【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南宁人

关于冷库栽培双孢菇的设想——兼我的食用菌之路

论坛元老

哎呀,真是一语惊醒梦中人,我干嘛就忘记留一袋料做直接灭菌用了呢??[em06]。都被拌料和发酵的事情绊住了思路。

金牌会员

我也觉得熟料就没有必要发酵了,营养损失太大。发酵的目的一是改良培养基质地,二是培养有益菌落,你发酵后培养出来的有益菌如放线菌等,一做成熟料还不是全部被灭了?而装袋高温灭菌的同时也软化了培养基,也有改良培养基质地的作用啊,如果发酵后再做熟料,培养基会否太过腐熟?

3万

论坛元老

楼主做的是鸡腿菇,需要覆土。和平菇还是有许多差别的。也许发酵有好处。
静待楼主以后的结论

论坛元老

以后会有我自己的对比结果的,也许不止一批。不过这一批不行了,没棉籽壳了,太贵,暂时不进。现在还在为发酵头痛啊,前几天发的挺好,今天注意到有一堆料的料面长霉了,也不知道是哪种,像棉絮一样的,一丛一丛的。另外长放线菌的地方现在发现有点淡蓝色,不知道是放线菌还是青霉,料底又长蛆了,好烦啊。

3万

论坛元老

虫子可以喷药稍微控制,反正是要灭菌的,到时候连虫带卵一锅汇。(一定注意接种后发菌期的虫子,这个季节简直是防不胜防的)

不知道你用的是什么主料发酵,我觉得要注意下面几点
1 营养低了不容易升到需要的温度,尤其含氮量
2 通气,合适的水分也是为了保证含氧量,料的物理结构太松了要拍实(保温保湿)太实了要打孔(透气)

3 翻堆要匀,中温区域是最危险的部分,适合霉菌生长又没达到巴氏消毒的温度,翻堆时弄到高温区
4木腐菌栽培不用太过腐熟

论坛元老

平菇叶兄今天好高产啊!配方是棉籽壳90、玉米面5、尿素0.5、生石灰3、过磷酸钙2 。营养应该够了,升温很快。前两天因害怕料发酸而没有盖膜,水分消失太快了,料面要经常补水。今晚又把薄膜盖上了,只保持微通风。
      另外请教一下,装袋前是不是一定要把水分调到手抓时指缝里有水欲滴未滴的程度?现在总觉得自己对料的含水量把握不住。

3万

论坛元老

充分灭菌的情况下,既是稍微偏湿也问题不大。
用手测试的时候,抓取混合均匀的料(能反映真实情况的)塞紧在手里  然后握紧,只要不直流就行

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-5-6 20:29:18的发言:

充分灭菌的情况下,既是稍微偏湿也问题不大。
用手测试的时候,抓取混合均匀的料(能反映真实情况的)塞紧在手里  然后握紧,只要不直流就行

谢谢平菇叶兄!南宁的师傅教的是棉籽壳和水按1:1重量配,配完后老觉得偏干。而且就算棉籽壳原始含水量为15%,这样配法含水量也达不到65%啊,但师傅的话又不好不听,故有此问。现在清楚了,看来装袋前还是要补水。

3万

论坛元老

保证不影响发菌的情况下,含水量越高越好(同时风险也在加大),不过这要凭经验的,灭菌完毕,袋子下端沥出的积水不多就行。
前些年的棉籽皮绒长碎籽多,发酵的时候中心偏下部分容易缺氧,而发黄。那个时候越是盖塑料膜温度上的越低。
现在的棉籽皮绒少,透气不成问题,保水不行.

论坛元老

收到。我也自己做一下对比试验吧。现在缺的就是经验啊,理论倒是学了不少。