【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南宫寒顺

菌丝这是怎么了?

论坛元老

这几个袋子是废了,要不再将就这几个袋子测测水分ph,做个细菌方面的检测?

金牌会员

我看你装料的确是很紧实,这样菌丝圣战过程就会缺氧。我的理解是,接种处能接触到外界的氧气,但是因为里面装的太紧了,菌丝越到里面能得到的氧气就越少,以至于活力变得很弱,自然就出现一头长,一头不长的情况了。

论坛元老

这种现象当然是无碍大局的,但还是愿意纠结下这个问题
鄢老师关于枝条质地,挂糊以及其他意外情况导致菌丝弱,从而影响生长速度的解毒大部分认同。
想说的是会不会有另一种情况:原料中如果有小部分偶然霉变,搅拌过程中这部分原料又未曾均匀,导致单个袋子毒素含量略高,(这里会不会有一个临界值?),进而影响菌丝发育。
所以想到那个重接的操作。

不大不小菇  你的猜测不无道理,不过除非结块,否则是会搅碎的,就不存在不均匀了。再说,不均匀的情况应该是某一块而不是整袋,这样看也不像。  发表于 2012-9-7 22:46
南宫寒顺  理论和实践结合,有的放矢  发表于 2012-9-7 18:51

论坛元老

希望这个问题能正常继续讨论下去!
从言论看,楼主是搞工厂化杏鲍菇生产的,因此,装料过紧可以排除,培养环境也可以排除。可以从两个方面去考虑,一个是培养料,一个是菌种。要么是菌种弱,要么是培养料不适宜其菌丝生长。菌种鄢老解释得挺详细了,我就培养料发表一下个人的见解吧。楼主的情况是在夏天才发生的,从发帖时间推断,应是7,8月份的包。气温高才有这种情况,这是一个重要的信息。配养料泛酸问题,黄老师有个帖子,可以去看一下。不知楼主现在的结果如何,还有那种情况没,找到原因了吗。发上来大家分享一下。

不大不小菇  据我从其他厂了解,这种情况不仅夏天有。  发表于 2012-9-7 22:49

金牌会员

jing382776780 发表于 2012-9-7 15:23
从言论看,楼主是搞工厂化杏鲍菇生产的,因此,装料过紧可以排除,培养 ...

现在的结果么,今天在接种室转接了12包类似的枝条,看下后期什么情况,至于结论么,目前无法明确指出,总之就和不大不小菇讲的Y先生一样的,作为员工的我,只能服从了。至于这个讨论,不知还有其他的什么想法没!

金牌会员

不大不小菇 发表于 2012-9-5 20:21
这个就是萌发弱,理论上是枝条种的菌丝少‘而且弱,但为什么造成这种弱。没有什么严格说法,可以肯定的一 ...

论坛上好东西太多了,感谢你们这些先行者啊。

不大不小菇  所以我提醒南宫不要光提问,还要多看帖回帖参与讨论。  发表于 2012-9-7 22:48

论坛元老

jing382776780 发表于 2012-9-7 15:23
从言论看,楼主是搞工厂化杏鲍菇生产的,因此,装料过紧可以排除,培养 ...

我只谈了自己见到的情况,毕竟晚辈缺少历练,但有了您们的讲解,我们能学到不少东西。{:soso_e160:}

论坛元老

楼主,请问枝条种的上部袋口处是否接了块状菌种?看图片赶脚是有的。

金牌会员

百里蹇叔 发表于 2012-9-8 09:54
楼主,请问枝条种的上部袋口处是否接了块状菌种?看图片赶脚是有的。

只是接的枝条。

论坛元老

料的问题