【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助][灌水]从零开始——我在种菇的道路上艰难的走着

高级会员

老爸忽然就说要种茶树菇,没有经验,没有从事相关行业的亲友,完全一片茫然之下,他就拿着一本我弟帮他上网买回来的书开始自己弄场地,搭架,弄锅炉,搞冷库(神奇的是冷库的门竟然开在厕所)
他的思维我是永远都赶不上的,我们甚至连培养所需的材料,绵籽壳都不知道在哪里买,他已经在想要买机器自己做母种.就因为我没办法找到能够供应母种的公司来满足他想要反季节种值的意愿,天知道我们连正常的种植都不知道能不能成功.
我爸倔得跟牛似的,他的人生就是建立在不停的画大饼(自己想像中的美好远景)最后怎样,天知道...反正他就是不停的一意孤行干自己的...失败了没关系,干别的.
可是他们年纪大了,我妈最近身体又不太好,有时候看到他们都这把年纪了,还要这么劳累,还不是因为我们这些当孩子的没用,就觉得不能就这样由着他们去,毕竟这是他们养老的钱.
所以最近一直在不停的上网找资料,看一看,觉得好像挺简单,可是再看一看,又好像都有它的难度,光是那个袋子,我一直盯着视频里那个带盖子的袋子来看...哗塞,哪买的,我真的是见都没见过啊....
还有那个高压蒸气锅,培养箱,还有摇瓶子的那个培养架...我甚至连哪有瓶子卖都不知道...
白天还要忙别的事,有时候劝我爸两句,他就骂人,真的有种很累的感觉,他没有想过自己目前的能力,就已经把规模弄到很大,也就只能努力帮他干下去了,
好像完全变成抱怨了....= =||

我在种菇的道路上(其实好像还离它很遥远...)艰难的走着,希望将来能跟大家分享经验吧...遥望.....

也希望懂得的朋友愿意不吝指教~

论坛元老

呵呵,看了以后,感觉似曾相识。
我最早种蘑菇的时候,也是这样,还不会种的时候,就开始弄液体菌种--书上说接种快,繁殖快,出菇多,污染率很低,而且是5公斤玻璃瓶鱼泵棉花的简单装置--书上说成功率是98%,仅玻璃瓶就买了一车,200个。锅炉用汽油桶改的,下面四个烟道的--书上说省大材35%。灭菌箱采用的蒸饭箱。为防止停电,又弄了一堆电瓶。料用的稻草--书上说粉碎后产量很高,收了一百多亩地的,自己粉碎(弄的枕木固定粉碎机)。自己盖的温室(琴弦式)--书上说相当保温。又盖了个菌种室,安上紫外线灯,里面加上负离子机。做了几个桶式模具--书上说这种方式平菇产量可达150%以上。雇了20个工人就开始了食用菌生产之梦。
也别说,当时液体菌种就生产出来了,鸡腿菇的,100瓶仅坏了8瓶--随后几年再也没弄出来。
随后就是噩梦的开始。---用尽各种方法,连续失败
过了三年,才用传统方法生产,才明白了应该怎么样生产。

真是成也是书、败也是书。

这就是蘑菇的神奇之处,看不见摸不着,只能说经验多一点好些,但经验也有不能用的时候。记得有一年种菇,和不少种植户交流一下,那一年大家都污染了很多,而同样的方法,以前没有以后也没有在发生这种现象。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用胡桃匣子在2009-5-2 1:13:27的发言:
  可是他们年纪大了,我妈最近身体又不太好,有时候看到他们都这把年纪了,还要这么劳累,还不是因为我们这些当孩子的没用,就觉得不能就这样由着他们去,毕竟这是他们养老的钱.
所以最近一直在不停的上网找资料,看一看,觉得好像挺简单,可是再看一看,又好像都有它的难度,光是那个袋子,我一直盯着视频里那个带盖子的袋子来看...哗塞,哪买的,我真的是见都没见过啊....遥望.....

也希望懂得的朋友愿意不吝指教~

你是你父母的好孩子,有时候老人的固执很难改变,只需做好你自己。
萍水相逢,如果信得过大家信得过我,愿意告诉你我们所知道的

中级会员

蘑菇事业做了多久了啊?

论坛元老

呵呵,看了以后,感觉似曾相识。
我最早种蘑菇的时候,也是这样,还不会种的时候,就开始弄液体菌种--书上说接种快,繁殖快,出菇多,污染率很低,而且是5公斤玻璃瓶鱼泵棉花的简单装置--书上说成功率是98%,仅玻璃瓶就买了一车,200个。锅炉用汽油桶改的,下面四个烟道的--书上说省大材35%。灭菌箱采用的蒸饭箱。为防止停电,又弄了一堆电瓶。料用的稻草--书上说粉碎后产量很高,收了一百多亩地的,自己粉碎(弄的枕木固定粉碎机)。自己盖的温室(琴弦式)--书上说相当保温。又盖了个菌种室,安上紫外线灯,里面加上负离子机。做了几个桶式模具--书上说这种方式平菇产量可达150%以上。雇了20个工人就开始了食用菌生产之梦。
也别说,当时液体菌种就生产出来了,鸡腿菇的,100瓶仅坏了8瓶--随后几年再也没弄出来。
随后就是噩梦的开始。---用尽各种方法,连续失败
过了三年,才用传统方法生产,才明白了应该怎么样生产。

真是成也是书、败也是书。

老玉米  推荐新手用液体种,就是坑爹  发表于 2012-9-9 14:15

1万

论坛元老

干这一行,总有一种理想就要实现,光明就在前方,走了很久,才知道自己跟做梦一样,现实一点吧,看看成功者的足迹,给自己一个定位吧。

1万

论坛元老

那个种菇的没有个想当然的过程、幻想破灭,实实在在干起来的时候离成功也就不远了,我也走了很多弯路,到如今还是迷茫。只不过我的投资方向偏差不大、如灭菌用的耐高温塑料箱一次就买了八千元的、灭菌就是没死角。装袋机花了三百多元(不含电机),装瓶机花了一百多元,锅炉是别人送的。
        在此劝导刚入行的朋友千万不要贪大求洋,一定要订计划,按传统小批量的生产、重复改进、积累经验以后再上规模。

金牌会员

此贴好,激发各位高人讲出了自己的心声自己的经历,建议移动到“我的故事”版。嘿嘿

4万

论坛元老

过了三年,才用传统方法生产,才明白了应该怎么样生产。-引自蘑菇事业

过了一年,才用传统方法生产,才明白了应该怎么样生产。
这个明白的过程,痛苦不已,真难忘。
一切从头,美梦破灭却不得不。

4万

论坛元老

干这一行,总有一种理想就要实现,光明就在前方,走了很久,才知道自己跟做梦一样,-jxbjgs