【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]一套提高平菇种植效率的思路,请各路高手帮忙论证完善。

1万

论坛元老

非常感谢大家的中肯的建议和分析,听了大家的建议后,想把两头枝条菌种接种改成两头上侧方打孔接普通固体种,菌丝封袋口后在扎孔透气,这样不知道行不行。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用人生就是扯蛋在2011-9-22 20:24:36的发言:
非常感谢大家的中肯的建议和分析,听了大家的建议后,想把两头枝条菌种接种改成两头上侧方打孔接普通固体种,菌丝封袋口后在扎孔透气,这样不知道行不行。

蛋哥来论坛不短时间了吧,难道你只看那几个帖子?蕈苑老师的视频你没看吗,不就是你说的这些吗,发酵熟料打孔接种.你这蛋法已经是山寨了,呵呵

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用loong在2011-9-22 21:38:06的发言:

蛋哥来论坛不短时间了吧,难道你只看那几个帖子?蕈苑老师的视频你没看吗,不就是你说的这些吗,发酵熟料打孔接种.你这蛋法已经是山寨了,呵呵

惭愧的很,还真没注意到,能给个视频链接吗

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2011-9-21 21:34:40的发言:

自走式拌料机并不是高效率的设备。
褶皱处并不是无菌的。
绝不能用钢钉板拍打,可以提前割口。
割袋有套环不能相比的优势。

再次恳请发酵罐老师谈谈我这种方法的发菌期透气解决问题和割袋出菇的优势。
   通过大家的点拨,得知此法发菌透气性问题难以解决,因为用枝条种确实存在袋口菌丝封口时间也就是菌袋发完菌的时候,因此扎孔透气不现实。如果用懒汉法的方法处理袋子透气问题,可咱又是枝条菌种,菌丝同样不能及时封口,恐怕透气孔要进虫和受污染。用透气袋,天宇老师说也不尽理想。采取常规的在两头上侧方打孔接普通固体种又没有枝条接种速度。既要解决透气又要不从透气孔进虫和污染,纠结啊。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用人生就是扯蛋在2011-9-22 22:32:27的发言:

再次恳请发酵罐老师谈谈我这种方法的发菌期透气解决问题和割袋出菇的优势。
   通过大家的点拨,得知此法发菌透气性问题难以解决,因为用枝条种确实存在袋口菌丝封口时间也就是菌袋发完菌的时候,因此扎孔透气不现实。如果用懒汉法的方法处理袋子透气问题,可咱又是枝条菌种,菌丝同样不能及时封口,恐怕透气孔要进虫和受污染。用透气袋,天宇老师说也不尽理想。采取常规的在两头上侧方打孔接普通固体种又没有枝条接种速度。既要解决透气又要不从透气孔进虫和污染,纠结啊。

不要说恳请。套环采用枝条种肯定存在封面的问题,菌135235老师的方式并没有很多优势,不知开始文章没有加精华是不是也与此有关。竖放发菌方式存在发菌过慢和底部湿度过大的问题,我当时询问过湿度的问题,菌老师说只是袋口风干,其实内部的水分还是很明显的,菌老师的培养料过干,也不能说是过干,只能说是不敢取湿度的上限就是一种说明,而湿度是总产量的保证,为了竖放放弃发菌速度和一部分产量很不值,竖放起码不利于内部气流交换,我也曾采用竖放方式,完全证明过这个弊端,还牺牲场地利用率和工时费,但纯为防止烧菌另有很多方法,再说熟料的烧菌很容易避免,本来发热量就很小,就不必为此南辕北辙。总的来说套环采用枝条种并没有基于速度的理念,用粮食颗粒接种速度还要快一些,而且你也不用再有封面的纠结。

金牌会员

谢谢罐子先生

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2011-9-23 10:03:43的发言:
套环水分散失大一些,割口小一些,套环根大,割口根小,卖相不同,割口处可以收集部分喷水,对袋内缺水意义较大。

罐子先生说的都是平白的话,真实的话,有用的话,花钱做出结论的话。尤其重要的是,先生说的话对客观情况的描述极为精确。这种不带感情色彩的描述,才是让人放心的。喜欢罐子先生的风格,敬仰罐子先生的风度。

4万

论坛元老

割袋和套环在发菌速度上存在轻微的差别,这种差别经济上的并意义不大,大的就是规模和投料速度,套坏占用大量人工,人工费甚至可以忽略不计,致命的弱点就是资源,资源就是你的人员设备场地,取决与你的战略思想,这思想是由时间地点价格构成的,讨论套环和割口也就没有了绝对上的意义。

4万

论坛元老

套环水分散失大一些,割口小一些,套环根大,割口根小,卖相不同,割口处可以收集部分喷水,对袋内缺水意义较大。

想种平菇  山东大汉的说话风格,就是这样毫不保留,实在 直接 真实,关键有用  发表于 2012-11-2 19:41

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2011-9-23 9:21:49的发言:

不要说恳请。套环采用枝条种肯定存在封面的问题,菌135235老师的方式并没有很多优势,不知开始文章没有加精华是不是也与此有关。竖放发菌方式存在发菌过慢和底部湿度过大的问题,我当时询问过湿度的问题,菌老师说只是袋口风干,其实内部的水分还是很明显的,菌老师的培养料过干,也不能说是过干,只能说是不敢取湿度的上限就是一种说明,而湿度是总产量的保证,为了竖放放弃发菌速度和一部分产量很不值,竖放起码不利于内部气流交换,我也曾采用竖放方式,完全证明过这个弊端,还牺牲场地利用率和工时费,但纯为防止烧菌另有很多方法,再说熟料的烧菌很容易避免,本来发热量就很小,就不必为此南辕北辙。总的来说套环采用枝条种并没有基于速度的理念,用粮食颗粒接种速度还要快一些,而且你也不用再有封面的纠结。

谢谢发酵罐老师的指点,老师看到了更实质更深层次的东西,每种方法的优劣势都了然于胸,令人钦佩。
我也倾向于菌袋的横放方法,所以我提到的流程是针对横放模式的,否则也就不存在想两头接枝条菌种的说法了。
另外听了你分析的割袋和套环的各自优势,自己心里已经有适合自己的答案了。不过尽管有好的思路和想法,但细节还得自己亲自去一样一样的实践后才能做到胸有成竹。毕竟实践才是检验它的唯一标准。再次谢谢您。

金牌会员

接上文

罐子先生,可以说说您自己的工艺吗。因为您的投料平菇至今没有看到下料,我等到话儿都软了