【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]一套提高平菇种植效率的思路,请各路高手帮忙论证完善。

1万

论坛元老

今天有重大发现,一觉醒来后,打开电脑,发现蕈苑老师的发酵熟料栽培技术,立即惊为天人。为自己的一叶障目井蛙观天而羞愧!!!
蕈苑老师的帖子让我的困惑豁然开朗,茅塞顿开,我的“扯蛋种菇法”相比大师的方法真的是扯蛋了。
真心的感谢论坛,感谢论坛里的无私的老师们、同行们,你们的无私奉献让越来越多的人流连忘返!另外还谢谢loong兄弟的推荐,没有你的指点我将错失金经。
再次用一句曾经说过的话聊表对论坛无私的奉献人的敬意:
倾囊授艺无私望,
敬叹高德唯杜康。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇海无边在2011-9-23 16:52:38的发言:
我给你提供一种真正的懒汉种菇法吧:象草菇一样床栽。以现在的综合技术水平,大规模进行平菇的床式栽培,从理论上来说,完全具备了可行性,你如果能把你的聪明用到这上面,也许还真能给食用菌行业带来一场技术GE MING呢。

谢谢你的建议,只可惜我的技术还没有到如此境界,呵呵。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yz3001在2011-9-23 23:05:21的发言:

我筷子菌种的使用,首先感谢发酵罐和yiyisyj二位朋友。个人认为最佳方式是熟料(不发酵),因为发酵占场地,费人工,消耗能量,影响产量。打孔接种筷子菌种,不上环,无论是装料时上环还是接种时上环,对速度的影响都很大。出菇袋用23*43的长袋,可以二头割口出菇(袋子用一头封死的折角袋),长袋可以提高装袋速度。

这位兄弟与我的想法不谋而合啊,太激动了。
另外你说的对接种孔的处理方法很不错,只是不知道速度怎么样?塑料孔和海棉要不要先消毒?是只接一头枝条种吗?你的枝条种用的是多长的枝条?方便的话能不能上几张图片?
非常谢谢你的参与!你的方法对我的启示非常大。昨天发现天宇老师帖子里的接种钳,原理跟你的方法类似,应该能适合于枝条菌种,非常期待它的问世。

1万

论坛元老

至于接种孔的处理,我的方法是:用电工穿电线的塑料管,锯成2cm左右,内塞海绵,种接完之后,用它堵上。

yuchaogreat  有才,不申请钻利,俺可要偷了。  发表于 2014-2-7 09:20
至爱  牛人。启迪不少。谢了  发表于 2012-7-17 12:05

1万

论坛元老

我筷子菌种的使用,首先感谢发酵罐和yiyisyj二位朋友。个人认为最佳方式是熟料(不发酵),因为发酵占场地,费人工,消耗能量,影响产量。打孔接种筷子菌种,不上环,无论是装料时上环还是接种时上环,对速度的影响都很大。出菇袋用23*43的长袋,可以二头割口出菇(袋子用一头封死的折角袋),长袋可以提高装袋速度。

禁止访问

我给你提供一种真正的懒汉种菇法吧:象草菇一样床栽。以现在的综合技术水平,大规模进行平菇的床式栽培,从理论上来说,完全具备了可行性,你如果能把你的聪明用到这上面,也许还真能给食用菌行业带来一场技术革命呢。

1万

论坛元老

为什么不试床栽或畦栽,不装装,看来我要迷死在那了。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇海无边在2011-9-24 8:39:50的发言:
    在上世纪五十年代,曾推行过水稻直播,结果半途而废,但现在在江西省的某些水稻产区却大行其道,广被稻农接受和欢迎;八十年代初期,我们初涉食用菌的时候,学的就是生料床栽平菇技术,那时简直觉得平菇比白菜还要容易栽培。后来因为菌种退化和环境污染等一系列当时的技术水平所无法解决的问题,而迫不得已改用袋式栽培,时至今日,食用菌领域的整体技术水平早就远非昔日可比了,当年无法解决的难题,只要运用现代工厂化生产的综合技术,完全可以迎刃而解。我看你是一个难得的好苗子,才把这个构想提供给你,以你的文化基础和悟性,不要去弄那些什么扯蛋的平菇栽培法了,真正要化繁为简,将种植效率发挥到极致的,应该是工厂化床栽模式。你若愿意在这方面潜心钻研,我倒乐意为你贡献一份余热,为你助上一臂之力。

让扯蛋滚蛋,居然祝我摔得鼻青脸肿,这不是在说生料法不行吗,

这在说菇海无边老师说得不对吗!
为了老师的脸面,为了我们生料派的脸面,老师一定帮我啊。

等我技术好了,当了版主,一定让扯蛋滚蛋

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇海无边在2011-9-24 8:39:50的发言:
    在上世纪五十年代,曾推行过水稻直播,结果半途而废,但现在在江西省的某些水稻产区却大行其道,广被稻农接受和欢迎;八十年代初期,我们初涉食用菌的时候,学的就是生料床栽平菇技术,那时简直觉得平菇比白菜还要容易栽培。后来因为菌种退化和环境污染等一系列当时的技术水平所无法解决的问题,而迫不得已改用袋式栽培,时至今日,食用菌领域的整体技术水平早就远非昔日可比了,当年无法解决的难题,只要运用现代工厂化生产的综合技术,完全可以迎刃而解。我看你是一个难得的好苗子,才把这个构想提供给你,以你的文化基础和悟性,不要去弄那些什么扯蛋的平菇栽培法了,真正要化繁为简,将种植效率发挥到极致的,应该是工厂化床栽模式。你若愿意在这方面潜心钻研,我倒乐意为你贡献一份余热,为你助上一臂之力。

一直用熟料袋栽,生料床栽一直以来感觉是一种过时的技术。今天听菇海无边老师一讲,才知道自己是井底之蛙。工厂化床栽模式应该是平菇栽培效率最高的一种了。

金牌会员

和我的兄弟扯蛋一起邀请yz3001和菇海无边二位上山

yz3001和菇海无边两位兄台,才华斐然,我代表休闲群诸位兄弟,欢迎您大驾光临休闲群128097457.

司令部政治处
                                             签发:梁枝荣
                                             拟文:微笑宅蘑菇
                                            2011年9月24日