【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨石

食用菌企业之“死穴”

1万

论坛元老

食用菌企业适内行领导内行,而不是外行领导内行,现在的技术员鱼龙混珠…………………

不大不小菇  说得好,半桶水都敢充学者的也有,不鄙视都不行。但你也没办法,很多家伙都是永远在游走,也总有人相信他吹喇叭。  发表于 2014-3-20 15:52

论坛元老

武林高手,将军,元帅,国王,教书的,都来了,你瞧不上我。我瞧不上你,很好玩呀。为啥瞧不上,术业有专攻吗。

中级会员

我到不担心技术,技术员。我担心国家补贴,食用菌生产已经过剩,还有补贴。一群傻逼搞政绩,搞乱市场一大堆。

论坛元老

李永国 发表于 2014-2-22 14:54
请楼主骚安毋躁,继续写下文精彩片段......。帮您解释一下、【农业部食品质量监督检验测试中心】只对产出的 ...

你好,成品菇可以按无公害标准检验,原料基质在申请有机食品的时候需要检验,其他情况可以自行申请检验,大概如此吧

论坛元老

zhangxw2014  技术员要承担责任,没有权利那什么事做不好,技术没有标准和权利,就相当于国家法律没有了实施权利一样。

非常赞同这个观点!但问题是,现国内,敢承担责任,应该说具备这样实力的技术员,有几个?我碰到的,基本上都是拿老板的资源来做试验的!

1万

论坛元老

雨石 发表于 2014-3-20 11:46
zhangxw2014  技术员要承担责任,没有权利那什么事做不好,技术没有标准和权利,就相当于国家法律没有了实 ...

有李逵就有李鬼,所以企业工艺技术由谁输出是个最关键因素!

问题是企业控制者自己就一个比较2的人,怎么能找到李逵!

另外,李鬼比李逵便宜,所以2b的人就选李鬼了,然后造成了毁灭性的的损失!

企业是一个组织,没有科学结构和运行规范的乌合之众聚合体,可悲可笑的事就多了!

对于普通资质的人,有多大脑作多大事很总要,武大卖卖烧饼还是可以的,如果搞个企业就是在作死!

雨石  真知灼见!  发表于 2014-3-20 13:54

11万

论坛元老

蘑菇海 发表于 2014-3-11 22:32
工科出身和不是微生物专业出身并不是最重要的,重要的你喜不喜欢食用菌喜不喜欢微生物,现在的社会这么发 ...

一般性说,不要把自己看成天才,所以,有些东西我们要这样看。
1、有基础专业教育学历是一种优势,比没有好;
2、个人的兴趣天分,这个关乎对专业的敏感,这种东西学不来,是天生的;
3、勤快,多做多看多想就可以多收获;
4、系统性训练,包括食用菌基础理论,其他相关基础理论的系统性完整性,这个还是很重要的,没有这个,要多很多弯路,甚至会扯蛋;
5、专注,这个可以说是很重要的一点,有些人什么都搞,什么都搞不好,实际上精3-5种菇的就不得了了,如果一个人说精更多的,估计一种都不精,粗通可以多些,但粗通的东西,指导初学者或外行都不一定够用;
6、交流,这个是非常特殊的东西,不是专业胜似专业,纯粹是一个做人问题,但有的人就是做不好,喜欢和人过不去,结果不知道人家背后怎么鄙视他,论坛里这种孤魂野鬼都牛气冲天,做过很多地方,都臭大街了还喜欢沾沾自喜。

行者或过客  下笔千言离题万里!内在意识系统过于混乱得表现!  发表于 2014-3-20 22:09

论坛元老

不大不小菇 发表于 2014-3-20 15:48
一般性说,不要把自己看成天才,所以,有些东西我们要这样看。
1、有基础专业教育学历是一种优势,比没有 ...

嗯,谢谢,多谢鄢老师的建议

不大不小菇  您太客气,我这话可能点到某些人的痛处,那就没有您这样的感觉了。  发表于 2014-3-21 09:14

高级会员

可悲的是很多工厂化的东东,造势的目的,最终瞄准的是广告效益和政策补贴,很多人也愿意他们这么做 。对于带动周边的菇农,作用不是很大!根本不可能出现谁包围谁的结局,只会出现谁拿了本该属于谁的东西,辜负了政策真正的良苦用心。

论坛元老

看了几页纸,发现没有主题,楼主很会触动这个论坛以技术人员为主的心弦。不要把责任单纯归咎到技术员,单方面认定技术员必须负大多数责任,不想争辩某个老板的正负能量,但老板的想法和打工者利益存在一定矛盾,不是人人都能有大河有水小河不干 ,大河有大水小河水涨船同比例高,有几个老板真正这么想的或者技术员见到过共同发展起来的。楼主说了一大堆就是批驳“二把刀”式和“故弄玄虚型”技术员,讨论深了就成一竿子打死一船人,没有看到楼主自我介绍是老板还是技术员,我觉得或许属于学者或者高人吧??