【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南宫寒顺

菌丝这是怎么了?

论坛元老

建议楼主再检测下未吃料的PH值,赶脚还是费脑筋啊费脑筋

2万

论坛元老

zhaosigui 发表于 2012-9-12 09:58
并非细菌污染的气味,就像楼上说的“香”味较浓。
像49楼说的

我认为料是正常的,细菌的扩展速度不及杏鲍菇菌丝,但它在一定程度上抑制菌丝,或有寄生性质,所以菌丝生长缓慢。正因为料正常,未感杂,所以没有拮抗线。

zhaosigui  有细菌感染的菌包,只要杏鲍菇菌丝正常,也会吃掉细菌发满菌丝,菌丝生长会慢一点,也不会产生拮抗线,但菌包已存在污染。  发表于 2012-9-13 10:18

2万

论坛元老

没看全,只看到前面一页,无的放矢的发表个人看法,仅供参考:
该种现象,并不是个例,发生的原因主要有二:第一,装料过于紧实——我有个学员,此前是个拖拉机手,在我这实习时做的三级菌种袋,俩月还没发满,因为,他看到我操作比较用劲,他也就不由自主的“用劲装料”。第二,基料后期发酸——尚未达到酸败,所以,前半部分发菌,后期很难发菌。
综合考虑,还是倾向于“基料过于紧实”的原因。

lsy6560483  我徒弟装料时用酒瓶子压料,将料压得邦邦硬,发菌也没慢多少。  发表于 2012-9-13 20:21
zhaosigui  是机器装袋,并非人工,包的松紧相差不大。  发表于 2012-9-13 10:12

2万

论坛元老

有细菌感染的菌包,只要杏鲍菇菌丝正常,也会吃掉细菌发满菌丝,菌丝生长会慢一点,也不会产生拮抗线,但菌包已存在污染。

南宫寒顺  看不出来可以闻出来的  发表于 2012-9-13 23:52

论坛元老

zhaosigui 发表于 2012-9-12 10:38
发菌正常和不正常的PH一致

里面的成分可能有一些差别了

2万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-9-12 09:56
我所说的转接,是新种接旧料,不是旧种接新料,旧种即使正常,接新料也差。
...

我提出的建议是为证明这个问题而来的,看来是没人去做这个试验了,算了,我还是不说了吧。我也不知道这个问题会牵扯到那位朋友的什么利益,完全是按着自己的良心为坛友解答疑难问题而发的帖子,现在想来有点唐突,我在此贴还是就此打住吧。如果楼主感兴趣的话,可以做一下我说的试验,然后自己多看看书,好好想一想,我想你会明白好多问题的。

2万

论坛元老

呵呵,现在的观点真是五花八门了,楼主你自己做试验去吧,看来听别人的已经没用了。

2万

论坛元老

呵呵,现在的观点真是五花八门了,楼主你自己做试验去吧,看来听别人的已经没用了。

11万

论坛元老

lsy6560483 发表于 2012-9-13 20:04
我提出的建议是为证明这个问题而来的,看来是没人去做这个试验了,算了,我还是不说了吧。我也不知道这个 ...

技术以外,你想多了,大家讨论都是坚持自己观点,结论没出来之前,何必太执着。楼主这小伙子也不容易,企业里,他辈分不够,做事有难处,你要理解,这是前辈的风度。

南宫寒顺  理解万岁哈  发表于 2012-9-13 22:44

金牌会员

lsy6560483 发表于 2012-9-11 21:25
不大不小菇你好,请你谈一下如果是菌种问题,为何是在菌丝长到6、7cm以后才发生问题?你把这个问题分析清楚 ...

一般调杂菌是在接种后6到7天,避免杂菌感染其他菌包,然后第三天再次检查。6到7天菌丝基本封口,也有少量菌包因菌种或环境影响,在料面长的比较少,这种情况我们根本不会想后期会到这种程度或基本停止生长了,倒是定期会去房间观察,然后就在角落发现了。
       也比不是说长到6、7cm发生的问题,或许开始就发生了,只不过我们是在长到6、7cm才发现的问题。