请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小洋铲的种菇成长经历

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用雪龙飞在2011-1-22 22:26:27的发言:
图片点击可在新窗口打开查看
学的没我早
花的没我多
干活没我快
就连尿的都没我远
凭啥你出我不出

悟性[em01]    小洋铲是直接吃现成的 你是从头做起.失败多多经验多多.

金牌会员

种菇比我晚些,卖菇比我多[em01],楼主继续

1万

论坛元老

其实说实话,我的经历只是和很多坛友的经历对调了一下,我是先学管理和营销~然后再学做袋发菌~就拿我这段时间的事来说:问题依然多多,什么什么前面说的蓝蘑菇啊,还有后面要说的什么黄枯病啊、瘤盖菇高脚菇====都有遇到~~真的,一个出菇管理需要学的东西就太多了~~更何况是发菌~当我知道发菌的重要性~知道这个不是一时半会能学会的,还需要上设备~~<洋铲其实是胆小>~====太麻烦了~~所以就舍难求易~~先出菇找市场吧,市场决定一切~

1万

论坛元老

小洋铲?  呵呵!有意思

1万

论坛元老

楼主这几天怎么不说话了,继续关你种菇的经历

论坛元老

雪龙飞 你别羡慕
小辣椒磨到了个好师傅 这点对新手来说尤其难得
她的师傅可是做媒包生仔,提供一条龙服务的

1万

论坛元老

————第一次卖菇----挫败————

在我东搞搞西搞搞的情况下~~~~终于·~稀稀拉拉的菇长大了~~

数了数按每拓一斤计算~差不多十多斤~(*^__^*) 嘻嘻……俺们之前摘了两拓回家密西密西了~有称过都在1斤以上

内心纠结了:上市场卖?会不会太少了,人家都是几百斤,就我10多斤~,吃?撑死你~~

最后还是决定了,反正迟早都要上市场的,早去总比晚去好~~

===半夜===3点

一夜没睡,拉上我弟,就奔菇蓬去了~~能摘的全摘了~~~~

用塑料袋装上就这样俺~第一次,踏上了上市场卖菜的征程~~~内心激动无以伦比啊~~~心里一直挂念着师傅告诉我的价格4块~~15斤好歹也得60啊~~

(PS:原计划用纸箱装,可一想,不对呀,纸箱不得把我下午打的水给吸走了吗?那可多亏,还是用塑料口袋套在里面再装~~~这主意还是不错吧

俺家什么都不多,就纸箱多。可俺太有才了,为了偷那么1分钟的懒~心想先用口袋装了再去找纸箱吧~~~~装进口袋后~~~又懒了一下~~装都装好了
~~就这样提着去吧~)

————快4点了=来到市场————

一看平菇就摆在门口卖~~人家都是几大框几大框的,就俺提着两大口袋,心里那个总觉得怪异啊~~~

正犹豫到底摆不摆摊~~~俺瞅着阵仗最大的那家老板看去~眼一亮~~

~~~~~~任叔~你今天也在这卖呀?

~~~~~~你是~~~~

~~~~~~上次您不是和我师傅带我一起去买原材料吗?就那棉渣~~您不记得了啊~~~~~~甩给他一个可怜兮兮的眼神~

~~~~~~哦哦哦~~我记得了~~你是那老中的徒弟对吧~~咋的出菇啦?我瞧瞧~~

~~~~~~不错~朵型够大~少打一点水~~

~~~~~~任叔~你看我这摆到你旁边卖行吗~~

~~~~~~行啊~~~今天价格3.5~剪脚4块~~~

。。。。乐。。。除了乐。还是乐。

把口袋挨着任叔的摊位放好咯.....

市场上的贩子就一个一个的窜来了。

你给价~~~~~~2块~~~~~开玩笑~2块你卖我~

~~~~你这平菇水又重~~头发菇脚又大,只值2块啊~~~~~那人还伸出他的鬼爪在我口袋里翻啊翻的~气的我!!

~~~~不卖~~ ( PS:心里想着,俺就是拿去扔了也不卖2块~~俺这平菇这么好~~~

又来个
~~~~平菇怎么卖?~~~~~  3块5~~

~~~这么贵?~~~~全市场都这个价~~~~~

又翻又翻~~没办法啊~俺为了让顾客看看俺的平菇有多新鲜多好~~人家看看总应该吧~

~~~~3块卖不卖?~~~~~

~~~~人家的都卖3块5,我一个人降价说不过去吧~~~3块不行~~~

那人又悻悻然得走了~~~~围观的倒是来了不少,东摸摸西碰碰的~~人气嘛~~我也没在意~~

后来问得人越来越少了,可俺还是坚持自己的态度,3块5~,到最后看的人也几乎没了~~~

这我可急了~~~卖不出去?~怎么办~~掏出电话急忙拨打“119”

~~~~~~~师傅~我的菇卖不出去~~~他们只给2块~

~~~~~~怎么可能?这两天菇这么少。。怎么可能会有这价格。。我还有10多分钟就到市场了,等我来看了再说~

等待~~~也就10多分钟过去~就看见师傅的车停在了马路边~

车还没停稳~~俺还没来得及跑去接驾~~就看见刚刚在我这询过价的~围观的~~都飞向师傅面包车~~

。。。。。。啥情况。。。。???!!!~

~~~~~你怎么现在才来?~~~~昨天让你给我留的菇你留了吗???~~~~今天还有多的吗??~~~

~~~~~无论如何你今天都得分我几十斤~~昨天我都没有拿到~~~~~

七嘴八舌~!乱七八糟的~~!~

~~~~今天4块·~~
~~~~我20斤~~~我15斤~~~~拿口袋我自己捡~~~

那时候俺真想骂人~TMD的成了认人不认货了哈?~俺这菇还不是师傅那里拿的包子出的,能有多打差别啊~~

没几分钟,师傅和师娘就把那些散客给干掉了~~师傅师娘在那里打理价高的老客户要求要剪脚的菇~~

~~~~师娘~~~为什么我菇只能卖2块?~~

~~~不会吧~~~~~拿我看看~~~

当俺将两大塑料袋往师傅师娘面前一搁~~傻眼~~除了傻眼还是傻眼~(Ps:因为师傅之前就叫我到他那里去拿2个框。。俺说不用,俺有纸箱·····)

~~~~你这个如果用框装的话,怕早也卖掉了~~塑料口袋容易吧菇给弄烂了~~卖相不好看~~还有~~不能让他们乱翻~~

~~~~平菇过一次手就差一点~~

~~~~可只有这么一点点啊~~~还要用框吗?~~(俺狡辩~~)

~~~~15斤可以装1框了~~~还少哦~~~~师傅一阵狂汗

~~~~一会走的时候在我这拿2个小框先用着~~~~

~~~~好~~~~(这下乖巧了)

师傅去帮他们搬菇去了~~瞄准下一个目标~~~师娘~~

~~~~师娘~~~我这菇为什么没有你们的菇长得好看呢?~~大的大小的小~~

师娘看了一下袋里的菇~~

~~~~摘得老嫩不均匀啊~~~叶片长直了的就老了~~~有的又太嫩了~~~~

~~~~有的一坨上还是有大有小的,好难看~~

~~~~这些你就要靠自己打理了~~·~~师娘顺手拿上一朵长得难看的菇,掰了几下,顺了顺叶,理了理渣,就好看很多了

这时有人又上师傅这来要菇~师傅正好回来

~~~~我今天的菇完了~~~要不你看这有15斤,菇绝对是好菇,只是用塑料口袋装,卖相难看,东西绝对好~,你拿去?~

那人瞄了我一眼,(刚才他也来翻过的~)~~走了~~

我那个气馁啊~~~~~~~~

~~~~~要不我提回去吃了它·~~~~

~~~~~莽子,第一回卖菇一定要把钱给收着了~~~~~厄~任叔撒时候出现的!

我想了一下也对~~立马决定派弟弟去侦查刚才出过价的那些人,看还在市场上没有~

他晃了一圈回来~~~~~只有刚才出价2块的菜贩子在了~~~~

这时快7点了师傅也准备去送菇了~~就跟师傅商量决定2块全卖了算了~懒得守~

这下菜贩子乐啦~~~~我哭了~~

就这样第一天的卖菇结果师傅卖4块,我卖2块~

这结果对我来说从冲击真不小~~这行能做吗?我能做好吗?有利可图吗?郁闷郁闷~在家里郁闷了好几天一直泡在论坛上没出门~

第三天还是第四天俺一觉醒来,猛抽了自己2耳刮子~我这是在干什么~~~就这样放弃了吗???那可不行~~

于是又开始了我的卖菇生涯..........................

总结:1.不该偷懒的时候哪怕是1分钟都不能偷懒。2.卖菇也是一门学问,我还有太多东西需要学

PS:当然上师傅那里恶补了怎样摘菇~~什么样的菇是全熟~什么样的是6.7成熟·~~ 6七成熟的菇是最好的

高级会员

路过,狂顶,你太可爱了啊,

金牌会员

看了又是一阵心寒
还以为袋子发满就成钱了呢

出菇麻烦点不说
就连卖也这么麻烦
看来真的顶不住了

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用雪龙飞在2011-1-26 10:31:03的发言:

看了又是一阵心寒
还以为袋子发满就成钱了呢

出菇麻烦点不说
就连卖也这么麻烦
看来真的顶不住了

灰哥,别灰心啊~~我这不倒出了我遇到的问题吗,至少你以后可以避免啊·~~也没多麻烦~~~后面卖菇还没写完呢