请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 胡桃匣子

[求助][灌水]从零开始——我在种菇的道路上艰难的走着

金牌会员

如果你种茶树菇,不用买菌种了,我送你两支。是福建三明真菌研究所的杨树菇3号。就是茶树菇。
我刚实验完,下面是我的实验结果:

我们用棉籽皮实验了三种方式处理的料:a 高压两小时 后接种 b。常压2小时焖一夜后再灭菌1小时 C.生料层播。
接种日期是2009年4月9日。a高压料发菌很慢,几乎不吃料,C生料的菌丝很稀疏,并且感染杂菌。 b。发菌快,4月28日满袋,4月30日开始催蕾,催蕾方式是加大湿度,光照,我进行了搔菌和不搔菌两种实验,5月5日,搔菌处理的菌袋全部现菇蕾。

如果你种茶树菇,可以用常压灭菌2小时后焖一夜再灭菌1小时的方法, 不过接种量要加大。我的接种量在30--40克。基本封闭料面。接种后第二天就开始萌发,3天后开始吃料。温度在20--25度发菌非常快。

茶树菇在PDA培养基生产很慢,我的试管是4月19号转管的,现在还没有满管,可能是温度低的原因,前端时间青岛温度很低,室内达不到18度。

论坛元老

个人感觉“如梦剑客”的方法有再研究的价值,虽然也感觉风险很大。
如果配方中加入抑菌剂(抑制孢子萌发的),这种方法一定可行。

论坛元老

在广东现在种茶树菇会不会太晚了点,因为等发好菌的话温度会太高不适合出菇了,所以最好不要现在做料

3万

论坛元老

楼主刚刚感叹大家说话蛮文艺的,楼上又整了篇朦胧诗。
罐子忙糊涂了

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用如梦剑客在2009-5-7 22:26:04的发言:
如果你种茶树菇,不用买菌种了,我送你两支。是福建三明真菌研究所的杨树菇3号。就是茶树菇。
我刚实验完,下面是我的实验结果:

我们用棉籽皮实验了三种方式处理的料:a 高压两小时 后接种 b。常压2小时焖一夜后再灭菌1小时 C.生料层播。
接种日期是2009年4月9日。a高压料发菌很慢,几乎不吃料,C生料的菌丝很稀疏,并且感染杂菌。 b。发菌快,4月28日满袋,4月30日开始催蕾,催蕾方式是加大湿度,光照,我进行了搔菌和不搔菌两种实验,5月5日,搔菌处理的菌袋全部现菇蕾。

如果你种茶树菇,可以用常压灭菌2小时后焖一夜再灭菌1小时的方法, 不过接种量要加大。我的接种量在30--40克。基本封闭料面。接种后第二天就开始萌发,3天后开始吃料。温度在20--25度发菌非常快。

茶树菇在PDA培养基生产很慢,我的试管是4月19号转管的,现在还没有满管,可能是温度低的原因,前端时间青岛温度很低,室内达不到18度。

剑客兄的常压2小时闷一夜再灭菌1小时的方法,不知你的菌袋数量和保温方式,我总觉得欠火,因这还不同于间歇灭菌,因没有冷却到孢子萌发的合适温度,我觉得这一夜锅内温度充其量在八九十度之间。仅是实验的话,或许有偶然的因素,实际大规模生产时剑客兄还得有足够的堤防。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用胡桃匣子在2009-5-5 22:30:06的发言:
话说~~竟然变成精华了,

爸~我对不起你~我把你的形象毁得很彻底......= =|||

嗯~还有就是无论是愿意帮助我的前辈们,还是跟我一样从零开始的同学~

有兴趣的话都可以加我的QQ107012594~大家交流一下吧~

QQ一出,像刹车的声音。
有不少帖子给我失落的感觉,也惋惜了上面坦诚的同仁。
精华的帖子失去了新鲜的氛围,精华的发言人抛弃了一万观众。
大家从QQ里回来就是老熟人了,可不要再弄些莫名奇妙的对答,就像小说缺少了章回。

1万

论坛元老

天才与傻瓜在一线间,成功与偏执也在一线间,敢坚持就会成功

论坛元老

老兄,你本钱好足呀

3万

论坛元老

估计要交一定的学费。。。。。。。。。。。。。。

论坛元老

广州那边喜食茶树菇,价格销量还好,周年栽培。质量要求高。有不少江西人那干,有学生说每天早晨去白云机场附近打批发,5公斤一包的,天亮前基本销完。