【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨石

食用菌企业之“死穴”

论坛元老

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

11万

论坛元老

旁观者言,不谈内容的东西,只说态度问题:
你是谁?
这是苹果吗?
这是你的苹果吗?
因为是你,所以苹果还是苹果吗?
苹果是不是苹果不管,但我就是要知道你是谁?
最后,我还不买苹果,当然我也没吃过苹果,苹果皮尝过一点点。
这真的是好苹果!一抬头,居然是你的苹果?俺喜欢那个颜色的苹果,可这是你的苹果!
没有乱吧?

雨石  太绕了!苹果是谁的并不重要,重要的是你需要的苹果吗?你的目标应该是如何得到你需要的苹果,而非这苹果是谁种出来的。  发表于 2014-2-23 13:36

11万

论坛元老

楼主楞没看清楚

佳明  鄢老师,辛苦啦。这个秦 锦自己都不认自己了。大山里的故事也是见首不见尾。  发表于 2014-2-23 14:50

论坛元老

第7页了,很想有个有共鸣的同行一起探讨下关于食用菌企业的技术指导与经营管理的关系的问题的。呵呵,遗憾得很,到目前为止大多说些风牛马不相及的八卦以外,涉及主题的“食用菌企业之”死穴“”讨论太少太少了!

东方慧恒  一直在看,工厂化管理和实质运作不是1+1=2  发表于 2014-2-24 20:13
李永国  真笨!楼上替你喊冤你愣没看清楚、呵呵  发表于 2014-2-23 16:09

1万

论坛元老

雨石 发表于 2014-2-23 15:40
第7页了,很想有个有共鸣的同行一起探讨下关于食用菌企业的技术指导与经营管理的关系的问题的。呵呵,遗憾 ...

你的感慨颇多,但是关于所谓食用菌企业的问题,你依然是非科班专业企业管理人员的业余的眼光去寻找,太累也很难找到!

“食用菌行业从业人员人才匮乏,严重缺乏高素质人才。”赞同你这个判断!

事实上,专业和业余始终存在巨大差异!
无论山寨企业有多少,无论山寨工艺技术人员有多少,无论这些个混合在一起的山寨群体怎样的庞大,无论山寨群体怎么尽力模仿,始终是笑话百出!

非专业人员去干专业事物,这一现象在食用菌栽培事物上,无论工业方式所谓企业的、无论规模化的、无论小作坊的、无论个人小灶的,是普遍的情况。
最极端的是一个毫无企业观念的手捏几千万资金笼络一批乌合之众弄一个场所盖一批房舍打一个招牌,就开干,这是在干什么?可悲不?
楼主,不要探讨了,干自己擅长的才是正道!对于所有人来说,专业对口很重要的。

东方慧恒  支持楼主的说法  发表于 2014-2-24 20:18
gyjcl666  楼主,不要探讨了,干自己擅长的才是正道!对于所有人来说,专业对口很重要的。 赞同,忽悠的结果就是没饭吃。  发表于 2014-2-23 19:13
雨石  呵呵,话这么说是对的,论坛嘛,说说,聊聊,有益身体健康,哈  发表于 2014-2-23 17:00

11万

论坛元老

佳明  鄢老师,辛苦啦。这个秦 锦自己都不认自己了。大山里的故事也是见首不见尾。
佳明,不要以为只有北京有雾霾,雾霾处处都在。大山里据说气压比平地低,你见过么?这年头吹牛靠胆大,文盲可以充科班,科班就敢充大师。

行者或过客  可见学术界都这样,何况践行界乎!这是因为食用菌事业的入行门槛太低了,什么人都能来一下!然后还要信口开河,就难怪菌哥提什么菌栽新论了!  发表于 2014-2-23 19:53
行者或过客  《菌物学报》的前身《真菌学报》92年某期上一位姓田的先生撰写研究报告描述驯化成功口蘑,可是我后来发现他的实验过程不可复制。  发表于 2014-2-23 19:48
行者或过客  所以最终使得这些年来,食用菌学上没有什么有价值的研究成果涌现。  发表于 2014-2-23 19:43
行者或过客  另外,据个人陋见,20多年据我个人据我见,在上个世纪八九十年代生物学学界没有学术潜力、混饭类型的都去搞食用菌了,而在单位混个职位。  发表于 2014-2-23 19:41

11万

论坛元老

行者或过客  另外,据个人陋见,20多年据我个人据我见,在上个世纪八九十年代生物学学界没有学术潜力、混饭类型的都去搞食用菌了,而在单位混个职位。
所以食用菌行业里假货多得不得了,甚至假货还批假货,真是防不胜防。

论坛元老

不大不小菇 发表于 2014-2-23 19:53
所以食用菌行业里假货多得不得了,甚至假货还批假货,真是防不胜防。

这话不假,的的确确,这个行业每个角落都充斥着“假大空”。很多事情都是假的,太假了!我前一阵还真碰到一个让人啼笑皆非的事情,“一大仙”,开工之前,云什么都会做,而且做了很多年,啥都没有问题。好了,包做好了,高压灭菌,烧高压锅炉,在规定的压力到以后,需要把汽输送到气缸,然后再往灭菌锅输送。这家伙以前估计是做过一体式的高压灭菌,没有做过分体的。所以排汽不会弄,不知道在什么压力情况下输送汽到气缸,结果压力超过规定安全压力,安全阀打开,呵呵,好玩,锅炉安全阀冲开蒸汽排放可是很吓人哦。就在安全阀冲开的一瞬间,那家伙兔子一样跑出去了,那帮工人以为出事故了,也一窝蜂全跑了,哈哈

佳明  笑话?笑话!  发表于 2014-3-1 18:54

中级会员

貌似好多绕着弯子说无关经营管理的事,没有回到原来应该交流的经营管理主体,水太深了,希望回到正题讨论上来,共同交流经营管理经验才是真。

论坛元老

wang1314 发表于 2014-2-24 21:25
貌似好多绕着弯子说无关经营管理的事,没有回到原来应该交流的经营管理主体,水太深了,希望回到正题讨论上 ...

挺好的一个主题,硬是被某些人硬拉到“秦  锦”身上去了。呵呵,抱歉啊,不管是秦   锦还是同行们,这不是我的本意哦,实在是抱歉啊,我也没有办法。我紧紧是就本行业存在的一些现象发点牢骚而已。