【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南宫寒顺

菌丝这是怎么了?

2万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-9-27 21:21
认识水平是有差异的,我可能没有你们那么高的水平,谅解一下吧!

呵呵,我认为你的水平是有的,只是感觉你在这个问题上的解释很怪异而已。

论坛元老

是不是加尿素,或者高温高压灭菌把培养碳化了。

不大不小菇  绝不是,你看我的看法已经好怪了,你的碳化说更怪,蒸汽加温的高压应该不会碳化,不是干馏。  发表于 2012-9-28 00:07

11万

论坛元老

lsy6560483 发表于 2012-9-27 22:05
呵呵,我认为你的水平是有的,只是感觉你在这个问题上的解释很怪异而已。
...

是因为我看奇怪的东西比较多,正常东西看不出所以然,就看搞怪的。莫见笑啊。

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-9-28 00:05
是因为我看奇怪的东西比较多,正常东西看不出所以然,就看搞怪的。莫见笑啊。
...

一般情况下是细菌污染,可以弄点不长的培养料放在试管里培养。不过我遇到过高压反复灭菌也是这种情况。

11万

论坛元老

卢星圩 发表于 2012-9-28 20:50
一般情况下是细菌污染,可以弄点不长的培养料放在试管里培养。不过我遇到过高压反复灭菌也是这种情况。
...

高压反复灭菌,是因为在高压状态下有些特殊化学反应,分解掉简单速效的营养物质,同时产生不利于菌丝的化合物,而不是碳化。碳化情况虽然看起来可怕,但你用火烤原料到轻度碳化试一试,菌丝还是能够正常生长的。再比方一下,因为食用菌原料是颜色比较深的你觉得可能发生了碳化,但棉塞你看会不会有碳化呢?不会的!棉花是纤维素,食用菌主要营养成分也是纤维素,因此,单纯其他物质碳化也不可能导致不能生长这么严重的影响。

3万

论坛元老

这个问题,我觉得还是从枝条菌种上找原因,枝条一般都有十几公分长,插入料内时是否会把下半部菌丝擦掉?致使菌丝萌发慢或不萌发,枝条菌种在接种时并没有全部插入,表层留有枝条头,所以表面就会萌发,而下半部分就不萌发。我想使用过枝条菌种的人都知道这个问题。
      至于楼主的枝条菌种为什么会表面菌丝一擦就掉,就不萌发,我想可能你的枝条菌种内部没有基内菌丝,你可以用小刀劈开看看,如果里面没有菌丝,那就有可能造成这种情况。

11万

论坛元老

自由菇农 发表于 2012-9-29 10:42
这个问题,我觉得还是从枝条菌种上找原因,枝条一般都有十几公分长,插入料内时是否会把下半部菌丝擦 ...

我们意见比较一致了。
我曾经在别的厂子里,遇到了类似这种情况的袋子,劈开来看,基本上是枝条种不萌发和萌发弱,不萌发好理解,这个几乎不必争论,但萌发弱的,也不是没有基内菌丝,这就只能怀疑特殊情况了,因为一、比例很低,不到1%,二分布没有规律,三、有季节性,热天才会有。这三条排除了装袋和pH问题,因为松紧问题基本上不会出现在机装的情况下,而pH问题应该与装袋至灭菌的时间有关系,那样问题袋就会相对集中分布。但是我不能理解有位朋友觉得我的看法怪异,角度不同是不是怪异?我倒觉得角度广些离实际更近。关于这个问题,我会在我帮助的厂子里试验,解决后再和大家汇报。因为现在天气已经冷下来了,明年才能有结果,因为我距离厂子很远,只能遥控他们去做,不一定能保证解决,现在只是在理论准备这一块做工作。

2万

论坛元老

我也说说自己的观点吧,不对的话欢迎大家拍砖,反正我正在做房子,砖扔够了我好砌3楼。第一,我觉得楼主不老实,他是不是在考大家啊,只上一张图就让大家猜,有本事你把你的制作过程说出来,包括原料,配方,拌料过程,灭菌过程,接种过程,排包、发菌过程问题应该不大。第二,我说说我的意见,我觉得不是菌种的问题,既然能长,料没问题的话就能继续往下长,那就是料的问题了,就要看你在哪个环节出问题了,楼主又不把制作过程说出来,那我也就只有瞎猜了。您有没有用不适合的木屑,有没有加尿素,有没有加各种乱七八糟的东东,也就是各种王、灵、精、素、姬之类的。这几包是不是你单独做的实验,如果不是而是同一批的话,那问题可能出现在灭菌过程,灭菌是个技术活。

不大不小菇  工厂化的,常规问题不太可能出,否则无法生存。是热天每批必然有少量这样的情况,严重的根本不萌发。不是一个厂子有,而是比较普遍有。  发表于 2012-9-29 15:43

论坛元老

差两分 发表于 2012-9-29 15:02
我也说说自己的观点吧,不对的话欢迎大家拍砖,反正我正在做房子,砖扔够了我好砌3楼。第一,我觉得楼主不 ...

兄弟,虽然我不认识楼主,但他没有不老实的。他是工厂化生产杏鲍菇的,还是个学徒。有很多过程是他无法去了解的,既是了解也是偷偷的,呵呵。毕竟那不是个人的东西那么操作,能遇到个好的师傅,领导学得更多,了解得也更全面。但工厂化技术的东西,好多人是有戒心的,特别对于生物类专业和农学专业的学生更是守口如瓶。这是我的见解,等着挨批{:soso_e113:}

2万

论坛元老

回鄢老:虽然我没见过工厂化,但我想出常规问题也没什么奇怪的,毕竟操作工人全盘都懂的应该不多,工人稍有失误也在情理之中。以前我们这有个菌种场,老板是我们当地食用菌推广的领头人,我们村包括我家在内都是受他的影响而开始种菇的,按理说当数他的技术最好,名气也最大,但是菌种场开了几年后本地的农民种蘑菇大多不愿去他那买种,而去找我们这些自己有锅炉的菇农帮做,理由就是他老板不会亲自去操作,都是请的工人,工人都是临时工而不是职业菇农,遇上问题他们都没见过更别说处理了,那它菌种的质量i就可想而知了。