【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]一套提高平菇种植效率的思路,请各路高手帮忙论证完善。

禁止访问

QUOTE:
以下是引用食用菌生化技术在2011-9-26 9:43:22的发言:
平菇铺床式栽培在多年以前就搞过,优点是:1,操作简单,便于机械化操作。2,采用生料栽培,成本低。
致命缺点是:产量低。这是此法的软肋。
试想一下,如果因简单省工节省了2毛钱每公斤料的费用,但却带来了产量降低,损失1元钱的销售额,换了你会这样干吗?
我在床式栽培中先后采用过EM拌料,抗生素拌料,防腐剂拌料等方法抑制杂菌,都获成功。如果采用现代机械设备铺床,采用多层床架立体布局,有效利用空间,送排风设备及加湿控温设备都可轻而易举的解决,都不成为问题,但最大的问题是产量低。
在此,不是否定此法。反而是支持所有类似方法的研发,至少作为技术储备,是极其重要的,相信未来会有提高产量的技术与其配套使用会解决此法产量低的问题。

谢谢生化技术先生的指教,首先我要表明一点,关于平菇的工厂化床式栽培技术,目前还仅仅停留在理论研讨阶段,距实际运作还为时甚远。将一个尚不成熟的技术(哪怕是理论上的)公开出来的目的
绝非故意卖弄,而是为了抛砖引玉,如果在各位行业大家献计献策的帮助下,使我这一系列尚显幼稚的想法,得以早日成型,我将万分感激。

1万

论坛元老

液体种我做的很失败,现在放弃。个人认为,在平菇上,液体种没有什么优势,液体种要求高,每个环节都不能出错,稍有闪失,满盘皆输。规模小做,得不偿失。

1万

论坛元老

速度很快。塑料孔·海棉和培养料同时灭菌。是一头接种,我今年用的是24*37的袋子,是第一次用枝条种,我没电脑之前,一直搞了几年液体菌种,想提高速度,但今年上了论坛后,筷子菌种使我眼前一亮,这正是我寻找的方法。今年的袋子我感觉短了,想明年用43的长袋,但还没有找到适合的筷子。上图片我真的不会。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2011-9-23 9:56:31的发言:
割袋和套环在发菌速度上存在轻微的差别,这种差别经济上的并意义不大,大的就是规模和投料速度,套坏占用大量人工,(割袋)人工费甚至可以忽略不计,致命的弱点就是资源,资源就是你的人员设备场地,取决与你的战略思想,这思想是由时间地点价格构成的,讨论套环和割口也就没有了绝对上的意义。

希望蛋弚能好好领悟这段话。不知我两个字加的对不对?

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yz3001在2011-9-28 21:20:07的发言:

速度很快。塑料孔·海棉和培养料同时灭菌。是一头接种,我今年用的是24*37的袋子,是第一次用枝条种,我没电脑之前,一直搞了几年液体菌种,想提高速度,但今年上了论坛后,筷子菌种使我眼前一亮,这正是我寻找的方法。今年的袋子我感觉短了,想明年用43的长袋,但还没有找到适合的筷子。上图片我真的不会。

谢谢兄长的解答,没想到兄长还搞过液体种,真是意外的收获。说真的,我也考虑过液体种,只是经济原因,暂时不可能上得了。能简单的谈谈液体种好不好做,用在平菇上的实际情况,有什么优势这几点吗?
另外你引用发酵罐老师发言时加的割袋这两个字完全正确,我早就料到也理解老师这句话的意思,所以割袋出菇是我的选择。再次谢谢兄长!!

1万

论坛元老

竖放下部发菌慢,应该就是发酵罐老师说的游离水下沉而引起下部湿度大导致的吧。我觉得发菌期横放竖放应该没什么区别,只要注意不烧袋就好。等待高手的解答,兄长也可自己试一试做个比较啊。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yz3001在2011-9-28 22:10:57的发言:
液体种我做的很失败,现在放弃。个人认为,在平菇上,液体种没有什么优势,液体种要求高,每个环节都不能出错,稍有闪失,满盘皆输。规模小做,得不偿失。

受教了,又少走弯路了。期待你的图片[em02],有机会的话能不能找朋友上传或你愿意的话私下发给我我再帮你上传。

1万

论坛元老

我还有个问题,站立发菌,菌丝走不到底,培养料湿度和常规一样,等到出了一潮菇后才能到底。我想卧放,不知效果如何?望有经验的朋友指点。

1万

论坛元老

我没有技术,仅一点小伎俩供大家参考,更承担不起老师一词。我性格有个致命的缺点,少言寡语,不苟言笑,所以“老板炒鱿鱼”,是理所当然,我不怪群里任何一个人,这一点我还是有自知之明。再加我电脑玩的不熟练,不会上视频,敬请蛋弚原谅。但我会继续关注此贴,支持你!此贴的一些观点和想法确实不错噢。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yz3001在2011-9-28 20:44:22的发言:

我没有技术,仅一点小伎俩供大家参考,更承担不起老师一词。我性格有个致命的缺点,少言寡语,不苟言笑,所以“老板炒鱿鱼”,是理所当然,我不怪群里任何一个人,这一点我还是有自知之明。再加我电脑玩的不熟练,不会上视频,敬请蛋弚原谅。但我会继续关注此贴,支持你!此贴的一些观点和想法确实不错噢。

功夫不负有心人,神龙终于现身了,我之大幸啊!
既然老哥这么说,我就不叫老师称3001兄吧(感觉有点怪,呵呵),也不再强求兄长加入讲堂了。不过你要是哪天高兴想来大讲堂逛逛的话,蛋师兄弟二人必列队欢迎!大讲堂群号是117928641
如果兄长方便的话,望请赐教前面我对你提的问题啊,如果可能的话上几张照片那就更好了。我太贪心了,哈哈。