【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

看图说话(五)——抽真空常压灭菌锅

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jxbjgs在2009-10-30 3:26:00的发言:
 黄老师夏天来这里,新蒸锅还没有做完,工作的照片是老锅,现在的 两个锅基本完工了,它的外形是长方型,一侧上开门,底面烧火加热,外侧有保温,它的工作是菌袋推进去后关上门,抽真空,同时底边烧火,一个小时关闭真空泵,两个半小时左右开锅三小时左右达到0,5公斤压力,以后基本就不用加煤了,利用炉堂里的余火就可以保证压力了,一共烧火不用4个小时的,我个人认为非常简便的,温度基本在105度左右,当天上午出锅装锅,下午烧火,晚上保压保温,第二天早起放汽,然后开门出锅,个人认为在达到灭菌目的前提下,非常省煤,现在的锅装4700袋,每袋干料0,4公斤,需要烧煤面200公斤,因为煤面比较便宜,不到500元一吨,另外我的锅不能与先进的锅比,人家是工厂生产的,有专家设计的,我是业余爱好的,十几年了,菇养的不是太好,就是喜欢这一行,什么都鼓捣,好玩,开心,有一点的成就感就足以,喜欢出去玩,喝点小酒.在此有志同道合的朋友常联系,在一起沟通,谈侃一番,别有情趣.
在此感谢黄老师及其一行人员给我提出不少的宝贵意见,
我有照片发不上来啊,

有个不成熟的想法,如果改成蒸汽锅炉供汽,再将操作程序改一下,先将冷空气抽出,然后供汽效果将会如何呢?想法而已。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2009-11-7 23:37:02的发言:
都叫煤价逼的啊,当年优质煤到了1600一顿,那简直是在烧钱那!我那块大铁实在是烧不起了。事实证明,用薄膜更好,一节省造价,二节省人工,三节省燃料,四节省受罪。

实践证明罐子就是罐子

金牌会员

这个抽真空常压灭菌锅真的很好!!学习了!!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用wertsdfg在2009-10-29 22:08:22的发言:
蝈蝈兄的第二个照片是不是上海的某个厂呢?

4万

论坛元老

尽管我让人可能有点扫兴。

4万

论坛元老

学习了           

论坛元老

抽真空灭菌锅的确是好,但在升温的过程中,因为热胀冷缩的缘故,在升温的过程中可以常开排气阀以连续排出冷气,在锅温度升到90℃时开始抽真空,这样一次前真空就可以了,而不是三次,节约能源,防止真空泵过早的损坏,这曾是我给国鑫的建议,但他们好像没有采纳。不知我说的对不对。

论坛元老

不赞成jxbjgs设计的常压真空锅,意义不大的;而且是压力容器,不是谁都可以生产上马的,应慎重。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2009-11-7 23:37:02的发言:
都叫煤价逼的啊,当年优质煤到了1600一顿,那简直是在烧钱那!我那块大铁实在是烧不起了。事实证明,用薄膜更好,一节省造价,二节省人工,三节省燃料,四节省受罪。

罐子是个实践者,成本要斤斤计较,条条大路通北京,当然我们要选既安全又快捷的道路。

论坛元老

其实就是让:1、锅里菌袋空隙里的空气排掉,2、再让袋子里残存的空气排掉。1好排净,2费事。叫真空锅不确切,还不如叫负压锅,不可能真正达到真空,只能接近真空,就叫负压吧,还是某一时段的负压。找一种能让袋子里的空气尽可能排净省事且有效的办法即可。