【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南宁人

关于冷库栽培双孢菇的设想——兼我的食用菌之路

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jxbjgs在2008-9-10 18:02:35的发言:
先别干,有很多地方须多加考虑。不然损失很惨,我搞过金针菇冷房生产8年,很难掌握关键技术,看上一快肉,吃很费劲,其实是一块骨头。一旦干上,会遇上这样那样问题,解决起来很麻烦。

希望先行者(或者应该称前辈吧)多多指点哦!我也一直在怀疑自己能否顺利走下去,当然不是信心不够,而是怕百密一疏,一步走错,满盘皆输。不过,既然顺季节栽培已经很成熟了,那么反季节栽培终归还是有章可循的吧。目前我了解到的难点应该在---通风和温度的矛盾、温度和湿度的矛盾、夏天的病虫害难防这几点上面。其中我最怕病虫害,其它两点总有办法解决的。不知我理解的是否正确?
      谢谢提醒!不胜感激!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jxbjgs在2008-9-10 18:02:35的发言:
有很多地方须多加考虑。

jxbjgs朋友所说的“很多地方”具体是哪些?不知能否详细说说。谢谢!

论坛元老

继续和菌之友朋友探讨:兄台的早期帖子我都拜读过了,受益匪浅!关于聚苯板的问题,我亲自组装过从浙江订来的冷库板,保温效果真的很好,打冷到零下二十度都很容易。不过较贵,到岸价每平方米200元。本地也有生产聚氯乙烯夹芯板,80--90元每平方米。现在想先用便宜的,装两个18平方米的小库,库板预算是2万7,这样5--6万也可以先起步了。

论坛元老

关于蒸发器的风机,我还是觉得香菇人老师想说的是要防止风速过大,造成栽培料和子实体表面失水的不良后果。真想听他说说下文啊。
      关于冷凝,我不打算用风冷的办法,想就直接把冷凝器泡到冷水里面,我那个地方水很多,装个循环水泵,和冷凝风扇相比,耗电差不多。还有一个办法是用冷却塔,配水冷机组,不过投资较大。

中级会员

kk-d

论坛元老

写的情景很生动,技术分析的很细,可见你是个很缜密的人。

其实你是在做一个试验,也是一种开创,不容易,祝你成功!

中级会员

关于蒸发器的风机,我还是觉得香菇人老师想说的是要防止风速过大,造成栽培料和子实体表面失水的不良后果。真想听他说说下文啊。

以前看过一个视频,说是夏季种香菇的,用一个类似于水空调的装置,然后为了不让风直接吹到香菇上,就用一个布做的筒子引风,让风机吹出去的空气在筒子内部流动,并且通过分布在筒子不同地方的出气装置将吹来的风均匀的散发到空气中。实际上就是风机功率不变,增大出风面积,这样也能解决风速过大的问题吧。

1万

论坛元老

看看,顶下。关于冷库栽培食用菌的设想。

论坛元老

冷库种菇已经是很成熟的技术。

中级会员

建议考虑菇房内部冷凝水收集,用于加湿,冷凝水流掉也是损失?
另外考虑二氧化碳检测设备,以此为依据生长期合理控制通风量,以便节能。避免不必要冷量损失。