【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盘锦祥源

我对液体菌种的看法和思考

论坛元老

(一)母种培养基配方:大球盖菇母种制种技术和其他食用菌母种制种技术基本相同,但经过试验看,PDA配方比较好。

制作方法与其它品种一样。

(二)液体菌种及配方

我们用的是三号免煮系列配方中的球盖配方,生产时间为6天(400升罐),当达到发酵终点时,即可进行接种。大球盖菇液体菌种的好坏只要一个标准就可判断:液体菌种的味道特别香,一种特别的香味。非常好闻!如果不是这个味道,那就不要用了。

(三)原种和栽培种培养基

原种与栽培种培养基配方

配方:从试验结果来看,木屑、谷粒、麦草培养基配方表现都不好:木屑吃料性不好,接种时容易积水,造成污染;谷粒倒是可以,但在栽培时对老鼠是一个很大的诱惑,损失很大,而且成本高;麦草得用人工装,不能用机械,在大规模生产时很难处理。我们用的是综合培养基。以前是人工装袋,干料重约0.5斤,现在用机械装袋,干料重约0.8斤,料袋中间留孔,用塑料棒封口。

正常灭菌,在30℃以下时进行液体接种。接种后不能用绳系。把袋口窝或折叠在一起即可。接种量为30ml。

菌种培养:24-28℃,空气湿度60%-70%,保持空气新鲜。一般25-35天即可长满菌袋。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

论坛元老

视频发不了

2万

论坛元老

论坛元老

感谢陈昭帮我把这个大球盖菇液体菌种发酵罐视频传上来,谢谢!这是我传到土豆网里的视频。

论坛元老

这是我在江苏做的摇瓶机液体菌种视频。品种是姬菇,时间是五天。

论坛元老

这是鸡腿菇摇瓶和罐的取样。

本帖子中包含更多资源

论坛元老

液体菌种生产鸡腿菇时,由于鸡腿菇的生物学特性,液体菌种不太容易出球要不就是球不好看,好几个网友跟我聊天时都有这样感觉,我觉得还是配方问题。
      另外,液体菌种生产鸡腿菇时,温度和湿度需要特别注意。当温度和湿度适合时,鸡腿菇液体菌种萌发和生长特别快。

论坛元老

这是鸡腿菇发酵罐液体菌种培养中,已经培养62小时。由于光线暗,拍的不是很清楚。

论坛元老

这是滑子菇摇瓶菌种,由于我这里现在已经停止供暖,室内温度低些,营养没有完全消化,培养了7天就停止培养了。

本帖子中包含更多资源