【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盘锦祥源

我对液体菌种的看法和思考

新手上路

我也算是梁老师的学生了
希望有天能好好的学习梁老师的液体菌种技术
我现在独立做过试管,三角瓶,200升的大罐,并且直接用于生产,很正常
感觉最总要的是把三角瓶做好了,其他的都是很简单
也许我是菜鸟,碰到的问题太少
液体菌种我会坚持用下去,我相信,我会是师傅的

论坛元老

这是我的一个福建客户在冷库里用液体菌种生产的金针菇,由于是第一年做,没有经验,用搔菌法生产。 一袋装料是7-8两干料,第一潮菇大约出0.5斤左右,共二潮大约产量在7-8两左右。
      另外,他这个冷库里有白色和黄色金针菇二种,白色的产量低些,黄色的产量高。在出菇时碰到一些困难,主要是管理上的问题。不过,还好,总算过来了。菇还没有出完呢,就被人定走了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

我上次传的那个鸡腿菇液体菌种视频,看不太清楚,再加上配方不是很好,个人感觉菌球很不理想。所以我对配方做了些改进,今天录了一段,没想到传到网上后根本看不了,我是用相机拍的,像素太低,太郁闷了!没办法,只好把拍的一些图片传上来,让大家看看。

本帖子中包含更多资源

中级会员

要是配方 弄好了。。发菌速度  更快。。菌种长的更好。。但是上面的 菌种 我怎么看不出来有菌球啊。。 培养液 还那么粘稠。不好看。。 培养基的配方不好吧。

论坛元老

伯生,实在不好意思,相机像素不高,只能拍这个程度了。
      液体菌种培养基的好坏应该是以发酵结束时菌种的量和时间来衡量的,菌种量应该达到85-100%,菌球要求小而均匀。时间应该不能超过正常范围。
     下面是我今天拍的,平菇冀农11。与鸡腿菇是一起摇的,虽然品种不一样,但菌球都差不多。你看的时候先把图片复制下来。然后放大看,能更清楚些。

本帖子中包含更多资源

中级会员

帖子咋停了?继续发呀

中级会员

靠!!!易菇论坛  收费了 。  会员帖子 看不了了 。

中级会员

您的 培养基  能不能过滤下啊。。  菌球 看的清楚

论坛元老

这段时间太忙了,没时间总上网,帖子没有跟上。
      下面的这个厂是天津的,日产50000袋(瓶)。因老板不让多发,所以只能上传几个图。这个厂的罐是我公司高端罐。操作更简单,结构更合理。是为适应工厂化生产的要求而研发的。
      天津金针菇厂

这个厂共有36个400升的罐。

本帖子中包含更多资源

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2011-3-8 9:04:27的发言:

工厂是空的. 其中有几年前的老罐. 也有所述的新罐. 旦; 最终厂房是空的.

我最少知到有三家买楼主盘锦这家工厂的罐子,使用结果就不公布了,除非楼主想让大家知道,要求我说明白。