【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

看图说话(五)——抽真空常压灭菌锅

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蝈蝈在2009-10-29 20:10:25的发言:
他的门没有设计好吧。就算不是电动的,为什么不设计成劈开门的那种样式?

看照片好像是上开门、用电动滑轮组向斜上方升起至水平,最上面探出的横梁就是为了升门。门完全打开后方便进出周转筐,门落下时好密封、门好像有一定的斜度能利用重力。
     向下开门、好进料但密封门不方便、左右开门占空间,上开门最好。

1万

论坛元老

抽真空的灭菌方式最早其实很早就用在食用菌生产上面来了。

佳明  蝈蝈老师,人家依然可以申请专利,主要是实用新型。  发表于 2012-5-13 16:26

1万

论坛元老

回复:(福建老菇农)看图说话(五)——抽真空常压灭...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

不赞成常压抽真空,意义不大,还容易蒸发很多培养基的水分。

论坛元老

蝈蝈兄误会啦
黄老师说的是常压真空
高压真空 买锅的时候就计算好了铁皮厚度了
黄老师怎么还会说他们一套技术呢

黄老师在我上学时候就讲过连云港抽真空灭菌锅了 呵呵

论坛元老

蝈蝈兄的第二个照片是不是上海的某个厂呢?

论坛元老

黄老师讲的技术专利  应该是涉及到他们常压灭菌还抽真空  那么灭菌所需时间肯定大大减少吧

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用wertsdfg在2009-10-29 19:18:01的发言:

田鸿老师说的鼓包防冷气是啥呢?
能不能说说 多谢 多谢

简易钢板灶,用塑料布和篷布覆盖袋堆,四周用木条和沙袋压住不漏气,再用汽车蓬绳扎死,四边用四根塑料管内外联通,折回,用绳系死不漏气,生大火,鼓包后放松塑料管的绳子放冷气。这种放气不剧烈,对袋子的影响小,放2-3次,效果还不错。

1万

论坛元老

黄老师夏天来这里,新蒸锅还没有做完,工作的照片是老锅,现在的 两个锅基本完工了,它的外形是长方型,一侧上开门,底面烧火加热,外侧有保温,它的工作是菌袋推进去后关上门,抽真空,同时底边烧火,一个小时关闭真空泵,两个半小时左右开锅三小时左右达到0,5公斤压力,以后基本就不用加煤了,利用炉堂里的余火就可以保证压力了,一共烧火不用4个小时的,我个人认为非常简便的,温度基本在105度左右,当天上午出锅装锅,下午烧火,晚上保压保温,第二天早起放汽,然后开门出锅,个人认为在达到灭菌目的前提下,非常省煤,现在的锅装4700袋,每袋干料0,4公斤,需要烧煤面200公斤,因为煤面比较便宜,不到500元一吨,另外我的锅不能与先进的锅比,人家是工厂生产的,有专家设计的,我是业余爱好的,十几年了,菇养的不是太好,就是喜欢这一行,什么都鼓捣,好玩,开心,有一点的成就感就足以,喜欢出去玩,喝点小酒.在此有志同道合的朋友常联系,在一起沟通,谈侃一番,别有情趣.
在此感谢黄老师及其一行人员给我提出不少的宝贵意见,
我有照片发不上来啊,

2万

论坛元老

静等,我想不久会看到实物的。