【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蕈苑

[原创]平菇发酵料栽培技术

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ylzh12315在2009-11-28 18:06:15的发言:

蕈苑老师,你的照片是玉米芯的吗?看不清楚。为什么颜色那么灰,有一些颜色很深的是为什么?加的水吗?现在做发酵料,温度到60度以上一天翻一次料时间短吗?玉米芯和棉籽壳的发酵时间是一样的吗?再次感谢老师的指教。辅料后期加入会不会有些和主料搅拌不匀?

照片里的培养料是玉米芯加棉子壳的混合料,黄色的是玉米芯,黑色的是棉子壳。
其它的问题再仔细看以上的贴子。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用珍菌在2009-11-26 20:42:14的发言:

在料堆里埋一些热水瓶试一试。

取笑了。

高级会员

蕈苑老师,你的照片是玉米芯的吗?看不清楚。为什么颜色那么灰,有一些颜色很深的是为什么?加的水吗?现在做发酵料,温度到60度以上一天翻一次料时间短吗?玉米芯和棉籽壳的发酵时间是一样的吗?再次感谢老师的指教。辅料后期加入会不会有些和主料搅拌不匀?

金牌会员

谢谢老师的解惑!

金牌会员

老师,现在季节种用发酵料好呢,还是发酵熟料好呢。

2万

论坛元老

如果是季节性栽培,在不添加设备的情况下,采用发酵料栽培模式。
如果是周年化生产,有设备的情况下,采用发酵熟料栽培模式。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ylzh12315在2009-11-27 19:05:51的发言:
   蕈苑老师,你说的玉米芯做主料的发酵栽培,什么时间开始。热切期盼中。我想问一下,以棉籽壳和玉米芯分别作主料,哪种比较好?我想12月5日作一匹发酵料,争取春节以前出第一潮菇。有什么办法可以做到?你可以从配方操作方法等各方面给我提提建议好吗?是不是加些菇大状等营养剂可缩短发菌时间。拌料加点发酵剂可以缩短发酵时间等?望老师能给我一些好的建议,别人说时间短,已来不急了。
        要在春节前出菇,现在就要行动了,我们这里已经拌料两三天了,今天要进行翻堆了,赶快拌料吧,还来的及,再迟就难了。
    没有机械拌料的,先把玉米芯摊开20-30厘米厚,打足水,把石灰和复合肥混匀后,撒在玉米芯上后再翻拌两遍后即可建堆、打孔、发酵。
    使用发酵剂可以缩短发酵时间,而缩短发菌时间是靠提高袋温来实现的。
    培养料的碳氮比要适中,氮素过高,菌丝浓密,但会延长菌丝从营养生长阶段至生殖生长阶段的时间,也就是说会推迟出菇期。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2009-11-27 12:29:02的发言:

蕈苑老师、我觉得还是覆盖塑料丝编织的网比较好、鸡料袋也行,即保水分又透气,如果用塑料薄膜覆盖就在薄膜上先打好孔,建好堆后通过膜孔再扎通气孔效果也很好,气温低时把上次发酵好的料留一小部分掺入新堆、利于快速升温,班门弄斧欢迎指正。

气温低时把上次发酵好的料留一小部分掺入新堆、利于快速升温,这是个好的方法,等于给料堆接种放线菌菌种,有利于放线菌群落的快速繁殖。

2万

论坛元老

最后再打孔、覆膜、

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

实战经验:
翻堆时要把长的料堆划分为三段,从第一段的头开始,把表层的培养料翻至一头,堆成一个新的小堆心,把原来这一段的堆心的培养料再披在新的堆心上,这时原来第一段的地方已经空出,再把第二段的表层培养料翻至此地方,把第二段的原堆心的培养料再披在新的堆上,如此类推,翻完即可。

二 如果场地很大的话,可采取以下方法更好:
 把料堆表层的20厘米的所有培养料全部翻至料堆的一侧,建成一个新的长形堆心,然后把原来堆心的培养料再全部覆盖在新堆心上,即完成翻堆操作过程。

三 注意事项
无论采用什么翻堆方法,都要保证把表层的20厘米的培养料翻至堆心,把原来堆心的培养料翻至新的料堆表面,使每一层的培养料都要经过高温堆制过程。

四 第一次翻堆时,由于嗜热性放线菌还没有完全启动,堆温不可能过高,不必担心。
五  此时的水分不会有太多的流失,也不要考虑水分的问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册