请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 平菇叶

鲜销平菇栽培产量到底有多少?

5万

论坛元老

在一定情况下,产量决定效益,可以说每一个种菇人都向往高产量, 尽管现实不尽如人意,但仍是每个种菇人追求的目标,生活中理想与现实总是有差距的,但是没有希望的生活难免显得呆板而沉闷.所以现实终归是现实,理想终归是理想,我们还是要带着希望走下去的.

2万

论坛元老

我所了解的现实,主要有三种情况:
第一种,最好的:我的一个青岛籍学员,带着几个户搞平菇栽培,采用“爆发出菇技术”,第一潮菇的生物学效率超过140%。该实例早在2004年就于几家报纸公开发表了,不知你是否看到过——欢迎提出意见或建议?“平菇一次性爆发出菇技术”,于2006年被“中国科技报协会”评为一等奖。
第二种,一般的:一般栽培户,或者沿用陈旧的技术、或者新技术运用不当、或者其他原因,总生物学效率多在100%左右徘徊;但也有个别的“产量很高”,如采取泡水等不正当手段,估算其产量约增加30%以上,非正当手段,不在话题讨论范围,不说也罢。
第三种,最差的:济南某栽培户,一次性投料1万千克,发菌三个月后,第四个月经人介绍来找我:菌袋是黑色的,并有虫类存在,菌袋中根本没有平菇菌丝。据分析,他亲戚卖给他的菌种自身就存在老化问题,且带有虫类,此其一;菌袋播种后的发菌期间管理失当,主要是湿度过大伴随通风不良,发生虫害后没有及时灭除;其三,没有技术基础,主要是“人云亦云”,盲目的相信别人“再过几天就好了”之类,结果————。
你还有何问题或高见?不妨一并讨论!
老菌人

5万

论坛元老

爆发出菇的精髓可能就是菌丝后熟,因为菌丝后熟就是让平菇菌丝积累充分的养分,所谓积之越久,发之越猛.不知理解的对否,请老菌人指点.

4万

论坛元老

老菌人您好。我入门不久,但带着满腔热情投身食用菌行业,不算成功,至少与我当年对食用菌的预算相去甚远,使我经常回头看这几年。没有人知道生活中的我是谁,我说任何话也不知影响了谁,但说真话是我人格的善意,以前的很多帖子我都这么做了,有时一时性起,甚至告示张挂。我没有利益,但可能对经济行为带来损失。我从未触过名师,见过最多的是制种人的妖言惑众,(更有甚者推广过稀有菌类)就是这些人不负责任的说做,让那么多的人遭受损失,十几万人的一个镇,种菇者屈指可数,大多浅尝辄止的原因就是没有产量,那么多人的结果让我们怎么去怀疑他们的智商。我自认为我的平菇生产硬件设施已达到中等的水平,至于软的可能受制于我的本性,我想提高,却往往不能。至今我已试栽100多个品种,(尽管充其量可能只是50个)用尽方式,我的那些形色的剂皮药袋,多的可以收藏,说起他们的效果让我羞涩,钱花的再多都不及30%的诱惑,让我经常判断它们的费效比到底有没有麸皮玉米。我想说那些东西有什么知识产权,充其量是复混搅拌,你花十块买来的可能是一钱镁一钱钾一钱素一钱钠,书上的偏方很多,不必学我搞收藏。渠道有限,没有拜读曹老师的著作,使我无缘学习您的高产技术,这技术是我的梦寐是我的最高理想,我把您的爆发出菇文章看了有100遍了,却理解不了其中的精髓,让曹老师费心的我的帖子叙述的原因就是源于我的困惑。我入门不久,目光肯定短浅,不能理解您两次提到的那个青岛人做出的产量,因我的加水量都不及它的产量,这个产量真的有的,您也许不该隐瞒的是这产量的必须手段。

论坛元老

老菌人好样的!!!!!!!!!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2009-3-10 11:57:06的发言:

在我了解的栽培户中,十之九人只干一次就收摊了,除了亏损就是赚干活,原因全部是估高了产量,他们的受害原因无非是些不合实际的夸大宣传。
有谁在描写技术的同时并论失败?菌种+药物=产量?反常的数字也必有反常的手段,为什么热衷的只是数字!有谁在数字之后注明亲手得出?

发酵罐朋友:
既然你公开提出问题,我就公开答复,如下:
不知你看我几篇文章?我的文字中,除了有注明出处外,全部是我做出来的,但是,我做出来的数字中,我也会分别表明是“试验产量”或者是基本情况的。如果有质疑,请你公开提出异议、讨论、辩论乃至反驳等等,我喜欢不同意见,那样可以促进技术提高的,一言堂不好!
另外,“十之九人只干一次就收摊了”的话,不太客观的,这就是说,我国的食用菌基本全是新手在干?那样,会没有后劲的呀??你是不是对我国的食用菌产业有点悲观呀——据我的了解,实际情况不是这样的——至少数字不是这样的!
不合实际的夸大宣传——的确是存在的,有待于大家的共同反对和抵制——但实际上,很难奏效的:很多栽培者就喜欢“生物效率超过300或400”之类的宣传,能耐其何?还有就是喜欢菌种的价格低,能耐其何?我一直反对这种宣传的,但是,20多年来,没几个人听我的呀!不客气地说,作为技术研究和推广者的我,历来是讲究实事求是的,但是,很难引起共鸣,仅有少部分人响应,真的不知道其他人在想啥?我不知道你具体的工作性质,不知道你是否也遇到过该类情况?
菌种+药物不一定就反映产量的全部,但一定与产量有直接关系的,对不对?
我一直认为发酵罐朋友也是注重客观的人,所以,就这么答复你,不知道有何感受?
请回复!
请大家讨论!
老菌人

金牌会员

yiding

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tianyu在2009-3-17 8:15:03的发言:

其实转化率也不全来自于料本身的含水量,据朋友亲眼所见,白灵菇一潮可达120%的产量,其料本身含水量用完也没这么多,究其原因,原来是喷雾补水所致.

那是“水菇”,不能反映真正的产量水平和技术水平的,对吧?

5万

论坛元老

其实转化率也不全来自于料本身的含水量,据朋友亲眼所见,白灵菇一潮可达120%的产量,其料本身含水量用完也没这么多,究其原因,原来是喷雾补水所致.

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tianyu在2009-3-17 8:10:11的发言:

爆发出菇的精髓可能就是菌丝后熟,因为菌丝后熟就是让平菇菌丝积累充分的养分,所谓积之越久,发之越猛.不知理解的对否,请老菌人指点.

软技术就是菌丝后熟——这也算是“精髓”的话,姑且这样叫了也罢。
天宇,[em17]