【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨石

食用菌企业之“死穴”

论坛元老

站在技术员的角度,我真替这位天才技术员感到骄傲,竟然如此轻松地抓住了老板的七寸。因为合同里规定,如果老板违约的话,他将获得天价赔偿。很好,厂很大,当然也是龙头之类的。他们拿得出,而且也不会赖账。真的很妙!
     我很佩服老板的应变能力,当天晚上,老板拿出了他珍藏的五粮液,把我弄晕了,硬是让我出个招来解决这个问题。正所谓吃人家的嘴短,我只能得罪这位技术员兄弟了。于是,第二天,我做了一份表单,配料的表单,表单上有一个栏目就是必须是让这位仁兄签字的。他当然也不知道其中厉害关系,照样签单配料,料配好以后,ZF农产品安全检测中心的技术员就过来取样检测,同时送检省微生物检测中心,检测结果在3个工作日后出来了,农残严重超标。ZF领导拿着签字了的配料单和检测报告约谈这位仁兄,这位仁兄在这样的情况下脸都绿了。最后,自然是自动解约了。当然,我也悄悄走了,继续找工作去。
      这是我亲历的一件事,我们这个行业,由于ZF的大力度支持,造就了很多投机商,只要有投机,就会有泡沫,呵呵,世上本无泡,泡从何来?吹出来的!呵呵,非常多的情型是,衣服都吹光了,还在那连绵不断滔滔不绝地吹他们的新衣是如何之光鲜如何之高贵,哈哈

langxiaoyue2  怎么看着这个你觉得很光鲜的事情,高兴不起来呢?  发表于 2014-4-16 08:24
漳州菇  你这么背后对付人家是出于良心呢,还是出于贼心呢?  发表于 2014-4-10 21:40
还是我1977  你想证明你比那位天才技术员还天才吗?  发表于 2014-2-22 11:33

论坛元老

为什么这个行业能给“假大空”提供这么肥沃的土壤?为什么很多有真才实学的人才无法发挥出应有的作用,而且还存在非常巨大的流失?是不是我们这个行业产出的产品市场需求在萎缩?不是!问题出在哪?个人认为是出在一个字上“急”!就是这个“急”字,使得很多人高兴而来败兴而归。我很佩服福建的食用菌老板们,他们可能已经经历了太多,或者已经进走过了这个神话阶段,他们现在做的,更多的是把精力投入到产品的品质上,上产品的开发上。
       而内地的企业则不然,很多企业一开始的动机就不纯,眼光就是奔着ZF补贴,项目贴息贷款,项目用地等目标来的,生产品种和管理倒是成了次要的了,而ZF官员在位的时间毕竟有限,于是乎不停地给老板洗脑,从而形成了下面一种局面:老板在ZF的帮助下,投入少量资金(1000万以下)弄到了土地(长期的土地流转租赁),在弄土地的过程中立项,土地弄完了,项目款也就到位了,当然这时候的项目款比较少的(200万左右),老板拿到了第一笔项目款以后,内心那是多么的激动啊,这钱来得多么的容易啊,于是ZF领导加大洗脑力度,厂房建设投资开始了(2000万左右),这个时候ZF的支持就不是免费的了,贷款,OK,项目+抵押物(房子)贴息贷款,这个贷款来得可是不容易的,银行不是傻子,款项是根据项目的推进情况分批次进来的,老板至少是以4:1的比例往下砸钱,不然银行就不会放款。也就是说这个时候老板已经被ZF官员成功弄上贼船,只有往前,无法后退了。于是老板清醒了,不能再往下砸钱了,想着如何去解套?于是老板行动了,去忽悠更大的老板来购买其手上的股权,当然这个冤大头决不能是搞农业的。最好是搞矿的,总之是钱多人傻的了。招牌菜肯定是“的补贴”和“人口众多的蔬菜消费市场”,“过去、现在和将来都一如既往地大力支持农业项目”呵呵,很好,另一个大傻冒进来了,购买了前面老板的股权,前面的成功套现,在墙上画了一个巨大的饼以后闪了。后面进来的老板进来后,ZF肯定给予最高的接待礼遇啊,这对于农业行业以外的大多数行业来说是不可能有的礼遇。当然这也是一个最有效的洗脑手法。不就是建个厂嘛,简单。OK,在做项目书,加大规模,加大投入,很好,很快银行的钱如期到来,厂房也如期建成了。等等,等一下,

厂房快要建成之前,老板们突然想起了一问题,忽略了一个非常严重的问题!“我们该做什么菇呢?”哈哈,是哦,这一阵光是忙着建厂,搞项目了,做什么菇呢?做金针菇吧,玩不过雪榕生物,杏鲍菇嘛,玩不过荣珍,而且还有大量的福建及其他省份食用菌工厂,海鲜菇吗?绝对不是福建顺昌对手。不行就做秀珍菇了,市场调查了下,京广高铁缘线大城市几乎都是湖南的秀珍菇,而且浙江、江苏、山东的秀珍菇也不少;广东,北京的大厂也不少,太多了,不行,不能做秀珍菇,再不济就做香菇吧,但是木材在哪呢?不行,投资得放缓,也开始着急了,因为他们也投入了不少钱,习大大上台以后,纪委那帮人可不是吃素的,玩真的,被盯上了可是要人命的。这个时候,“神仙”出场了,好戏正式开台!

3万

论坛元老

午饭前,楼主菇林外史真不错。

6万

论坛元老

雨石 发表于 2014-2-22 10:50
站在技术员的角度,我真替这位天才技术员感到骄傲,竟然如此轻松地抓住了老板的七寸。因为合同里规定, ...

秦技术员从这段开始就在写小说了,全国哪个省有微生物检测中心啊?什么单位来检测啊?检测什么啊?农残?重金属?微生物菌落总数?致病性微生物?还是其他什么啊??即使检测,也检测鲜菇或加工产品啊?怎么会检测原料?随便翻翻国内的相关法规,也没有要求要检测菌类栽培的原料啊!我看秦技术员是喝五粮液喝过量了。你搞了半天,贵州谢老板的“大山里的创业故事”你怎么不妙笔生花接到往下写了?

明明爱你  这点田教授可能有点不大了解了,呵呵  发表于 2014-3-17 10:35

4万

论坛元老

好的技术人员并不一定是好的管理人员。

zhengzhaohui  好的技术员一定是好的管理人员,好的管理人员不一定是好的技术员。  发表于 2014-3-9 11:50
田鸿  此贴主是技术员???  发表于 2014-2-22 13:37

6万

论坛元老

秦  锦技术员洋洋洒洒,下笔千言,妙笔生花、挥墨如雨的《大山里的创业故事》,堪称当代菌业的“传奇”故事,可是,到今天只见了技术员把这传奇变成了神器,却没见谢老板出现传奇。

6万

论坛元老

可以推断,秦   锦技术员的后续文字,肯定是秦技术员如何运用食用菌GMP(狗卖屁)解决“食用菌企业之“死穴””了,哈哈哈。

4万

论坛元老

还是忽悠

论坛元老

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

动不动就骂人的习惯其实是很不好的,形成这样的风气更是糟糕!还是谦虚一点比较好些。这个世界很大,事情很多,而个人的阅历极为有限的,知之甚少,也只有相互尊重地交流,才会获得更多的了解,更多的学习借鉴的机会。如果动不动就骂人,就给人扣屎盘子,试问,谁还会去分享个人的经历经验?还是注意一点为好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

明明爱你  赞同!  发表于 2014-3-17 10:37