是空间温度。四,固定容积内装的多少和灭菌排气次数和时间有关系。就是说,打个比方:一立方的锅内装一个菌包灭菌,你把菌包放在上部,无需排气都可以彻底灭菌,因为锅内有足够的空间压缩冷空气,数量多相反。五,对于直燃式锅而言,大部分没有水位计,而使用者是拼命压低水位点,希望多装一点菌包,而水恰恰是热传递媒介,你们考虑对于一锅材料而言,到底需要多少蒸发多少水才能把冷空气压出去,菌包的受热速度和排冷速度对等。六,我们都知道排尽冷空气后压力和温度的关系,以标准的760毫米汞柱水烧开为100度,排尽冷空气后,0.1压力为121度,理论上,高压排气有两种,直排和等到0.5压力排。(理论上怎么操作,实际上我忘记差不多了,只能胡编)这个时候就该重新回到第一个话题,和灶有很大关系。如果是在锅中间部位烧,中间段产生蒸汽,锅的两头是冷区,如果排气管在面上,那排的都是热空气,几乎没有什么排冷气可言,如果是在水面上排,一根排气管装在哪里都不适合,所以,高压锅,除了立式的,卧式就不能直排,只能升压排气。排多少次适合呢?如果以肯定排气管在底部,满锅菌包来讲,首先,考虑环境温度,如果环境温度为20度,那待灭菌材料温度也是20度进锅,100度升压到0.1压力是121度,那么从20度开始升压到0,1压力该是多少度呢?由于锅内有高度,菌包上下不一致,我只能说,锅内整体温度上升21度,高的也许60度,底部也许才刚受热。以环境温度20度为例,这个锅必须升压0.1压力排4次才能说整体锅内冷空气排干净,做到完全排冷气必须做到一点就是菌包在锅内的排列方式,比如,锅内有500个菌包,就相当于有500个小高压锅,它的排气方式必须和大锅一样排,除了用真空方式外,菌包必须倒立灭菌,这样菌包冷空气才能受热排出来,如果是卧式,多少残存冷空气,只能延长时间,立式是最不理想。八,控制蒸汽导向,这个针对微压灭菌而言,直燃式的,多数人无法做到,外源蒸汽可以,这个以后再说。
临时性的发这个贴,看不顺眼的,就当我胡诌。打扰各位眼球。

我买了一个古田教仪厂的卧式高压锅用来做原种,它的排汽管子就在上部,我最近做了4锅1200瓶球盖原种就污染了800瓶,我一直都用直排的方式,在蒸汽管排出的汽有50厘米长时排10分钟后开始关阀,在压力0.15在保持2.5小时。可是这个污染率。。。现在我真的是没有办法了,连退出这个行业的心都有了。请老师指教!!(如果可以,能发到我在本论坛的邮箱中吗?在我的头像下方)

1万

论坛元老

这个就是我的锅,中间的那根黑管是从上面的排汽口接下来的不锈钢软管,外面用胶布包着,为
的就是让他从下部排汽,管子上面与排汽口联结处没有包得太严。 

你是听谁说的 ,在下面排冷空气啊,就在上面排好,具体就是关上盖后,就烧火的,上面的排汽伐打开,待烧到有大量的水蒸汽排出的时候,就可以关伐门了,一般是没有什么问题的,
这种锅最好不要在下面排冷空气的, 

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用液菌王在2010-8-7 22:10:02的发言:

先发酵了。

你说的发酵90度3个小时就不属于熟料还是发酵料但比发酵料的料要好杂菌基本都杀死了,里面的微生物还没有死,这就算是发酵料。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zxddcm在2010-8-7 23:38:46的发言:

我买了一个古田教仪厂的卧式高压锅用来做原种,它的排汽管子就在上部,我最近做了4锅1200瓶球盖原种就污染了800瓶,我一直都用直排的方式,在蒸汽管排出的汽有50厘米长时排10分钟后开始关阀,在压力0.15在保持2.5小时。可是这个污染率。。。现在我真的是没有办法了,连退出这个行业的心都有了。请老师指教!!(如果可以,能发到我在本论坛的邮箱中吗?在我的头像下方)

你这个锅要这样改,第一从燃料考虑,如果是正面烧火,烧柴,就将就,因为柴火火焰长,这个锅底几乎受热.虽然蒸汽散乱,但不至于形成死角,可以集中排气.如烧煤,煤火焰集中,不长.灶口在前端,前端是高温区,后端是死角,集中排气,要把管设到后端.二,冷气管要重新焊一个,拿个一寸的铁管十五厘米,单头攻丝可以装阀门,请焊工在锅上用电焊喷个一寸管可以放进去的孔,放入十厘米,外面留五厘米装阀门,内部用一寸二的橡胶管套牢,扎紧.单面焊牢不漏气就可以,没有什么危险.三,既然改了,有可能的话就改到位,后端加水位计,去锅炉配件店买一副考克,玻璃管,具体怎么做,电焊工应该会懂,搞机械的,都通这一面.如果做不到,就省略,.提高水位也可以.如果你现在是装300瓶,最少要保证锅内有150斤水.如果按我教你的,初次使用时候,可以在排三次气后打开锅门观察水位,重新加水,此时,菌包内部已经受热,冷空气不会重新进入,短时间是没有影响.四,你的瓶是卧式排放,瓶内有三分之一的冷空气是无法排除的,按照你现在当地的环境温度,比如是30度,初次升压到0.1压力,整体锅内增加21度,变成51度为什么这样计算呢?你可以这样考虑,100度升压到0.1压力是121度,你就按照这个公式加减就可以,排一次增加21度,两次就72度,三次就93度,最后一次0.3到0.5排都可以了,这个时候冷空气排的差不多,热能利用很高,升压很快,排气等于是一部分菌包原本已经有121了,为了其他的菌包排冷,不得不跟着散热,却很慢,注意排气的速度,以免瓶口棉花冲出.都可以了,这样排4次可以把锅内冷空气排完,瓶内冷空气三分二排完,由于你的排列方式决定的,排冷空气的过程中,排气时间是一次比一次长,因为锅内材料因高度不同,吸热也不同,由于冷空气的存在和压缩到底部,有些菌包中心温度已经接近压力对应温度,有些是没有,所以,要整个锅内不同情况予以考虑.,五,四次排完后,可以升压,到1.5或更高压力,这个要看你针对什么栽培品种,再打开排气阀门微量排气,简单说,人为制造一点内部蒸汽循环.做到这些,你就继续你的理想吧.祝你好运.

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzz139在2010-8-7 12:54:36的发言:

我自己都有点乱了,我都不知道鱼在水里是靠液态氧还是气态氧呼吸生存.水里面到底有没有气体存在?

如果能进如入灭菌室内部,  空间包括物料颗粒间的空间应该是清澈透明的,  最开始脚下面有低沉的清雾, 随着它的消失, 呼吸变的非常困难.  因为空间已充满了水分.

2万

论坛元老

液菌王你好!我相信你用理论已经完全可以回答楼主的问题了