请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 胡桃匣子

[求助][灌水]从零开始——我在种菇的道路上艰难的走着

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-5-2 13:00:48的发言:

你是你父母的好孩子,有时候老人的固执很难改变,只需做好你自己。
萍水相逢,如果信得过大家信得过我,愿意告诉你我们所知道的

还有我。

论坛元老

是啊,梦如果破得晚些,损失更大。就是这样,种蘑菇的前几年已经赔光了全部的家产,房子都卖了,还外欠债。弄平菇弄得严重过敏,每天咳得只能睡2小时,很多时候是咳晕死了睡过去的。过年了都不敢回家,在农村一个人呆着,想想都----
我现在最怕的事情就是没种过食用菌的网友问我怎么高产、怎么省事、有什么捷径、投资30万以上一年能挣多少等这样的问题。
规模化、工厂化是天堂,可有谁知道为了进天堂,得经过怎样的修行?
借用仙家的一副对子互勉:
在深山修身养性  出古洞名扬四海

高级会员

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-5-2 6:49:13的发言:
呵呵,看了以后,感觉似曾相识。
我最早种蘑菇的时候,也是这样,还不会种的时候,就开始弄液体菌种--书上说接种快,繁殖快,出菇多,污染率很低,而且是5公斤玻璃瓶鱼泵棉花的简单装置--书上说成功率是98%,仅玻璃瓶就买了一车,200个。锅炉用汽油桶改的,下面四个烟道的--书上说省大材35%。灭菌箱采用的蒸饭箱。为防止停电,又弄了一堆电瓶。料用的稻草--书上说粉碎后产量很高,收了一百多亩地的,自己粉碎(弄的枕木固定粉碎机)。自己盖的温室(琴弦式)--书上说相当保温。又盖了个菌种室,安上紫外线灯,里面加上负离子机。做了几个桶式模具--书上说这种方式平菇产量可达150%以上。雇了20个工人就开始了食用菌生产之梦。
也别说,当时液体菌种就生产出来了,鸡腿菇的,100瓶仅坏了8瓶--随后几年再也没弄出来。
随后就是噩梦的开始。---用尽各种方法,连续失败
过了三年,才用传统方法生产,才明白了应该怎么样生产。

真是成也是书、败也是书。

蒸饭箱就是以前咱们在饭堂吃饭那种一排排的?
第一次的成功可能是因为当时的专注是之后无法比拟的吧~~
不过你也很勇噢...这样就雇了二十个工人....我都不敢请人,
现在就一个在那里看着,不过他很好,木工也会,电工也会,
人也老实勤劳,以后开始生产,就请人来装袋,别的时候我跟爸妈还有他,
应该做得过来吧?这样想实际么?

高级会员

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2009-5-2 13:45:23的发言:
过了三年,才用传统方法生产,才明白了应该怎么样生产。-引自蘑菇事业

过了一年,才用传统方法生产,才明白了应该怎么样生产。
这个明白的过程,痛苦不已,真难忘。
一切从头,美梦破灭却不得不。

所以前辈的教诲是我们应该坚持传统?
= =||看来大家都有点血的教训...

高级会员

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-5-2 16:15:57的发言:
是啊,梦如果破得晚些,损失更大。就是这样,种蘑菇的前几年已经赔光了全部的家产,房子都卖了,还外欠债。弄平菇弄得严重过敏,每天咳得只能睡2小时,很多时候是咳晕死了睡过去的。过年了都不敢回家,在农村一个人呆着,想想都----
我现在最怕的事情就是没种过食用菌的网友问我怎么高产、怎么省事、有什么捷径、投资30万以上一年能挣多少等这样的问题。
规模化、工厂化是天堂,可有谁知道为了进天堂,得经过怎样的修行?
借用仙家的一副对子互勉:
在深山修身养性  出古洞名扬四海

没去看医生吗?身体是1其他都是0,没有健康的身体,有再多的0也没用~要把自己的健康摆在首位再行啊.

看别人做,每个人都会觉得很简单,但个中的困难,其他人又怎么看得见
就像我爱看烹饪节目,可是每次照着做出来的菜,都非常的可怕...
理论和实际操作,还是有很大的差距的,
我现在就是在怕在这个,所以我还蛮想花点时间,自己少少的种个十袋八袋,了解一下全过程是怎样
可惜我爸不打算给我这个时间.

= =||话说我一个人连了这么多帖,有没有违反版规啊.....

高级会员

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-5-2 13:00:48的发言:

你是你父母的好孩子,有时候老人的固执很难改变,只需做好你自己。
萍水相逢,如果信得过大家信得过我,愿意告诉你我们所知道的

嗯,只能在自己能做的事上面努力了,
你也是好人~~谢谢>___<
其实这些事我也没有跟朋友说过,
可能是进了论坛,看到这么多为同一件事努力着的人,
就忍不住发一下牢骚了~

高级会员

QUOTE:
以下是引用shijian在2009-5-2 7:39:23的发言:
        那个种菇的没有个想当然的过程、幻想破灭,实实在在干起来的时候离成功也就不远了,我也走了很多弯路,到如今还是迷茫。只不过我的投资方向偏差不大、如灭菌用的耐高温塑料箱一次就买了八千元的、灭菌就是没死角。装袋机花了三百多元(不含电机),装瓶机花了一百多元,锅炉是别人送的。
        在此劝导刚入行的朋友千万不要贪大求洋,一定要订计划,按传统小批量的生产、重复改进、积累经验以后再上规模。

话说...我们是打算在房间里搭竹架,然后直接把培养袋叠上去就这样消毒~应该不需要箱子吧?除了为了运输方便之外
~_____~
至于贪大求洋...那是没办法的事,我怎么劝我爸都不听,
他就一直跟我说这样生产能赚多少多少钱~一次应该放多少多少袋,唉...

高级会员

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-5-2 22:23:10的发言:
你是个有孝心的人,但你不懂你爸爸的心思。你觉得他倔强是因为他觉得你无用,不是的,他只是觉得那样做他高兴,他不希望你觉得他人老了,也不希望你能为他做些什么,他只想按照他的思路生活,做事,就这样简单。

我同意一部份,他追求的应该是成就感,大概人年纪大了,真的比较需要别人的认同,
可是毕竟这就一门生意,我们追求的应该是如何切实有效的获得收益
现在的情况就是我阻止不他,他也说服不了我,

高级会员

QUOTE:
以下是引用一叶晨风在2009-5-2 22:46:29的发言:
没有努力就没有希望,每个种菇人都有一段艰苦的心路旅程,祝你父亲成功。

代替我爸谢谢你~~
没想到在这里得到这么多支持和安慰,
无论接下来成功还是失败,
我都会跟大家分享我的经验的~

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用胡桃匣子在2009-5-2 23:26:43的发言:

我同意一部份,他追求的应该是成就感,大概人年纪大了,真的比较需要别人的认同,
可是毕竟这就一门生意,我们追求的应该是如何切实有效的获得收益
现在的情况就是我阻止不他,他也说服不了我,

个人觉得你不要试图去按你的方式去阻止你的父亲,也不要觉得自己就是对的,让你父亲老有所乐就是最大的孝心了。你可以把投资适当和你父亲谈谈,自己分部分自己搞搞,只要自己有收益就行了。