【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小洋铲的种菇成长经历

1万

论坛元老

————第二次卖菇————
自我反省、总结完毕后,决定——再探市场~~

凌晨3点~~手机开机~短信:姐,我昨晚喝多了,明早肯定起不来……

我真一阵狂晕~心里瓦凉瓦凉的~~……俺一个女的吧~不说十七八岁吧,这二十七八也算是个年轻的吧~这个半夜出去,万一有个好歹可咋办?老公又早早的睡了,他也比较忙。心里有点害怕了

可又非常想再去看看市场~~早一点摸清这行的行情~~~好决定俺以后的种菇路该怎么走~

忍了~~硬着头皮上吧~~~

下楼-热车~~都不敢看后视镜~5555怕看到里面多个人~~这冷汗直往心里流~~~~~~~一路上~俺都在心里画圈圈诅咒俺弟~~~明天非削死他~

这次俺老早就想好了,俺先不摘菇~反正市场不远,俺先去问清楚了价格,找到要买的人了,俺再回去摘————聪明吧~鼓掌!!!

市场~

俺先就在市场对面的粉馆(俺们这的早餐店)吃了一碗米粉~顺便观察了一下~今天卖菇的明显要比那天少很多,只有那么1两个摊位(平菇全摆在大门口卖)~~菇价应该不错

然后付钱的时候顺便和老板套了套近乎~~

~~~老板这几天卖平菇的人多麽~~~~

老板可能认为我是来买菇的~~就跟我说~~~~咯~对面那男的就是卖平菇的菜贩子~这几天来的人不多~~贵~

~~~哦~~谢谢老板~~我也是来卖平菇的~~~嘿嘿~(这几天气温很低晚上就2度左右,菇肯定少,俺就是瞅着这气温才来这趟的~嘿嘿)

付了钱俺直接杀向刚才老板跟我指的那男的~~

~~~~老板~收平菇吗?~~

~~~~收啊~~

~~~~今天什么价?~~

~~~3块5~你那平菇货怎么样~?~拿我看看~~

俺瞄了一眼他框里的菇,自信满满的说~~~比你这菇可强太多了~~你这根本没法看~~    顺便蔑视了他的菇~

~~~你要收的话我立马回去给你摘~~我那不多哦~~只有20斤左右的样子~~~(俺头天可是点过有20坨左右

~~~摘?你在哪里种哦?偷的吧?开小车来卖平菇,开玩笑哦跟我~~

~~~没跟你开玩笑~~就再市内~~你要的话快得很~~

~~~那你去摘吧,摘了直接拿过来~~

俺留了他电话问了姓名就冲会菇棚摘菇去了~

心里早想过啦~虽然现在市场上都批发均价大概在4元左右~但反正现在菇少~就便宜点批给他们~俺犯不着为了那5毛钱在这耗上几小时~况且人家可是老手啦~俺可竞争不过他们

回家摘菇~~手刚一碰到那种浅色品种的菇心里又犯凉了~这柄一捏就稀稀的~这东西人家能要吗~~~

管他呢,反正他都让俺摘去了,俺就摘去,去了他总不能反悔不要,大不了给他再少一点钱~~

他要真敢不要俺还非得掀他摊子~打定主意了~~摘完一称23斤~~给他挂了个电话,问他23斤能要完麽~~~~他说没问题~~OK~

又到市场~

那人看了一眼菇~~还没碰~

~~~~多少斤?~~~刚才不跟你说过吗23斤~~~

~~~~还我一个小框~~~~

~~~~我这没小的~~明天来我这拿~~

~~~~不行,明天没菇卖~~~给我腾一个出来~~~

这不说框不要紧~一说到翻框~~,那人就要去摸啦~~没拿到两个~

~~~~你刚才才回去打了水的吧~~~~~~

偶~麦噶得~被他发现了~~

~~~~屁~你看我像这种人吗?我还有那闲工夫回去还给你打一次水~你把我想得也太勤快了~·

~~~~你这不是刚打了水的是什么啊~~这么湿~~~不是你打的肯定也有人帮你打~~~

~~~我说没打就没打~这是昨天打的水,这白色的菇就这品种~~不信你看看黑色的那种~~对比下~

当时是没说话了~~~给钱的时候~

~~~就算20斤吧~这个这么湿~~头发菇脚又大~~~~

原本俺也知道估计是这段时间没管事,弟弟天天打水导致的,理亏在先,再看他语气还挺好的~一时又没算过帐来~

一口就答应了,不就10块钱嘛~~就当交个朋友~~

70元到手

于是23斤菇当20斤给卖了~

转身回家~~刚开始的时候俺还挺乐和的~今天我卖了个3.5~一步一步在向师傅的价格靠近了~~不错

~可乐着乐着~~~~不对呀~这23斤原本该收80元~现在只收了70元~再均摊到每斤上才3块一斤~

头上一阵狂汗~~上当了~~心头那种凉没法形容,气得俺真想扇自己~~太丢人了~就这样被忽悠了~~

隐忍着气~~回家反复睡不着~~~俺还不好意思向人说~~~~~

只有把俺弟猛削了一阵~谁叫他运气太背了,拔了老虎须,偏巧老虎还踩到屎了~~

这次又买到了一个不错的教训~

1万

论坛元老

可是后来据师傅说,那人收了俺菇后,来卖菇的人陆续多了起来,价格也就3.5的样子,后面肯定也没赚着什么钱~

这第二次卖菇的经验就是:1.菇要卖好价格得去得早,2.跟小贩算账,不能用平时消费习惯去算,5角就5角,1块就1块,一定要清楚了

其他的还在慢慢体会,还没法形容出来

论坛元老

有进化,财富都是琢磨出来的。大铲车的日子不远了。。

8万

论坛元老

才女!  才女!好样的!
干的不错!扯的精彩!
你会成功的,你比大老爷们都强,比你灰哥强十倍
让那些耸爷们都汗颜。

在这里我提醒一下 休闲群里的几位司令,
 呵呵..
你们跟女同胞过不去   算爷们吗?

愿赌服输,该叫大姐就叫大姐,该称小弟就称小弟
暗地里欺负人家小洋铲....
弄得小洋铲不敢在群里发言
在这里 我就不指名批评了
告诉你们,小洋铲是群里的才女,是论坛的大熊猫
大家得爱护,得重点保护

金牌会员

小洋铲舞得满天飞,厉害没准哪一天就真的成拉大铲车啦,我顶

1万

论坛元老

女孩子做这行挺难的:
1:手会变得很粗糙。
2:自信心会下降。
3:卖菇会难为情,感觉很委屈,特别是刚开始的时候。

也不知总结得对不对,呵呵。

金牌会员

呵呵..

@@@@@@@@
也许是开个玩笑吧,不必当真,小铲继续扯····

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lvws在2011-1-26 21:51:53的发言:

女孩子做这行挺难的:
1:手会变得很粗糙。
2:自信心会下降。
3:卖菇会难为情,感觉很委屈,特别是刚开始的时候。

也不知总结得对不对,呵呵。

lvw兄总结的也不尽然
手变粗~~~之前有变粗是因为要跟工人榨油水啊~你不跟她们一起做,人家能告诉你麽~这不~现在俺可不干了~~~况且有俺弟嘛~~体力的就交给他了~~俺就负责脑力劳动~手嘛以后还会嫩嫩的~~O(∩_∩)O~~

自信心~lvw兄诠释多雾啊~~这样做事自信心不可能会下降啊~~只有增长的~人人都夸你~能干~~这自信心不可下降嘛,要说其他什么外貌啊什么的~~俺可是一懒女人~~~出门只要不吓人,怎么方便怎么打理自己~~~不丢人就行了~~~况且俺们走出去,人家也得认俺是个美女啊~~~就用这张脸给踹~

难为情~~~更不可能啦~那不符合俺性格嘛~~俺可不是那种娇滴滴的女人
(虽然看起来只要不开口像,这一说话就比爷们还爷们,俺朋友圈里已经达成共识了)~
在俺思想里就没撒事能难为情的~~~向来只有别人难为情~然后推俺上阵

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用whbrightie在2011-1-26 19:46:18的发言:
小铲铲,如此的好才华放在哪个行业都会厉害!
不知道你期望什么,是一种生活态度还是
其实仔细一想,就是做的好又能怎样,你的77哥 你的师傅比你现在的境遇比咋样?
也许除了工厂化和农户模式还有第三种模式,那还需要很大的精力开发

厉害肯定不敢当~~~俺就背了一张二皮脸~~死活不怕~~~~

期望嘛~~——统一全球菌界————睡醒了就有票票数~~~~~那是不可能滴~~只要能数到票票就行了~~~

做的好的话~平菇也就7哥和师傅他们的那样,一年就几万袋,满足本地市场鲜销,然后再攻其他品种~~当然有销路的话~~一年来个几十万的俺更乐意

至于以后工厂化还是农户模式~~还没到那一步呢~~不过初步计划是既谈不上工厂化,也不可能是农户~,就一个体户模式~

能做多大就做多大,根据现有的市场来

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用还是我1977在2011-1-26 17:55:02的发言:
才女!  才女!好样的!
干的不错!扯的精彩!
你会成功的,你比大老爷们都强,比你灰哥强十倍
让那些耸爷们都汗颜。

呵呵..

愿赌服输,该叫大姐就叫大姐,该称小弟就称小弟
暗地里欺负人家小洋铲....
弄得小洋铲不敢在群里发言
在这里 我就不指名批评了
告诉你们,小洋铲是群里的才女,是论坛的大熊猫
大家得爱护,得重点保护

7哥~~555555(嚎啕大哭,鼻涕~口水一起来~)~~~~他们欺负我~~~~~帮俺打他们屁屁~~~