【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南宁人

关于冷库栽培双孢菇的设想——兼我的食用菌之路

高级会员

大哥很有办事业的闯劲,我很欣赏,可惜我现在也是新人不然我会多给你点建议,好好干吧,早日成功

论坛元老

楼上的兄弟,你还年轻,不用急。我都快四字头了,再不努力一把,这辈子就要浑浑噩噩地过去了。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用南宁人在2009-5-2 23:13:13的发言:

回一下漳州菇老师和香菇人老师:
      已经听取香菇人的建议,先上鸡腿菇了,用南宁流行的发酵熟料栽培。行情了解过了,只要技术上没问题,效益就不会有问题。双孢菇、杏鲍菇也在谋划中,不过扩大之前还是要先产生点效益吧,不然心虚啊。
      再次感谢两位老师的热心指点!!

南宁人老兄,俺可不是什么老师,俺只是食用菌行业的一个学徒,关心你的进展,发表拙见,见笑了。。。。。。

论坛元老

漳州菇老师别谦虚,有一技之长,当为我师![em02]。而且南宁一个水平挺高的菌友对你挺推崇的。

注册会员

佩服

论坛元老

接着更新一下。这几天都没带相机,只能文字描述了。

忙了20天,终于在昨天把菌种都接上了。最早接的和最迟的相差了7天,早接的菌种已经发菌吃料了。

这几天南宁很热,天气预告最高28度,实际不止,中午经常上到30度。因要装空调,菇房没有设到拔风窗,架床上最高温度达到34度(酒精温度计测出的,也许实际没那么高),心里还真是害怕菌丝烧坏了。培养料上架后第二天开始萌发,第三天变白,好象一切正常,但心里还是发慌,就买了台二手的空调临时装上。自己设计的节能空调还没有时间装配,这也是无奈之举。

装袋和接种工作4个人做了8天,只做了两吨料,1700袋,效率够可以的吧[em04]。新手做事真的很难!调料、发酵都是麻烦事。我的料是分三堆,每天一堆,一、二、三堆分别在发酵的第11、12、14天装袋。第一、二堆装袋是臭味较为明显,第三堆没臭味,略有霉味。也不知道到底哪堆的气味是正常的,以后发菌见分晓吧。

灭菌用的是仿造的土蒸灶,每次装700袋不成问题(四斤半湿料的袋子),烧140个蜂窝煤可以喷气十四五个小时,一个一级煤是四毛一,还是挺省燃料的。可惜内部的架子没设计好,每次灭菌后有大量的袋子变形。

发现打字挺累的,字码得有点乱了,感兴趣的朋友将就看吧。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用南宁人在2009-5-6 21:14:48的发言:

谢谢平菇叶兄!南宁的师傅教的是棉籽壳和水按1:1重量配,配完后老觉得偏干。而且就算棉籽壳原始含水量为15%,这样配法含水量也达不到65%啊,但师傅的话又不好不听,故有此问。现在清楚了,看来装袋前还是要补水。

1:1.4就行了、你试试。

论坛元老

shijian兄是高手了,1:1.4应该是合适的。不过后来我发现如果提高含水量,容易厌氧发酵,料变酸。也许我的棉籽壳原本的含水量高些。我是装袋前才调到65%的,前面每次翻堆都调到55%左右。

论坛元老

今天清点污染袋,目前发现污染率已达3%,基本都是接种面污染。其中石膏霉一袋,根霉或毛霉几袋,其它不知道是什么霉,是淡淡的黄绿色的孢子,小圆点状的。都是从接种点污染的,分析原因有三:高温下的开放式接种。发菌前期高温,菌种活力差、萌发慢,给了霉菌可趁之机。工人操作不熟练,播菌种不合格。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用南宁人在2009-5-27 22:46:24的发言:

今天清点污染袋,目前发现污染率已达3%,基本都是接种面污染。其中石膏霉一袋,根霉或毛霉几袋,其它不知道是什么霉,是淡淡的黄绿色的孢子,小圆点状的。都是从接种点污染的,分析原因有三:高温下的开放式接种。发菌前期高温,菌种活力差、萌发慢,给了霉菌可趁之机。工人操作不熟练,播菌种不合格。

高温下的开放式接种。