【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南宁人

关于冷库栽培双孢菇的设想——兼我的食用菌之路

金牌会员

建议

1:增加冷库外墙和顶板的厚度,墙以2倍为好,顶为3倍为好。

2:换气通风口加载独立制冷设备,使进气可直接达到或者稍微低于培养温度。

3:建半地下或者全地下式冷库,全地下冷库要底于地面0.5米,种植植物更好。

4:排气口温度较低,因设冷热转换装置,将进气最大可能的用排气预先制冷。

5万

论坛元老

想法不错,支持一下啊

论坛元老

谢谢cangy朋友的第二次回帖,也谢谢tianyu朋友的鼓励![em02]

回cangy兄:

1、不能太低估保温材料的隔热作用,有实际例子:内空40平方米,库板面积88平方米的冷藏车,7公分厚度聚氨酯泡沫板,用空调工况标称制冷量12000大卡/小时的制冷机,热天正午太阳直晒下可将库温维持在-18摄氏度以下。

2、用网吧专用空调,也就是水帘机,可同时起到降温增湿的作用。

3、南方雨水多,地下库不好建啊。

4、这是个好想法,我也反复考虑过了,成品空气热交换器贵啊,还在琢磨土办法。

PS:我认为,想办法降低冷凝温度,提高制冷系数,比增加库板的保温能力要容易的多,节能效果也更显著。

欢迎继续探讨。[em01]

金牌会员

我批发过冷饮,知道内外温差的厉害,7公分在我看来远远不够,长远打算还是在硬件上多投点,毕竟你选择的是反季节栽培,就是转让也会不太吃亏,呵呵,在我看来提高标准非常重要,即使遭遇停电你也不会急,对你的制冷设备也有好处的,7公分的冷库,在我看来是偏向经销商利益的一种产品,留有的制冷和保温空间较低。

论坛元老

栽培面积:高温冷库100平方米,库面积10米*10米,库高6米。库内用竹子搭床架6个,靠两边墙的床宽0.7米,其它4个床宽1.4米。床与床间留通道共5个,每个宽0.6米,每个通道留门,方便进出。层高0.45米? 可搭13层??总栽培面积可达到900平方米。 可行吗?

论坛元老

谢谢二位的回帖!

回cangy兄:我和你一样,也是有点野心的。第一个库可算是试验性质,只要产生预期效益,就会从其它的生意抽资金,做成一个基地。不足的地方以后逐步改进。

回双孢子兄:你是认为层高0.45米太矮,还是认为存在别的问题?欢迎详细指出。

现在新有一个大胆的想法:买个冰柜,当作冷房,在家自己动手试验各种食用菌的实际栽培,获得第一手的实践经验。如真干了,到时一定发图片和大家共享。

论坛元老

首先支持一下,想法不错。

周年库房栽培追求的是稳产高产,设计合理,通风均匀,操作方便。而不能一味想到的是最大栽培面积。我觉得你的设计过道窄了点,层高过紧。还有九层比较好操作,每三层过道之间架一直板。漳州有很多九层的蘑菇房。

论坛元老

有冷库技术,羡慕中.

论坛元老

谢谢回复。

我觉得,过道加宽点问题不大,比如宽0.7米,床宽相应缩为1.3米;层高方面,我认为最多0.5足够了,特别是床宽不大的情况下。栽培面积相应为(10-5*0.7)*10*12=780平方米。

空中架板这个办法好,原来也考虑了,就不知道多高合适。

论坛元老

过道的宽度以及层高多少合理,南、北方人的大小有别,东、西部有别,最好到你附近的菇场走访一下,再决定你的方案。还有别忘了竹子也是有尺寸的,不能只当它是一直线,它要占用你空间的。空中走道是指在第四层以及第七层放上木板作为空中走道。供参考。