【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]一套提高平菇种植效率的思路,请各路高手帮忙论证完善。

1万

论坛元老

观贴之人无数,献策之友凤毛也。哀哉!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用人生就是扯蛋在2011-9-30 8:09:55的发言:

菌135235(280391727)  7:54:18
直接插也行
人生就是扯蛋(28728387)  7:54:39
直接插就是透气和防虫不好解决
毕竟接种孔口不能开的太大了
菌135235(280391727)  7:56:10
菌种不插完
人生就是扯蛋(28728387)  7:56:26

这是一个思路
人生就是扯蛋(28728387)  7:58:01
如果再结合用固体菌种封口,不知道行不行。就是说插好枝条种后,在掰一小块固体种塞住孔眼
菌135235(280391727)  7:58:01
我用过到后气要拔出增加透气
人生就是扯蛋(28728387)  7:58:41
拔出会不会进虫啊

冰棒签直接插我试了,就是透气性有问题!!再一个直接插后用”固体菌种封口“也涉及到透气性吗??

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用我要注册在2011-9-30 21:54:50的发言:
我当年试验的筷子种老师这句言下之意是现在没用筷子种了?是当时的技术局限的原因还是有致命的弊端?
图片点击可在新窗口打开查看从图来看发菌不错,出的菇应该是第一潮吧,不过看上去菇形和菇质不太好,不知道是气候环境或菇棚环境亦或是品种的问题?不过看老师后来又打开袋子,是想开袋出菇吧?这又有可能是扎孔出菇方法引起这样的菇形?

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用wjjj在2011-9-30 22:07:07的发言:
冰棒签直接插我试了,就是透气性有问题!!再一个直接插后用”固体菌种封口“也涉及到透气性吗??

没太明白这位兄弟的意思,你是想说固体菌种封口也会不透气,对吗?我想应该不会吧,蕈苑老师的就是直接打孔接固体种,也没另外扎透气孔,可能固体菌种本身就能透气吧,不知道我理解的对不对。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tianyu在2011-9-30 19:26:15的发言:
这个工具基本定型并正在制作模具,一月之内可以出产品,透气的部分采用报纸,不仅成本低,而且不会出现海棉发菌后期被菌丝堵塞的现象,另一端是尖嘴钳子形状,工具采用在位灭菌,就是装袋完毕然后把工具插上,这样不仅不会出现涨袋,而且灭菌效果好。接种时一个人即可操作,左手打开透气盖,右手把枝条菌种插入或把粮食菌种倒入,然后左手把盖盖上,因为盖与工具接合间隙只有报纸的厚度,所以不会脱落,这样无论在袋子的任何部位都可以接种,并且不用担心透气与虫害,当然真正运用的时候还有更多妙处,到时再一一详解。

感谢老师的光临,因为没见过你的实物,只是凭空揣测你的接种钳的功能,不想去之甚远,呵呵。听老师介绍后才知此物的妙处,相较之下我的想法就麻烦多了,这个产品应该不错,非常期待!!
同时想问几个问题
1:这个应该是每个菇袋都要用一个的,不知道成本怎么样?
2:每用完一次后是不是都要清洗一次?会不会难清洗?
3:是不是每用过一次后都需要换报纸?
请老师方便的时候指教!

1万

论坛元老

我当年试验的筷子种

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tianyu在2011-9-30 19:26:15的发言:
这个工具基本定型并正在制作模具,一月之内可以出产品,透气的部分采用报纸,不仅成本低,而且不会出现海棉发菌后期被菌丝堵塞的现象,另一端是尖嘴钳子形状,工具采用在位灭菌,就是装袋完毕然后把工具插上,这样不仅不会出现涨袋,而且灭菌效果好。接种时一个人即可操作,左手打开透气盖,右手把枝条菌种插入或把粮食菌种倒入,然后左手把盖盖上,因为盖与工具接合间隙只有报纸的厚度,所以不会脱落,这样无论在袋子的任何部位都可以接种,并且不用担心透气与虫害,当然真正运用的时候还有更多妙处,到时再一一详解。

产品出来,我先试一试

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用我要注册在2011-9-30 21:54:50的发言:
我当年试验的筷子种
图片点击可在新窗口打开查看

万剑穿身接种法.

1万

论坛元老

传个链接http://bbs.emushroom.net/dispbbs.asp?BoardID=33&replyID=3488&ID=14026&skin=1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册