【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南宫寒顺

菌丝这是怎么了?

2万

论坛元老

南宫寒顺 发表于 2012-9-9 21:48
这种不长的情况,只是那天才有的,以前从没有这种长至5-7cm就不长的情况,后期观察其他的房间也没有这种情 ...

真的是长至5—7cm后,然后停止生长的吗?真是这样的话,如果没有发生污染,基本可以肯定是缺氧,而且是袋口密封程度高造成的,我感到有点不可思议。

金牌会员

lsy6560483 发表于 2012-9-10 18:53
真的是长至5—7cm后,然后停止生长的吗?真是这样的话,如果没有发生污染,基本可以肯定是缺氧,而且是袋 ...

恩,拆开菌袋后,枝条下部菌丝长的很是稀少,前面不大不小菇说的枝条菌丝萌发慢有道理。缺氧?不太可能,其一,水分不大,其二,袋子松紧适宜,甚至比长满的菌袋还松些,其三,工厂化,盖子里面的棉花是定期更换的,所以.......排除缺氧可能性。

2万

论坛元老

我们的交流进入死胡同了,不得不暂停。不过要说原因是枝条菌丝弱,根本是不可能的,都长到6—7cm才发生问题,有谁会说是菌弱的原因呢?可能最后揭开谜底的人只有你了,但你说是菌弱,我只能无语以对。

补充内容 (2012-9-10 20:36):
补充一下:1、如果是缺氧发生这种情况,只能是在袋口密封程度高时会发生。2、看来楼主又不认为是染杂造成的,原因让人难以琢磨。

论坛元老

南宫寒顺 发表于 2012-9-8 22:10
只是接的枝条。

只接了枝条,没有封口料吗,不形成菌封不知感杂情况如何

论坛元老

lsy6560483 发表于 2012-9-10 20:19
我们的交流进入死胡同了,不得不暂停。不过要说原因是枝条菌丝弱,根本是不可能的,都长到6—7cm才发生问题 ...

呵呵,我觉得还是料的问题。工厂化其它东西基本不会变,变的是气候,温度,也就是装包的料温问题。这里面应该有ph和氨气这两个方面的问题。不知有无道理,希望探讨一下。{:soso_e181:}同时也希望楼主采纳你那个接种试验,验证一下。呵呵

金牌会员

lsy6560483 发表于 2012-9-10 20:19
我们的交流进入死胡同了,不得不暂停。不过要说原因是枝条菌丝弱,根本是不可能的,都长到6—7cm才发生问题 ...

hehe,您提到的封口问题值得我思考,缺氧也的确有可能是病因,应该感谢您把问题引向了另一个方面!

2万

论坛元老

jing382776780 发表于 2012-9-10 20:29
呵呵,我觉得还是料的问题。工厂化其它东西基本不会变,变的是气候,温度,也就是装包的料温问题 ...

现在我已可以否定料有问题了,因为菌丝已经生长了6—7cm后才发生的问题。你说是氨,可是别的菌袋为何没这样(加入的氮源分布不均,好像根本不可能)?ph值的问题也不存在,否则开始就不会发菌!至于温度为何只有这几代出现问题,也是不可能的!

不大不小菇  根据我个人过去的经验,凡是生长特别慢的菌袋,最后出菇情况也不好,容易出菜花状的菇丛。  发表于 2012-9-11 09:18
不大不小菇  这个正确,所以我们应该放弃关于料方面的探讨,进入关于种的探讨。  发表于 2012-9-11 09:16

2万

论坛元老

这种情况你主要思路应该放在原料是否搅拌均匀上找原因。主要是石灰的投放和搅拌,是一种有害成分抑制了菌丝的生长,但我说不出是哪种有害成分。

lsy6560483  如果是产生了抑制物质,那可能是产生了氨气?我很奇怪就这几袋发生这种情况,是拌料不匀造成的?我开始可没这么认为,现在想来也可能出现这种问题   发表于 2012-9-11 21:50
lsy6560483  菌丝受到抑制是正确的,我认同你的观点。但在菌丝已生长6—7cm后才受到抑制,要么是菌丝活动产生的物质有抑制作用;要么就是环境条件不适。  发表于 2012-9-11 20:16

2万

论坛元老

从南宫发帖开始就在关注、思考。昨天有几瓶500毫升罐头瓶做的平菇原种,8月10日接的种,一个月竟然才长一半,感觉有问题,打开封口膜,有股较浓的香味,掏出来闻闻,料正常无酸臭味。和正常的菌种一对比,才发现长一半的菌种感染了酵母菌。
不知南宫留意过才长6~7厘米的菌丝层的气味。
我认为有这种可能:接种时带入某些细菌或菌种就带菌,会出现你照片上一个月才长那么一点的情况。

2万

论坛元老

发现这种情况的料的气味有点不同...

不大不小菇  只要细菌污染,一定会有点异味,没有异味应该就不是细菌的事情了。  发表于 2012-9-11 17:14