【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

看图说话(五)——抽真空常压灭菌锅

5万

易菇网顾问

易菇论坛特稿】抽真空高压锅,也是最近几年才应用食用菌生产上的,可是在沈阳,jxbjgs先生创造了中国第一台常压抽真空灭菌锅。所谓抽真空,就是防止灭菌过程,排除冷空气时间不足,出现假压,引起细菌性污染。jxbjgs先生将高压改成常压,就是一种创造。我看到他媳妇种的金针菇没有出现细菌性污染。这就是奇迹。

我们应该感谢jxbjgs先生,他具有非凡的创造力,动手能力,做人又是那么憨厚,那么热情,从他的身上我看到中国菇农应该走的到路。

我第一次见到jxbjgs先生时,那是在去年漳州会议上,我们之间没有说上几句话,去参观时,他坐在我后面,我仅知道他有一金针菇企业,是他媳妇在操劳,所有的设备都是他自己整的,同行刘先生他告诉我说,他灭菌锅很省煤,就这些。

今年夏天我和老伴到黑龙江牡丹江参加会议,主要的还是旅游。回来,路过沈阳,听说我要来沈阳,沈农大刘先生,张先生和沈师王先生都想来接我。我意思是等我们在沈阳玩好后,再告诉他们,见见面就可以了,大家都很忙,不要打扰大家,我是来给我老伴还债的。特地不告诉他们车次,可是他们还是从我在辽宁的研究生那里打听到车次。

没有办法,只得客随主便,东北朋友太好客,沈阳食用菌同行十余人陪我们逛东陵,游故宫,尝遍东北风味,三天时间,去了jxbjgs先生厂两次,我为jxbjgs的精神所折服。刘先生,张先生也有很多创新,值得我学习,特别他拼搏的精神令我敬佩。

看看图大家想想,就理解jxbjgs是怎么一步步走到今天的。从小到大,几年的积累逐步发展成的。最大优点,就是省掉了锅炉,这是一笔不小的开支,灭菌彻底,我要jxbjgs先生先报专利,再公开,所以关键的部分没有在照片上出现。 

这种灭菌锅灭菌方式在城市郊区从事工厂化还是有利可图的。离中等城市30公里以上还是转行,送货时间和精力也是成本啊。

从事这一行,最主要是一,兴趣(兴趣是无限的动力),二,悟性(不在于学问的高低,而是在于对问题的理解和举一反三的能力),悟性比较低的人,还是不要从事这一行好.特别吃苦的精神,不是一时,而是长期的,你准备好了吗?像jxbjgs先生在中国还很多,他们都是我的老师,从他们那里我们可以学习到他们智慧的火花。所以我在上课时说过:“农民万岁“,千百万农民就是千万个实验室。

食用菌栽培今后走的是适度规模栽培,,大企业产品无法参透到二,三级城市来,逐渐形成农村包围城市的新格局。不能够再小农经营生产,这是我整体思想。

照片上人,就是jxbjgs先生。

谢谢你们东北老弟们邀请,看样子,今年难成行,但我会时常想起在沈阳度过美好时光,谢谢大家。(作者:“福建老菇农”,转载请注明来源于易菇论坛)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

6万

论坛元老

感谢黄老为我们提供一个好的范例!简易常压灭菌灶鼓包防冷气也可以达到彻底灭菌的效果,有网友怀疑我说的不是真的,事实上我这个地方的菇农就是这样做的,效果不错。

金牌会员

黄10

1万

论坛元老

他的门没有设计好吧。就算不是电动的,为什么不设计成劈开门的那种样式?

5万

易菇网顾问

第二张照片上就有两只压力表吗,抽真空控制到一定值(负值)一段时间(不是瞬间)。然后再回升到一定数值,保持在1公斤以下。有一整套完整的技术参数的,不然怎么计算和设计钢板材质和厚度呢?
     第二张为正在打门的照片。

1万

论坛元老

回头我也上传几张灭菌的图片

3万

论坛元老

存在真空的瞬间吗?要不怎么叫抽真空...如果有它比高压锅还麻烦 。
不懂就问,老师不会在乎问的方式吧。
故事挺精彩可没怎么说锅啊,如果没锅什么事把此贴转到我的故事版如何?——看图说话

论坛元老

田鸿老师说的鼓包防冷气是啥呢?
能不能说说 多谢 多谢

1万

论坛元老

旁边的电机就是真空泵,整个系统全部由事先设置好的程序控制,如果有一点异常就有报警系统提示。抽真空次数可以随意设置。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

5万

易菇网顾问

等人家专利批下来再说,公开什么,不公开什么,应该尊重人家劳动成果,我只是告诉大家有这么一会事,叫抽真空常压灭菌锅,是个创新,当时去的是十几人,也是行家,也是种过菇二三十年的行家。人家用的挺好的,使用方便的很,慢慢等人家专利公开,大家说呢?我所敬佩的是他的精神和智慧。尊重比什么都重要。