【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]一套提高平菇种植效率的思路,请各路高手帮忙论证完善。

1万

论坛元老

以前种过几年平菇和金针菇,深知种菇人员工作量之大之辛苦,而我也是一个懒惰的人,总想要是能降低种菇过程中的工作量那才好。在论坛混迹差不多有半年之久了,看到各路高手的各种生产方法和模式,受益匪浅。感谢论坛,感谢可爱无私的同行们!
   本人现就在论坛里吸取到的各种技法再结合自己以前的方法,设想出一套相对比较省工省力的流程。因为没有实际操作过,所以不知道是否具备可操作性,因此发上论坛,恳请各路高手帮忙论证完善。
自走式拌料机拌料——装袋机装袋(22-24*42的折角袋)——扎口机扎口——常压灭菌——冷却后袋口两头打孔接枝条菌种——发菌期用钢钉板拍两头扎孔透气——后熟——割口出菇
阐述一下个人认为这套流程的优势
1:用22-24*42的折角袋可以省去一头扎袋时间。
2:扎口机扎口取代绳子扎口提高效率。
3:两人配合在菌袋两头皱褶处(此处无菌)打孔接枝条菌种,可以省去上套环、上报纸时间,而且接种效率大大提高。
4:发菌期用钢钉板拍两头扎孔透气,在低温时菌袋出锅后可以直接按出菇码袋方式码袋,然后冷却接种,可省却一次码袋时间。这种码袋方法有利于接种和扎透气孔的操作。
再加一句如果场地允许的话,拌料后装好的袋到灭菌灶再到接种场地可以用地牛来代替人力。
我上面提得方法也有一些忧虑之处,枝条接种是接一头好还是两头都接好?发菌速度是否够快?割袋出菇菇型是否有市场价值等。当然必定还会有很多没想到的问题,在此还望各路高手不吝赐教啊。

2万

论坛元老

想法很好,可以试试。

论坛元老

应配合天宇老师的那种方法

你这想法应在天宇老师的天宇环加以改进,应用天宇环封口,接枝条种也方便。出菇也方便

3万

论坛元老

工作区域,地面全部需要硬化吧。

3万

论坛元老

套环报纸至今仍被广泛采用,为什么?与懒汉割口法天宇环相比属优属劣还不一定。

3万

论坛元老

地牛是啥东西?

1万

论坛元老

地牛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

地牛应该是犁地的铁牛

songmr  不,是离地的钢牛!!!哈哈哈哈  发表于 2012-7-18 21:41

论坛元老

QUOTE:
以下是引用人生就是扯蛋在2011-9-21 14:09:55的发言:

图片点击可在新窗口打开查看
地牛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

这不就是手动叉车吗?