【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨石

食用菌企业之“死穴”

6万

论坛元老

请问秦  锦秦技术员,这是微生物检测中心吗?看你这长篇累牍的潇洒文字,却半点值得说道的技术。言语上的东西,再花言巧语的忽悠也仅是华丽的辞藻,没丁点用途,更是害人害己,要被江湖所唾骂,被江湖所唾弃!

4万

论坛元老

请楼主骚安毋躁,继续写下文精彩片段......。帮您解释一下、【农业部食品质量监督检验测试中心】只对产出的和销售的部分【农产品食用成品】检验测试,至于土地营养成分和生产食用菌栽培有机质、他们没有这方面任务,也许以后会有这方面检验测试............。请继续发精彩下文,支持一下

补充内容 (2014-3-19 12:20):
楼下点评那位网友、请问:你栽培食用菌接到了你所说的这方面通知了吗?

补充内容 (2014-3-19 12:25):
下面点评网友、你栽培和出售食用菌接到【农业部食品质量监督检验测试中心】关于栽培基质、水源、农残等要求报检通知了吗?

明明爱你  栽培基质、水源、农残等的检测是有要求的,呵呵  发表于 2014-3-17 10:40

论坛元老

我去过的地方不是很多,呆过的厂也不是很多,但是有一个却是事实,大厂里的产品是受到农产品安全机构定期抽检的(包括培养基),好多省份镇一级的都配备了农残检测站。
    还有,凡是进入超市和酒店的鲜菇都必须有省一级的微生物检测中心或者农业部农产品安全检测中心出具的权威农残检测报告。
    当然,你们要不懂装懂在那找茬骂人,我也没有办法,更加没有必要跟你们去做更多的解释。

论坛元老

GMP怎么了?我就觉得我懂得不多,如果非常精通,我早就到雪榕上班去了,哪还有闲情在这里无聊地敲键盘

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

6万

论坛元老

雨石 发表于 2014-2-22 15:13
我去过的地方不是很多,呆过的厂也不是很多,但是有一个却是事实,大厂里的产品是受到农产品安全机构 ...

秦   锦,秦技术员,大厂里的什么产品要受到农产品安全机构的检测啊?是菇品还是原料还是菇品和原料都要检测啊?怎么检测啊?什么情况下需要做微生物指标的分析啊?怎么分析啊?你都去过什么大厂啊?问你的问题,菇类栽培原料是不是需要检测,你怎么不回答啊?这些你最清楚的问题,你为什么要王顾左右而言他,一概装聋作哑,却又在那里指责问你问题的人啊?这是什么行为?这是什么人品啊?

论坛元老

sszy2014 发表于 2014-2-21 15:08
本人也是一名刚刚从事食用菌行业的“老板”。经过接近半年的经历,我亲身感受到,每个技术员都是有自己的一 ...

我个人非常推崇黄毅老师提出的“数字化”食用菌,这是解决生产经营过程中,老板与工人,老板与技术员,技术员与工人之间劳资关系,绩效考核等问题的最有效办法。也是堵住“假大空”横行的最有效办法。
    在工厂化生产中,不管是技术员或者老板和工人,都是奔着“光、温度、湿度、CO2”规定的指标去的。相同的菇其健康生长的技术参数基本上都是一样的。不同的之处,主要是在不同的区域如何运用现有的设备设施去达到这些规定的指标,如何在一个全新的环境里做到所需要的生长技术指标恰恰考验技术员含金量。
     如果把每一个环节的检测数据都有一个很科学的记录,在验证的过程中,前后的数据一比对,一眼就能分出真伪与好劣。

4万

论坛元老

秦技术员,不对呀,他不是有自己的食用菌你公司么,不哭猴头,秀珍菇,忙得不亦乐乎。现在怎么还失业呀,我早就担心你的生存问题呀,可你说,有本事吃饭,没本事滚蛋,信了。

6万

论坛元老

雨石 发表于 2014-2-22 15:49
我个人非常推崇黄毅老师提出的“数字化”食用菌,这是解决生产经营过程中,老板与工人,老板与技术员 ...

秦技术员,你别去瞎扯黄教授的“数字食用菌”,你把问你的简单问题回答清楚了再扯那些你似懂非懂的东西呀。

论坛元老

黄毅老师说的“数字”食用菌,精妙之处还在于,能够精确地统计出生产过程中的各个环节的成本,通过各个环节的各时段的数据比对,很直观地发现了生产过程中存在的问题。
     去年,我与黄毅老师探讨完“数字”食用菌理念以后,在他的启发下,在现有生产表单数据的基础上,联系了用友软件公司,他们业务员根据我们的数据和控制环节要求,修改了他们现有的一款ERP软件,做出了一个完整的食用菌生产管理的数据库管理软件。把数据录入以后,董事长可以随时随地查阅从原料采购到产品客户反馈信息整个流程的记录数据,还有生成各个数据的比对图表,财务分析等,非常方便。这套软件不贵,6个用户网络版4万元。——我觉得很多厂的老板都应该往这方面考虑尝试下。做这样的软件,不是很复杂,也不是很贵,但效果非常厉害。

论坛元老

所以我认为,食用菌厂要能自如地摆脱技术员对生产管理的控制,除了必要的人才储备以外,数据的积累,数据的过滤,数据的确定非常重要。有了这个过程和积累,就算是更换技术员,在新的技术员到来以后,这些数据一方面可以对新来的技术员进行含金量的验证,再者能避免新的技术员由于不熟悉环境走弯路犯同样的错误。