【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《食用菌高产的生物化学技术原理》之二:菌种退化与高产驯化的生物化学原理与应用

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2010-11-4 19:16:57的发言:

楼主是否指:经过近1年时间玉米芯培养料的驯化,一年前的滑菇菌丝,获得了分解玉米芯的能力?

玉米芯袋料中加了复壮剂了吗?

是的,加了。是获得了分解玉米芯的能力

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2010-11-4 19:20:25的发言:

正在疑问为什么用透气性差,保水性不佳的粉状稻壳驯化。

原来用打粉的稻壳,是有深意的。呵呵。
事实上,栽培料中,不存在“只要穿透一层稻壳就可以得到里面的丰富营养”的状况,这种状况应该是指没有去壳的稻谷或者带皮的麦粒吧?

另外,好奇楼主当时设计试验的时候还选过什么料?

是的,当初试过柞木木屑,榆木木屑,都是很坚硬的木质素含量比较高的物料,但以稻壳粉的效果最好。

1万

禁止发言

QUOTE:
事实上,食用菌栽培者,不一定非得知道比较难懂的生物化学技术原理,只要知道在母种与原种之间加了一步用稻壳粉加复壮剂进行的脱毒驯化,然后用驯化菌种转接原种,按传统规程进行下去,但栽培料中不加糠麸,玉米面就能获得比以前传统方法更高的产量,也就可以了。

栽培料中不加糠麸,玉米面:
是指没有必要加?
还是说加了以后,反而抑制住了驯化出的分解纤维素的能力呢?进而影响产量?

如果不加,仅能利用缓释氮源,N源是否会不足,影响生长?或者用什么来补充所需的氮源?

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用食用菌生化技术在2010-11-3 17:24:04的发言:

关于新菌丝,老菌丝的问题,答案是:老菌丝照样可以驯化,仅举一个实例,一年前,我曾用纯玉米芯袋料栽培滑菇,人所共知,不用木屑,只用玉米芯栽培滑菇是不行的,初步结果也是如此,出第一潮菇时,仅出了1-3个菇蕾,而且也没长大,典型的营养不良造成的后果,于是,一百个栽培袋被我扔了,但时间过去一年,我偶尔发现,被我扔掉的菌袋竟然出菇了,而且比第一潮出的还多!竟然都出了10个菇蕾左右,而且都能长大,我就拿回了其它尚未出菇的菌袋,发现菌料都已经接近干了,然后采用几种有效的复水方法恢复菌料的含水量后,捡回的滑菇菌袋出了第二潮菇,也是出了8-12个菇蕾,并且都能长大,后来,又出了第三潮菇,每袋出了二十几个菇蕾,其中有16-18个菇蕾能长大,第四潮菇,也出二十几个菇蕾,各个都能长大,这就足以证明,老菌丝也能驯化。

楼主是否指:经过近1年时间玉米芯培养料的驯化,一年前的滑菇菌丝,获得了分解玉米芯的能力?

玉米芯袋料中加了复壮剂了吗?

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用食用菌生化技术在2010-11-4 16:30:14的发言:
在自然条件下,食用菌菌丝只要穿透一层稻壳就可以得到里面的丰富营养,但其菌丝却有一种潜在的分解并穿透很多层稻壳的能力,我们用整瓶稻壳粉培养基进行驯化培养,就是希望菌丝把它这种能力发挥到极限,希望他能分解,穿透几百层,上千层稻壳,这就是我们驯化设计的目的,事实上能做到吗?

正在疑问为什么用透气性差,保水性不佳的粉状稻壳驯化。

原来用打粉的稻壳,是有深意的。呵呵。
事实上,栽培料中,不存在“只要穿透一层稻壳就可以得到里面的丰富营养”的状况,这种状况应该是指没有去壳的稻谷或者带皮的麦粒吧?

另外,好奇楼主当时设计试验的时候还选过什么料?

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2010-11-4 19:14:20的发言:

栽培料中不加糠麸,玉米面:
是指没有必要加?
还是说加了以后,反而抑制住了驯化出的分解纤维素的能力呢?进而影响产量?

如果不加,仅能利用缓释氮源,N源是否会不足,影响生长?或者用什么来补充所需的氮源?

这样考虑比较全面,在《食用菌高产的生化原理》之三:营养代谢的部分生化原理 中的后段会有一个综合解决方案,这些问题都会逐一解决。

1万

论坛元老

应用方面一句话

应用方面一句话,在制种过程中多改变培养基的营养配比侧重面就可以拉,至于300到400%的转化率不是一方面的事,理论上是那样,现实中能做到的也没几个。另外我请问楼主对次等蛋白精料,利用生物工程技术怎样才能更好改善氨基酸平衡问题?我是用与饲料工业和发酵工业。请不吝赐教好不好,晚生QQ675189486。[em31]

1万

禁止发言

在自然条件下,食用菌菌丝只要穿透一层稻壳就可以得到里面的丰富营养,但其菌丝却有一种潜在的分解并穿透很多层稻壳的能力,我们用整瓶稻壳粉培养基进行驯化培养,就是希望菌丝把它这种能力发挥到极限,希望他能分解,穿透几百层,上千层稻壳,这就是我们驯化设计的目的,事实上能做到吗?这就需要栽培实践的检验了,能够用栽培实践证实的事实,才能够证实你的理论的正确,否则也就推翻了理论,请看下一篇:《食用菌高产的生化原理》之三:营养代谢的部分生化原理
事实上,食用菌栽培者,不一定非得知道比较难懂的生物化学技术原理,只要知道在母种与原种之间加了一步用稻壳粉加复壮剂进行的脱毒驯化,然后用驯化菌种转接原种,按传统规程进行下去,但栽培料中不加糠麸,玉米面就能获得比以前传统方法更高的产量,也就可以了。

1万

禁止发言

菌种驯化,仅仅是非常重要的开始,任何食用菌技术实践要想取得成功,都必须有后续配套的栽培技术的有力支持,否则,任何一个环节的失误,都可能导致达不到理想的效果,其实,后续的东东才更精彩,技术原理层面才更深入。

1万

论坛元老

非常期待。。。。。。。。。。。