【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南宁人

关于冷库栽培双孢菇的设想——兼我的食用菌之路

金牌会员

q期待南宁人的成功经验,我也想搞呢。就是没经验。祝你成功!!!!!!

论坛元老

既然蘑菇人把帖子的名字改了,我也来把它更新下吧。也许能为后来者做一下前车之鉴。

金牌会员

希望南宁人继续下去,真不容易,值得精华,赶紧的发些图片上来看看吧

论坛元老

就不作长篇大论了,分段来说,顺便帮凑380贴。
      就一个字:累!不纯指体力,是身心俱疲。
      菇场离我住的地方有50KM,单程开车要90分钟,每天光开车的时间就有三个小时。不是我非要自己找累,实在是菇场的基本设施没有来得及搞完善。时间不等人哪,前段时间因为这样那样的原因,基建严重赶不上进度,现在整个计划至少滞后了一个月,实在是让人着急上火。

金牌会员

已经破380了,这是第384贴

论坛元老

我晕,写了一大段,没发上。[em16]第二次了 ,还是先开写字板吧。

论坛元老

(昨晚断网了,不好意思。现在补发一段,今晚上图片。)
      好在今天终于开始拌料了。我算是半个书呆子吧,原来在书上看到鸡腿菇培养料可以直接装袋发菌,就信以为真,没有预留发酵的时间。前天进棉籽壳时,老板说最好先发酵,不然菌丝长不好。前晚发现论坛终于不卡了,在此一查,果然有此说。今天决定还是先进行发酵。
      发酵也要先拌料,拌料也不是件容易事。昨晚温了一下书,注意到上面提到石灰不能和铵态氮化肥、水溶性磷肥直接混合。好歹咱也读过初中,知道有化学反应这回事,心中大为紧张。我的配方中有石灰、尿素、过磷酸钙这三样,既要保证辅料和主料充分拌匀,又要避免发生不良反应,实在是让人犯难。

论坛元老

今天出门忘记带相机了[em13]。又食言了,不过还不至于发福。争取明天吧,如果不是那么健忘的话。
      话接上回,对新手来说,任何一个常识性的问题,也许都会带来莫大的困惑。昨天和今天分别拌了一堆料,昨天是把玉米粉、磷肥、石灰分别添加,每次都拌匀,尿素是溶到水里再添加。今天是先撒了玉米粉和磷肥,拌匀后先加尿素水,再拌匀后添加石灰水。两种办法效果怎样,有没有区别,还待发菌和出菇后再行评估。

金牌会员

这个应该算得上是日记直播了,希望南宁人继续下去,有机会我会抽空去你那里看看场地。我是云南富宁的,离你那儿390公里。

金牌会员

我觉得辅料方面,粉剂和水剂还是应该分开拌的,否则的话会拌得不均匀,最好是先添加粉剂,干料拌匀后再添加水剂。----至少我现在是这么操作的