【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zzz139

[灌水]是否该推翻现行的灭菌理论,推行草根灭菌理论

2万

论坛元老

看了后面几个跟帖,我只能感慨:无知者无畏.

9万

论坛元老

在湿热灭菌中.冷空气即为非饱和水蒸气.冷空气越多.则导热系数越差.

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzz139在2010-8-7 11:34:02的发言:

我只能说:我发的帖子打扰你眼球,无知并非指弱智.如果非要说,把你的一套使用成本和操作生产详细说出来给网友养养眼.

近来有点空闲上论坛,大家图个好心情,对不起了。宁可交千万朋友,也不愿培养一个对立的人。都是我不会说话,希望大家知无不言尽兴。再说声:对不起!

9万

论坛元老

在有冷空气存在的灭菌器中.容器內很难达到完全是饱水蒸气.饱和蒸气热导性最好.浸透压强.能在最短的时间内将温度传导给灭菌物.传导速度随压力和温度的升高而加快.

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lsy6560483在2010-8-7 11:46:35的发言:
希望139继续介绍自己的灭菌心得(希望是心得和实际干法的统一)。

我的心得和实际干法有时候难统一,我也会贪大求多.想这里省一点,那里多放一点.几乎是无用的.自己能做好的,就不要是学他人的颠三倒四.适合自己才是真.

9万

论坛元老

非饱和蒸气是热的不良导体.这点必需要明白.

论坛元老

QUOTE:
以下是引用液菌王在2010-8-7 10:15:23的发言:

本人说话比1977还直,就再说点。如果用液体菌种栽培,通过适当处理,菌袋90度两个小时处理即可,不能只考虑有无杂菌,适合菌种生长就行。

好样不去学,坏样都来学

9万

论坛元老

灭菌容器的棑冷时间.要示灭菌容器大小而定.不能千编一律.书本上所介绍的棑冷时间大都指小型容器.大型灭菌容器很难做到完全棑出冷气.所以出现了负压棑冷的方法.

金牌会员

以前看过学校里使用过用铁桶自制的灭菌锅,没压力表,就是添水开灭,不过他们的量也就是1亩地左右温室

9万

论坛元老

植物组培培养基.在上气后.(灭菌锅棑冷.示锅的大小而定)用5--30分钟棑冷后关闭棑气阀.升温至121度.用25分钟灭菌.我从没发现灭菌不彻底的现象.只有在排冷不彻底的情况下会灭菌不彻底.